Чиновники предпринимают очередную попытку сократить присутствие на рынке рыбодобычи иностранных инвесторов, которые, к примеру, контролировали около 60% добычи минтая. Росрыболовство лоббирует механизм раскрытия собственников компаний, претендующих на право вылова рыбы и развитие аквакультурных проектов. Но каким образом зарубежные компании, которые сейчас незаконно владеют квотами, будут их лишены, пока неизвестно.
Росрыболовство предлагает перед проведением аукционов по распределению квот на вылов рыбы и конкурсов на получение участков под аквакультуру обязать претендентов еще до подачи заявок раскрывать структуру собственников. Это следует из подготовленного ведомством проекта постановления правительства (копия есть у "Ъ"). Компаниям нужно будет доказать, что они не контролируются иностранными инвесторами. В противном случае рыбодобытчики должны иметь решения, составленные Федеральной антимонопольной службой (ФАС) на основании протоколов правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями. Поправки к актам правительства понадобились после вступления в силу 6 декабря 2014 года изменения в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Коррективы, принятые депутатами Госдумы без лишнего шума в ноябре, разрешают выдавать квоты российским юрлицам и индивидуальным предпринимателям, не находящимся под контролем иностранцев или контролируемым ими с согласия правительственной комиссии, как того требует закон "О стратегических инвестициях". Новые правила будут распространены на вылов биоресурсов в прибрежной зоне, промышленный вылов в исключительной экономической зоне и в районах действия международных договоров.
Президент Всероссийской ассоциации рыбопроизводителей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин надеется, что практика раскрытия конечных бенефициаров в рыбодобывающих компаниях будет иметь положительный результат: "Иностранцы не должны контролировать российский рынок рыбодобычи. Например, в США или в Канаде иностранные компании вообще не могут получить доступ к вылову биоресурсов". Но в России на практике будет сложно контролировать изменения структуры владения.
С одной стороны, принятые изменения в закон "О рыболовстве" предусматривают принудительное прекращение права на добычу для компаний с зарубежными владельцами, не прошедших правительственную комиссию - они должны лишиться права вылова независимо от того, стало ли лицо контролироваться иностранцами до получения квот или после. С другой стороны, порядок прекращения такого права должно установить правительство, но предлагаемые поправки к постановлению не обязывают рыбодобытчиков отчитываться о появлении среди владельцев иностранцев. Проект постановления правительства сейчас готовится в Росрыболовстве.
Для лишения лица квоты нужно сначала доказать, что оно подконтрольно иностранцам. "Прямой контроль можно отследить, например, по ЕГРЮЛ, а если контроль косвенный — для этого потребуется проведение проверки, которую может провести Росрыболовство при наличии у него информации о таком контроле либо же ФАС при согласовании с ней сделки по приобретению рыбодобывающей компании",— поясняет партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Виталий Можаровский. К тому же, не исключает он, всегда найдутся "доброжелатели", которые захотят отобрать квоты у конкурента.
Скандал с незаконным участием иностранцев в российском рыбодобывающем промысле разгорелся более двух лет назад. Тогда ФАС расследовала, каким образом гонконгский холдинг Pacific Andes стал контролировать 60% добываемого в исключительной экономической зоне России минтая (общий объем добычи минтая в стране 1,3 млн тонн в год). В итоге были обнаружены 11 российских компаний, которые контролировались Pacific Andes. Как утверждала ФАС, гонконгцы приобретали контроль в российских компаниях через тайные соглашения. В итоге шесть компаний, фигурировавшие в расследовании ФАС в отношении Pacific Andes, перешли под контроль Российской рыбопромышленной компании (ранее "Русское море--добыча"; принадлежит Максиму Воробьеву и Глебу Франку). Кроме того, еще в 2013 году глава ФАС Игорь Артемьев заявлял о наличии корейских собственников в структуре 20 дальневосточных компаний. Общий объем контролируемого корейцами вылова год назад оценивался в 220-250 тыс. тонн минтая, или 15% общероссийской квоты по данному виду рыбы. Pacific Andes начал выполнять предписания ФАС, выходя из состава собственников рыбодобывающих предприятий Дальнего Востока. Впрочем, корейцы аналогичные действия совершать не торопятся.