"Диваны и шкафы вошли в список покупок, откладывать которые не стоит"

Специальный проект "Навстречу кризису"

Падение рубля приведет к сокращению импорта в магазинах, уверены участники рынка. Некоторые ритейлеры уже сделали ставку на локальных производителей и намерены увеличивать их долю в ассортименте и дальше. При этом об уменьшении расходов опрошенные "Коммерсантъ FM" компании пока не задумываются — рост затрат они будут перекладывать на потребителей. Подробнее — в материале Альбины Хазеевой.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

."Коммерсантъ FM" исследует ситуацию в разных секторах российского бизнеса, чтобы узнать, с какими трудностями столкнулись предприниматели и что они делают для того, чтобы не просто удержать, но и развить свое дело в эти сложные времена. А также, насколько успешны их действия с точки зрения потребителя. Прямо сейчас — о мебели.

В конце года мебель в России встала в один ряд с бытовой техникой, автомобилями и квартирами. В глазах граждан диваны и шкафы вошли в список покупок, откладывать которые не стоит. Производители и ритейлеры к взрывному спросу оказались не готовы. Срок поставки в некоторых случаях вырос до трех-четырех недель. IKEA даже приостановила продажи кухонь на два дня из-за большого количества заказов. Слабый рубль привел в магазины новых покупателей, которые вернутся и в 2015 году, уверен вице-президент компании Hoff Михаил Кучмент.

"Когда покупатель совершил у нас какую-то покупку, работа с ним только начинается, потому что люди, как правило, растягивают процесс обстановки квартиры на год, а то и более. Конечно, был всплеск, конечно, это часть людей, которые перенесли свои покупки с января-марта на декабрь, но при этом мы получили много новых покупателей. Это уникальная возможность, мы думаем, что мы продолжим увеличивать и дальше свою долю рынка", — полагает Кучмент.

Цены на предметы обстановки уже начали стремиться вверх. По понятным причинам дорожает импортная мебель, которая занимает 50-55% рынка. Рекордные значения евро и доллара дали шанс нарастить свою долю отечественным фабрикам. Конкурировать с зарубежной продукцией до недавнего времени им было сложно, привезти диван из Италии нередко дешевле, чем сделать такой же здесь. Однако и российские предприятия не могут сдерживать цены. Дело в том, что комплектующие, которые они используют, тоже поставляют из-за границы. Частный производитель мебели Константин Старинский заявил, что он один из немногих, кто вообще не зависит от импорта.

"Кухонный рынок делает одну единственную модель кухни: и там, и там одинаковые ДСП, и там, и там одинаковые петли, и наполнение одно и то же абсолютно. Петлей, даже шурупов у нас нет отечественных, у меня деревянное все, во-первых, дерево отечественное, а внутреннее наполнение я, вместо того, чтобы импортную фурнитуру покупать, делаю по старинке, дедовским способом: на полозочках, на деревянных всяких прибамбасах, дощечки разделочные выдвижные на кухне. Дерева побольше и фантазии побольше — народу нравится", — рассказал "Коммерсантъ FM" Старинский.

Девальвация национальной валюты пошла на пользу российским изготовителям ДСП. Из-за резкого роста продаж они загружают по максимуму производственные мощности. И все же поднять цены на некоторые позиции пришлось и им. Об этом сообщил гендиректор компании "Кроношпан" Ардашер Курбаншо.

"На запчастях сказывается, на иностранных машинах, оборудование надо ремонтировать, или, если вы делаете ДСП российскую, а пленкой покрывается иностранной. Значит, на ту сумму, на которую увеличивается пленка иностранная, вы вынуждены повышать цену на плиту. Не все в России еще выпускается, к сожалению", — отметил Курбаншо.

В уязвимом положении оказались продавцы дорогой мебели. Ажиотажный спрос обошел их стороной. Клиентов стало заметно меньше еще весной, а осенью закупки в Испании и Италии пришлось свести к минимуму, призналась владелец салонов элитной мебели ITALFORM Жанна Лебедь. По ее словам, если падение рубля продолжится, то даже обеспеченные россияне начнут искать альтернативу с лейблом made in China.

"Если мы с вами планировали купить кухню или мягкую мебель за 400 тыс. руб. — это был наш максимальный бюджет, то теперь эта же самая кухня будет просто в себестоимости стоить 400 тыс. А плюс еще нужно как-то оплатить работу, которую ведут мои сотрудники или моих партнеров. Теперь к этой стоимости, которая изначально была 400 тыс., нужно прибавлять саму работу, непосредственные услуги. Что еще остается делать — только ориентироваться в сторону других рынков и нам, байерам, закупщикам то же самое", — сообщила Лебедь.

Неходовым товаром в условиях новой экономической реальности стала и мебель для работы. По оценкам аналитиков, в 2014 году объем сделок на рынке офисной недвижимости в Москве упал на 30% по сравнению с показателями предыдущего года.

"Коммерсант FM" спросил у москвичей, покупали ли они в последнее время мебель и обращают ли внимание на страну-производителя.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...