"Цена нефти приблизилась к тому, сколько она должна стоить"

Владимир Милов в интервью "Коммерсантъ FM"

Что должны сделать власти России, чтобы восстановить отношения с западными партнерами? Примет ли Киев "мирный план Путина"? Стоит ли ждать газовой войны с Украиной? Эти и другие вопросы Анатолий Кузичев обсудил с бывшим заместителем министра энергетики России, политиком Владимиром Миловым в эфире "Коммерсантъ FM".

Фото: Евгений Курсков, Коммерсантъ

"Китай не собирается нас спасать"

О странах-лидерах: "Есть набор стран, где люди живут достойно. В подавляющем большинстве все эти страны имеют демократическое устройство, свободную прессу и вменяемую власть. Все страны, где люди достойно живут, — это свободные страны, где власть периодически меняется на выборах, и приходит оппозиция, потом приходит другая оппозиция. Это прямая корреляция. Везде, где это есть, люди достойно живут. Когда государственная власть имеет такой прессинг, что она может быть вынуждена уйти, если она плохо работает, — это страшно ее дисциплинирует. Это конкуренция".

Об отношениях России с Китаем: "Перспективы в Китае у нас плохие. После того, как довольно неожиданно для наших властей ввели консолидированные европейские, прежде всего, санкции, Путин очень рассчитывал, что ему удастся долго держать Европу расколотой. Но после того, как это случилось, у них была следующая волшебная палочка, что придет массовое китайское финансирование. Но стало ясно, что Китай нас спасать из этой долговой международной ямы и банковской блокады не собирается. Им это выгодно. Китай действует из рациональных соображений. Они до последнего стараются впарить китайские товары и услуги. Под это они готовы давать финансирование. Они видят, что мы ослабли. Они 100% этим воспользуются, чтобы выжать из нас все".

О Крыме: "Технически сегодня Крым находится под российским военно-полицейским протекторатом. Но назвать нашим я его не могу. Слова "Крым наш" слишком самонадеянны. Надо сначала обеспечить людям там нормальную жизнь, обеспечить их водой и электричеством. По факту он сейчас ничей. Решать судьбу территории должно население, которое там живет. С другой стороны, я не считаю, что результат честного референдума был бы 100% предопределен. Я думаю, что если через пять-семь лет будет проведен референдум, то они проголосуют за независимость.

"Америка может себя плохо вести, но с ней придется считаться"

Об отношениях России и Германии:"Я объясню свой прагматический взгляд на то, что происходит. Главный геополитический итог последних 12 месяцев — это то, что Путин катастрофически и, наверное, навсегда поссорился с Меркель. Ангела Меркель — это ключевой игрок в будущем этого кризиса. Пока она является одним из таких сильнейших, якорных, что там говорить, Меркель — это просто лидер Евросоюза. Поскольку это европейское дело, при всем влиянии Америки европейцам здесь очень многие вещи решать. И вот видите, что даже эти четырехсторонние переговоры проходят по их инициативе и под их лидерством. Меркель просто утратила доверие к Путину вообще. Она убедилась в том, что он ее обманывал несколько раз, убедилась в том, что договоренности с ним ничего не стоят. Она готова будет разговаривать лично с ним, она хотела бы это сделать для прекращения конфликта, но будет готова разговаривать, когда увидит, что за его демагогией стоят реальные действия, которые направлены на то, чтобы этот конфликт прекратить".

О взаимосвязи авторитета государств и их экономической мощи: "Америка не только никогда не инициировала пересмотр послевоенных границ в Европе, а вообще-то всегда была их гарантом. Для европейской безопасности это ключевой фактор. Что там происходило на Ближнем Востоке? Да, были, как говорится, перегибы. А второй момент здесь заключается в том, что Америка — это крупнейшая мировая экономика, это четверть мирового ВВП, это крупнейшая военно-политическая держава. Она может себя плохо вести — я это совершенно не отрицаю, — и периодически это делает, но с ней придется считаться. Мы — такая мировая экономическая мышь с ядерным оружием, поэтому разговор с нами , в принципе, будет вестись всегда совсем в другом тоне, чем с Америкой. Не надо себя ставить на ту полку, до которой нам пока, к сожалению, не дотянуться из-за нашей слабости".

О правилах игры на современной политической арене: "В цивилизованном мире есть страны-изгои, против которых иногда начинаются военные действия, иногда оправданные, иногда нет. В цивилизованном мире из серьезных игроков никто друг на друга давно уже не нападает. Россия стала первой за всю послевоенную историю. Мы хотим быть Панамой и Вьетнамом с ядерным оружием? Правило 1: не надо ни на кого нападать и пересматривать границы. Вас тут же объявят изгоем, выставят из класса, что собственно и произошло".

"2014 год был катастрофическим для "Газпрома"

О ситуации на рынке нефти: "Это многофакторный рынок. Там нет одной большой причины. Это совокупность целого ряда причин, которые сошлись в одной точке. Во-первых, слабые перспективы мировой экономики. Кроме Америки нигде дела хорошо не обстоят, но и там тоже есть свои проблемы. Из-за этого, в частности, начиная с лета прошлого года, шло фронтальное сокращение прогнозов спроса на четвертый квартал, на 2015 год. Второй фактор — сворачивание денежной эмиссии в Штатах, программа количественного смягчения. Третий фактор — избыток предложения. Но политического фактора здесь нет. Я не сторонник всех этих теорий заговора. Люди, которые говорят о заговорах, ничего не понимают в рынке".

О нефтяном рынке США: "Я думаю, что Штаты не поддержат на государственном уровне своих нефтяников. Пока там вопрос так не стоит. Там под ударом в среднесрочном плане сейчас сектор глубоководного шельфа. Там $50 уже совсем мало. Если цены устойчиво провалятся к дну, то эти проекты будут сворачиваться. Прежде всего, эти объемы уйдут с рынка, а не сланцевые".

О перспективах США как энергетического экспортера: "По газу у США хорошие экспортные перспективы. Но это небыстрая история. Чтобы большие объемы американского газа достигли европейского рынка, нужно порядка пяти-шести лет, как минимум. Это будет способствовать общему закрытию дефицита газа на мировом рынке. По нефти другая проблема. Есть прогноз, что в 2016-2017 году добыча сланцевой нефти в США достигнет пика, плато. Большим экспортером нефти США не станут. По газу они действительно, видимо, превращаются в долгосрочной перспективе в большого поставщика газа на мировой рынок, что, конечно, очень сильно бьет по "Газпрому".

О "Газпроме": "2014 год был катастрофическим для "Газпрома". Это связано с их идиотской маркетинговой политикой. На внутреннем рынке они привязали ориентир к европейским ценам и резко их повышали. Из-за этого упал внутренний спрос, у нас резко упали объемы по СНГ. Они просто бросили рынок Украины, пошло резкое сокращение спроса в Европе. Кроме того, из-за рисков, что "ну этих русских, они опять поругаются с Украиной, мы лучше у других купим".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...