Уже на следующей неделе Белый дом в приоритетном порядке начнет подготовку необходимых антикризисных законопроектов — сразу после окончательного утверждения правительством и президентом соответствующего плана. Кроме того, члены правительства посетят Госдуму и представят депутатам свои предложения для совместной работы. Преодоление сложностей — это «общая ответственность» за принятые решения, подчеркнул сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства.
Председатель правительства России Дмитрий Медведев
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ / купить фото
«Мы как ответственные руководители должны понимать ту цену, которую нам приходится платить за принятые решения, какая непростая работа нам предстоит, чтобы минимизировать последствия экономических проблем»,— заявил сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства. Он напомнил, что причины трудностей — как «структурные проблемы», последствия кризиса 2008 года и обрушение цен на нефть, так и внешнее давление, вызванное принятием Россией политических решений, в том числе о присоединении Крыма. «Это был сознательный выбор» и «единая позиция не только ветвей власти, но и всего нашего народа», подчеркнул премьер, а потому и преодоление сложностей — «общая ответственность». В связи с этим премьер призвал руководителей правительства посетить Госдуму и представить депутатам предложения для совместной работы. «Это очень важно. Мы так поступали в 2008 году, то же самое нужно сделать сегодня»,— добавил он.
Для эффективной реализации антикризисного плана, в целом одобренного вчера президентом (см. сегодняшний “Ъ”), Дмитрий Медведев поручил членам правительства скорректировать план законопроектной работы и в приоритетном порядке начать разработку необходимых документов. Глава правительства подчеркнул, что просрочки — это «потеря дней и в конечном счете удар по уровню жизни».
Реализация антикризисного плана будет проводиться по трем направлениям: стимулирование экономического роста (поддержка банков, малого и среднего бизнеса), поддержка отдельных отраслей и предприятий, а также обеспечение социальной стабильности — в частности, в бюджете будут зарезервированы средства на пособия по безработице, если она будет расти. Финансирование (1,375 трлн руб.) будет обеспечено за счет средств федерального бюджета и Фонда национального благосостояния, а также предоставления государственных гарантий. Сумма, по словам Дмитрия Медведева, будет еще уточняться, «но это будут очень значительные средства».
Во многом реализация антикризисных мер будет зависеть и от регионов. Как заявлял вчера Игорь Шувалов, во всех субъектах будут созданы антикризисные комиссии. До середины февраля, сообщил сегодня Дмитрий Медведев, они должны будут утвердить свои планы «исходя из возможностей региональных бюджетов и той помощи, которую мы сможем оказать из федерального центра».
Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг в эфире «Ъ FM»: «На самом деле, подготовить на бумаге меры — достаточно быстро, проблема в том, как они будут реализованы, ведь, в сущности, правительство находится перед решением взаимоисключающих задач: с одной стороны, не допустить инфляции и девальвации, если новая ликвидность, несмотря на хороший пакет антикризисных мер, пойдет на валютный рынок, а с другой стороны, нужно как-то стимулировать реальный сектор». Читайте подробнее
Сколько правительству придется потратить на антикризисные меры
Реализация антикризисных мер для российской экономики может обойтись в 1,375 трлн руб., которые планируется выделить из федерального бюджета и Фонда национального благосостояния (ФНБ). Поправки к бюджету будут разработаны к концу февраля на основании нового макропрогноза, который подготовит Минэкономики к 1 февраля. К 16 февраля во всех субъектах РФ должны начать работу антикризисные комиссии. Читайте подробнее
Куда выведет кризис в 2015 году
«Россия входит в полноценный экономический кризис» — эти слова бывшего министра финансов Алексея Кудрина процитировали многие СМИ, после чего эту мысль публично высказал и глава российского правительства Дмитрий Медведев. Психологически к кризису готовы и бизнес, и граждане, но теперь во многом от оперативности и грамотности решений действующих властей будет зависеть по какому из сценариев этот экономический кризис пойдет. Читайте подробнее