Байкалу не хватает воды. Ее уровень в озере снизился на 40 см по сравнению с показателями прошлого года. По данным ученых из сибирского отделения РАН, такие значения фиксируются впервые за 90 лет. Больше всего из-за маловодья пострадает Бурятия. Власти республики уже готовы объявить чрезвычайную ситуацию. Подробности — у Альбины Хазеевой.
Жители бурятского побережья Байкала жалуются на то, что из колодцев ушла вода. Рыбаки, которые вышли на подледный лов в дельте реки Селенга, говорят об отсутствии рыбы. В Кабанском районе республики горят торфяные болота. Последние годы были засушливыми, что отчасти и привело к падению уровня воды в озере. Но, по словам экологов, настолько значительное снижение связано с действиями гидроэнергетиков Иркутской области. Весной прошлого года в надежде на полноводье они слили большое количество воды из Байкала. Сейчас расход осуществляется в минимальном объеме. Дело в том, что постановление правительства ограничивает уровень, ниже которого вода в озере опускаться не может, — 456 м над уровнем моря. В конце прошлого года власти региона предложили уменьшить эту отметку на 20 см. В том, чтобы расширить диапазон допустимых колебаний на один год, не будет ничего плохого, уверена ученый секретарь научного совета по Байкалу Сибирского отделения РАН Ирина Максимова.
"На Ангаре стоит Иркутская ГЭС, дальше Братская ГЭС, дальше Усть-Илимская ГЭС и сейчас еще Богучанская ГЭС. Их работа, соответственно, зависит от количества воды, сбрасываемой из Байкала, и это обеспечивает определенный объем электроэнергии, вырабатываемый этими ГЭС. Соответственно, это обеспечение заводов достаточно большого количества и населенных пунктов, кроме того, это обеспечение водоснабжения городов, которые расположены на Ангаре и дальше", — рассказала "Коммерсантъ FM" Максимова.
Как сообщил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в письме в Минприроды, без воды, электроэнергии и отопления могут остаться более 200 тыс. человек. Ущерб в этом случае превысит 200 млн руб. в сутки. Однако, по мнению экологов, энергетики намеренно драматизируют ситуацию, они просто опасаются снижения своей прибыли. Изменение разрешенного уровня нужно, в частности, для того, чтобы заполнить водохранилище на Богучанской ГЭС, которая была построена недавно. Последствия такого решения будут губительными для экосистемы Байкала, подчеркивает доктор географических наук, профессор Анатолий Иметхенов.
"Поголовье омуля уменьшится в первую очередь, уменьшится число очистителей Байкала, пойдет цепная реакция. Торфическая система Байкала нарушится, это и на нерпе отразится", — уверен Иметхенов.
Кризис был предсказуем, но никаких шагов для того, чтобы его предотвратить, сделано не было. Предприятия просто не хотели идти на увеличение расходов, отметила сопредседатель общественной организации "Байкальская экологическая волна" Марина Рихванова.
"Водозаборы некоторых предприятий на Ангаре находятся на слишком мелком уровне, а должны были быть глубже, потому что, видимо, не рассчитывали на такие изменения в экосистеме. В Бурятии уже год назад было проведено три круглых стола, где эти проблемы обсуждались. Необходимо переделать водозаборы на Ангаре, чтобы они были рассчитаны на нужный уровень озера", — полагает Рихванова.
Вопрос о том, можно ли снизить минимально допустимый уровень воды в Байкале, обсуждался месяц назад на совещании под руководством главы Минприроды Сергея Донского. Окончательное решение принято не было. В ведомстве заявили о том, что данных пока недостаточно. Дополнительные консультации с экспертами должны завершиться к весне.