Гаагский арбитраж начал начислять России штрафные проценты за неисполнение его решения о выплате $50,1 млрд в пользу бывших акционеров ЮКОСа. Сумма процентов может составить до $1,7 млрд за каждый год просрочки. Но у России есть шанс приостановить их начисление в голландском суде, где она обжалует решение Гаагского арбитража. Бывшие владельцы ЮКОСа тем временем активизируют процесс по обращению в суды США и Европы с целью замораживания находящихся там активов России.
Вчера истек срок для добровольной выплаты Россией $50,1 млрд компенсации экс-акционерам ЮКОСа. В такую сумму постоянная палата третейского суда Гааги 28 июля 2014 года оценила нарушение со стороны РФ Энергетической хартии, признав действия государства по отношению к бывшим владельцам ЮКОСа экспроприацией. В решениях Гаагского арбитража предусматривался льготный срок для перечисления средств — до 15 января, за дальнейшее неисполнение решений Россия должна платить штрафные проценты по ставке доходности десятилетних казначейских облигаций США — порядка 3,3-3,5% годовых, или $1,65-1,75 млрд.
В ноябре, уложившись в трехмесячный срок, РФ успела подать в Голландский национальный суд заявление об отмене арбитражных решений. Впрочем, само по себе это не влияет на начисление процентов за их неисполнение, говорит партнер практики по разрешению споров юридической фирмы Goltsblat BLP Елена Трусова. "Если международный арбитраж принял решение, оно вступает в силу немедленно, срок для добровольного исполнения уже истек, поэтому началось начисление процентов. Но можно подать в голландский суд ходатайство о приостановлении исполнения решения и неначислении штрафов хотя бы на период слушания, и, скорее всего, РФ уже так и сделала. Дальнейшее уже зависит от действий голландского суда",— объясняет госпожа Трусова. Впрочем, партнер юридической фирмы Baker & McKenzie Владимир Хвалей говорит, что даже если голландский суд согласится приостановить исполнение решения арбитража, проценты все равно будут продолжать начисляться. По его словам, "штрафы можно будет не платить только в случае, если гаагское решение будет отменено".
Юристы обращают внимание, что главным вопросом до сих пор является то, будет ли Россия вообще исполнять решения Гаагского арбитража — как в части выплаты компенсации, так и процентов за просрочку исполнения. Кроме того, в прошлом году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) определил размер компенсации по делу "ЮКОС против России", присудив за нарушение Европейской конвенции по правам человека €1,86 млрд. Как и в случае с Гаагским арбитражем, Россия заявила, что решение об исполнении этих актов не принято и, соответственно, суммы не заложены в бюджет.
Если в добровольном порядке выплат от РФ не последует, то выигравшим лицам нужно будет добиваться принудительного исполнения. GML еще в июле начала подготовку к принудительному взысканию активов РФ в счет присужденных выплат. Заявление о регистрации гаагского решения уже подано в США, кроме того, компания сообщила о намерении зарегистрировать его в странах Европы, в первую очередь во Франции, Германии, Нидерландах и Великобритании, с целью заморозки активов, принадлежащих российскому государству.
"Здесь надо понимать, что признание этого решения в Европе или США еще не означает получение денег — для этого истцам нужно найти имущество РФ за границей, которое принадлежит ей как государству и используется не для дипломатических, а для коммерческих целей. У тех, кто уже пытался обратить взыскание на собственность РФ за рубежом, в частности компании Noga и Франца Зедельмайера, были большие сложности даже с нахождением имущества на миллионы долларов, а на миллиарды его найти будет крайне сложно",— указывает господин Хвалей.