• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко

ответственные лица

свободное время

Товары в дорогу

Подробно

Фото: Михаил Разуваев / Коммерсантъ

Права за хорошее поведение

Госдума поддержала введение УДО для лишенных водительского удостоверения

Комитет Госдумы по госстроительству вчера рекомендовал отклонить сразу несколько законопроектов, призванных облегчить жизнь водителей. В частности, предложено сохранить повышенные штрафы за нарушение ПДД в Москве и Петербурге, а также эвакуацию автомобилей для нарушителей правил стоянки. А вот идею досрочного возврата прав после их лишения в Госдуме поддержали, но законопроект авторов попросили доработать, чтобы новой опцией не смогли воспользоваться наказанные за пьяное вождение.


Вчера комитет Госдумы по госстроительству рассматривал ряд законопроектов (поправки к КоАП), направленных на смягчения санкций и отмену обеспечительных мер для нарушителей ПДД. В частности, ЛДПР предложила отменить повышенные штрафные санкции для водителей на территории Москвы и Санкт-Петербурга: с 2012 года размер штрафов в них в 2-8 раз больше, чем в остальных городах (к примеру, за езду по выделенной для общественного транспорта полосе штраф в столице составляет 3 тыс. руб., в других регионах — 1,5 тыс. руб.). Депутат Виталий Золочевский, ссылаясь на Конституцию, считает, что все граждане, независимо от места проживания, равны перед законом, поэтому повышенные штрафы надо отменить. В комитете рекомендовали отклонить законопроект, назвав повышенные столичные санкции "вынужденными", ведь они вводились для борьбы с нарушениями, провоцирующими пробки. Отменить эти санкции оппозиция пытается уже давно, в 2013 году законность этой нормы по запросу ЛДПР рассматривал Конституционный суд, но не нашел нарушений.

Второй законопроект также касается Москвы: справороссы Сергей Миронов и Олег Нилов предложили отменить эвакуацию автомобилей за нарушение правил стоянки и остановки, поскольку это является "несоразмерно жестким наказания для незначительного меньшинства". Напомним, что дискуссии о работе эвакуаторщиков начались после того, как 16 октября 2014 года москвич Константин Алтухов просидел 22 часа в своем автомобиле, помещенном на погрузчик, добиваясь возврата машины. Президент Владимир Путин, выступая в конце прошлого года на ежегодной пресс-конференции, заявил, что в работе эвакуационных служб "не должно быть произвола", а эвакуаторы нужно применять "в меру". Как пояснил "Ъ" первый зампред комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков, отменять эвакуацию сейчас "не имеет смысла", поскольку в конце 2014 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, который должен упорядочить порядок перемещения машин ("Ъ" сообщал об этом 20 декабря 2014 года). В частности, вводится 20-тысячный штраф для водителей погрузчиков. Ко второму чтению законопроект будет дополнен еще рядом новелл, которые призваны исключить злоупотребления работниками служб эвакуации.

И, наконец, еще один законопроект касается судьбы водителей, лишенных прав за различные нарушения: единоросс, сенатор Владимир Федоров (экс-глава ГАИ России) предложил ввести условно-досрочное освобождение (УДО) от наказания (то есть возврат прав) по решению суда в случае "примерного поведения" водителя — например, за отсутствие административных взысканий. Подразумевается, что УДО может применяться только по истечении половины срока лишения. Любопытно, что первая редакция документа была внесена еще семь лет назад ("Ъ" сообщал о ней в 2007 году), но принят он так и не был. По словам Вячеслава Лысакова, "концептуально" эту идею комитет вчера поддержал. "Мы попросили Владимира Александровича (Федорова.— "Ъ") доработать документ, чтобы исключить возможность УДО для тех, кто был лишен удостоверения за пьяное вождение",— пояснил он. Господин Федоров подтвердил "Ъ", что законопроект будет доработан "в ближайшее время". "Из 600-800 тыс. водителей, ежегодно лишаемых прав, 100 тыс. наказываются не за пьянку, для них это станет хорошей новостью",— заявил он. В ГИБДД к идее пока отнеслись скептически, поскольку четких критериев "примерного поведения", по которым суд должен принимать решения об УДО, не существует.

Иван Буранов


Тэги:

Обсудить: (0)

Архив журнала

самое читаемое

1 Российский авторынок перевезли в реанимацию Продажи легковых машин в ноябре показали символический рост
2 ОСАГО с "черным ящиком" Сотрудников ГИБДД заменят бортовые устройства
3 ДТП с автобусами объяснили кризисом и бюрократией Эксперты разобрали причины аварии в ХМАО
4 Владимир Путин пообещал разобраться с «Кусково» Президент обсудит строительство трассы в парке с мэром Москвы
5 "Платон" просят не грузить новым тарифом Повышение расценок в системе может не состояться

Автопилот на Ъ-ФМ

Автомобиль, который сам ищет место на парковке

справочная

Как автомобилистам пережить морозы
Мнения экспертов по популярным вопросам о шинах: когда переобуваться, как выбрать между шипами и «липучкой» и существует ли в пр

обсуждение