Промышленность угрожающе ускорилась

Увеличения выпуска гражданских видов продукции не произошло

В декабре 2014 года промышленное производство продемонстрировало неожиданно высокие показатели, увеличившись на 3,9%, сообщил вчера Росстат. В гражданских отраслях аналитики роста не обнаруживают. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонную промышленность, считает, что именно она вытянет Россию из кризиса.

В 2014 году выпуск промышленности увеличился на 1,7%, сообщил вчера Росстат. Хотя результат оказался хуже прогноза Минэкономики, ожидавшего 2% роста, эксперты сходились во мнении, что по итогам года рост не превысит 1,4% (таков был консенсус-прогноз агентств Reuters и "Интерфакс"), после того как промышленное производство в ноябре упало на 0,4%. Позитивную картину по году сделал декабрь, в котором самые смелые аналитики ожидали разве что незначительного роста. Данные же Росстата в последнем месяце 2014 года фиксируют ускорение промышленного выпуска до 3,9% — максимального показателя с апреля 2012 года. В годовом измерении резко ускорился рост в обработке: до 4,1% с -3% в ноябре. В некоторых отраслях выпуск увеличивался двузначными темпами. Среди них машиностроение (выпуск газовых турбин вырос в три раза), производство локомотивов, тракторов и прицепов для легковых машин, стиральных машин, кухонных шкафов.

Рекордный результат декабря, как и ноябрьский провал, частично объясняется календарным эффектом, убеждены независимые экономисты. "В ноябре 2014 года было на два рабочих дня меньше, чем годом ранее, а в декабре — на день больше. Если бы не этот момент, в ноябре индекс к соответствующему месяцу прошлого года составил бы около +2,5%, а в декабре — +2,4%",— отмечается в отчете ЦМАКП об итогах промышленного роста в 2014 году. "Росстат, как всегда, непонятно очищает календарный фактор",— делает вывод, используя первичные данные статистиков, руководитель направления реального сектора центра Владимир Сальников. С тем, что эффект дополнительного рабочего дня заметно повлиял на промышленные показатели, соглашается и главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров.

Скачку выпуска в минувшем декабре помог и слабый рубль, спровоцировавший ажиотажный спрос и импортозамещение, однако основной прирост обеспечен оборонными предприятиями, сходятся во мнении аналитики. "Цикличность производства в некоторых машиностроительных секторах, импортозамещение и растущие оборонные расходы (26% в годовом выражении за 11 месяцев 2014 года, статистика по секторам закрыта) оказали основную поддержку промышленному сектору в 2014 году",— говорит Дмитрий Полевой из ING Russia. "Возможно, Росстат включил каким-то образом в расчет данные по оборонной промышленности. Мы считаем без оборонки, и по нашему индексу рост в годовом выражении составил 1,4%",— отмечает господин Сальников. С учетом сезонности Росстат фиксирует рост промышленности за декабрь на 2,1%, а ЦМАКП — падение на 0,3%. "В производстве гражданских видов продукции в декабре по сравнению с ноябрем роста не зафиксировано",— уточняют экономисты центра.

Резкий рост объемов производства и спроса на новых людей и технику в ОПК налицо — на попавшем под санкции Уралвагонзаводе гособоронзаказ в 2014 году увеличился в 2,7 раза, до 54 млрд руб. (см. "Ъ" от 26 декабря 2014 года). О победах и растущем вкладе отрасли в российскую экономику заявляют и высокопоставленные чиновники. Ответственный за оборонку вице-премьер Дмитрий Рогозин 26 января сообщил: в 2014 году Россия произвела 170 самолетов и 289 вертолетов (из них гражданских — 42 и 30 соответственно), 87 кораблей, судов и прочей морской техники (50 гражданских), 5 подводных лодок (2 — на экспорт во Вьетнам), на орбиту отправили 80 космических аппаратов. "Это не считая пушек, пулеметов, боеприпасов — всего того, что необходимо вооруженным силам позарез",— отметил он. Еще в 2010 году, по словам вице-премьера, такое производство было единичным. Рост гособоронзаказа и стабильное финансирование сделают оборонку драйвером для российской экономики, заявляла и замминистра обороны Татьяна Шевцова. Независимые экономисты ожиданий чиновников не разделяют, предполагая падение промышленного производства на 3-5% по итогам 2015 года в зависимости от цены нефти. "Остается надежда на антикризисные меры, но стоит принимать во внимание отсутствие позитивного опыта в эффективном расходовании средств (включая кризис 2008-2009 годов)",— уточняет Дмитрий Полевой.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...