Один из крупнейших российских производителей коньяка и вина — холдинг Alvisa (бренды «Старейшина», «Барклай де Толли», «Монастырская трапеза») — остановил два своих завода в Ставропольском крае. С ноября компания не может получить от Росалкогольрегулирования (РАР) федеральные специальные марки.
О том, что Alvisa остановила два своих предприятия — Ставропольский винно-коньячный завод (СВКЗ) и Минераловодский завод виноградных вин (МЗВВ) — осведомлены два участника алкогольного рынка. «У компании возникли сложности с получением марок на свою продукцию»,— утверждает один из собеседников „Ъ“.
Директор по информации и аналитике Alvisa Михаил Мачнев подтвердил, что оба завода компании остановлены еще с середины декабря. По его словам, компания действительно с ноября не может получить от РАР федеральные специальные марки. «Причинами отказов, которые мы получали, были некие формальные требования: от нас не требуется ничего, кроме более тщательного подхода к заполнению документов»,— говорит господин Мачнев.
В пресс-службе РАР утверждают, что СВКЗ и МЗВВ получили отказы в выдаче марок на более чем пять заявок, поданных в четвертом квартале прошлого года. Основные причины отказа — недостоверный расчет потребности в марках, недостоверный отчет о ранее использованных марках, а также задолженность перед Федеральной налоговой службой. «После устранения нарушений организация может в любой момент подать новую заявку на получение марок»,— подчеркнули в пресс-службе РАР.
Alvisa Group, по данным Росстата за январь-ноябрь 2014 года, является крупнейшим российским производителем столовых вин (3,1 млн дал, 10,4% от общего объема выпуска) и вторым по величине производителем коньяка (0,8 млн дал, 13,1%). В портфеле марок коньяки «Золотая выдержка», «Старейшина», «Барклай де Толли», линейка вин «Монастырская трапеза». Кроме СВКЗ и МЗВВ владеет в Испании производителем коньячных спиртов Alcoholes Y Vinos, S.A. и предприятием по выпуску виноматериалов и вина Altizia. Бенефициары и финансовые показатели группы не раскрываются.
По словам Михаила Мачнева, у Alvisa есть достаточные запасы алкогольной продукции, отгрузки которой дистрибьюторам и в розницу продолжаются. «Мы полагаем, что вся эта история не более чем недоразумение»,— отмечает он, добавляя, что в компании рассчитывают запустить производство в ближайшее время. При этом, подчеркивает господин Мачнев, простой предприятий пока не является критическим, так как отсутствие марок совпало по времени с необходимостью проведения мероприятий по профилактике производства, а также с намерением руководства компании разработать новую тактику «действий в новых экономических условиях, связанных с пиком волатильности курсов валют». На какой срок хватит запасов продукции, в Alvisa не уточняют.
Alvisa не единственный ставропольский производитель алкоголя, столкнувшийся с проблемой получения федеральных специальных марок. В конце прошлого года СМИ Ставропольского края сообщали, что ряд алкогольных производителей региона испытывали сложности с получением федеральных специальных марок от РАР, однако после того как в ноябре ставропольский губернатор Владимир Владимиров встретился с руководителем РАР Игорем Чуяном, пресс-служба главы края сообщила, что «вопрос получил принципиальное решение». Проблема с марками действительно была решена практически по всем заводам, подтверждает один из ставропольских участников алкогольного рынка.