Вчера президент своим указом продлил полномочия главы Республики Марий-Эл Леонида Маркелова, назначив его исполняющим обязанности. В 2015 году перевыборы предстоят 11 губернаторам, пока не исключены и досрочные кампании. Между тем Кремль формулирует новые подходы к кадровой политике в отношении региональных руководителей с учетом экономической ситуации — им в ближайшие годы предстоит поработать антикризисными менеджерами.
Решение президента открывает Леониду Маркелову возможность участия в выборах главы Марий-Эл в сентябре. Глава республики, чьи полномочия истекли день в день с решением президента, уже заявил о намерении избираться при поддержке "Единой России". "Было бы нелепо после доверия президента сомневаться в том, что я пойду на выборы",— передал "Ъ" слова и. о. главы республики пресс-секретарь Сергей Лоскутов.
Леонид Маркелов руководит республикой три срока подряд — с 2001 года. В прошлом году список "Единой России" во главе с ним выиграл выборы в Госсобрание Марий-Эл. Вчерашнему решению предшествовала встреча господина Маркелова с президентом в конце ноября прошлого года, на которой он похвастался ростом промышленности на 10% и "победой партии власти на выборах". Между тем в итоговом рейтинге эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества (основан на данных "Георейтинга") господин Маркелов был в пятерке глав, чьи позиции за год сильнее всего упали. Оппозиция скептически оценивает экономические успехи республиканских властей. Однако местные коммунисты уверены в победе Леонида Маркелова, поскольку в республике "политическое пространство зачищено".
В 2015 году решение о доверии региональным лидерам президент принимает на фоне начинающегося экономического кризиса. В конце января Кремль соберет на семинар-совещание губернаторов и председателей законодательных собраний, на нем речь пойдет в том числе о социально-экономической ситуации. В связи с кризисом Кремль может заново расставить акценты в своих подходах к кадровой политике на региональном уровне.
Собеседник "Ъ" в администрации президента (АП) отмечает, что кадровая политика является системной, а не продиктована желанием "списать" кризис на кого-то из губернаторов. Шансы на продление имеют "все, кто эффективен", "если рядом нет никого, кто лучше". Принимается во внимание и тот факт, что для заметных результатов губернатору нужно, как правило, не менее двух сроков руководства регионом. Если же полномочия продлевались многократно, то улучшение жизни в регионе должно быть выдающимся. Искусственного омоложения или "ротации ради ротации" в губернаторском корпусе не будет, говорят в Кремле. Учитываются проверки правоохранительных органов, качество исполнения майских указов президента; опасным называют следование попыткам воздействия со стороны каких-то отдельных групп влияния. Источник "Ъ" напомнил, что президент неоднократно называл главными критериями профессионализм и доверие со стороны жителей: "Никто не может игнорировать оценку жителей, иначе политическая система не будет работать". Эти факторы учитывались и в решении по главе Марий-Эл.
Напомним, по данным "Георейтинга", за последний квартал 2014 года среди представителей губернаторского корпуса лишь шестеро обладают значительным антирейтингом, в то время как три года назад социологи фиксировали около четырех десятков таких губернаторов. Как удалось выяснить "Ъ", в этой шестерке — глава Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Наталья Комарова, а наибольшим антирейтингом обладает глава Еврейской автономной области Александр Винников (у обоих истекают полномочия в феврале текущего года). Напомним, ХМАО и Ямало-Ненецкий округ (ЯНАО), входящие в состав Тюменской области по принципу "матрешки", изменили уставы своих субъектов, отказавшись от прямых выборов. Лидер ЯНАО Дмитрий Кобылкин как раз занимает топовые строчки соцопросов, к этой группе можно отнести руководителей Калужской области Анатолия Артамонова и Татарстана Рустама Минниханова.
Источник, близкий к АП, считает, что господа Кобылкин, Артамонов и Минниханов, как и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, продлят полномочия (последний в случае, если позволит здоровье); господа Комарова и Винников уйдут. Первый срок позволит остаться на своих постах губернаторам Калининградской, Ростовской областей и Чувашии, чья работа небезупречна, но им будет дан шанс.
В соответствии с обозначенными принципами не исключены и досрочные отставки. Так, глава Архангельской области Игорь Орлов вчера заявил, что готов к переносу выборов главы с 2017 года на ранний срок. Для завершения проектов он готов к оценке своей работы избирателями, несмотря на неблагоприятную экономическую обстановку.
В 2016 году завершаются полномочия и тульского губернатора Владимира Груздева, который вчера отчитался о ситуации в области на встрече с президентом. В окружении господина Груздева отметили, что губернатор не менял своей позиции — работать в течение всего срока полномочий. Собеседник "Ъ" отметил, что в период кризиса ответственность региональных лидеров возрастает в разы и губернатор может вовсе не усидеть на своем посту, если Минфин не отменит изменения в системе чернобыльских выплат (в области проживает максимальное число льготников этой категории), чернобыльцы в 2015 году недополучат компенсации — и крайним сделают регионального руководителя.
"Вопрос не только в том, сильный или слабый губернатор, а на кого его менять",— рассуждает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов видит кадровую политику Кремля на сегодняшний день вполне системной, он полагает, что в связи с разворачивающимся кризисом губернаторов "не будут трогать", чтобы не усилить случайно турбулентность. Однако если социальное самочувствие в перспективе будет ухудшаться в тех регионах, где это наиболее заметно, кадровые замены последуют.