Красноярский СИЗО признан лучшим исправительным заведением России

Этот изолятор становился объектом судебных разбирательств, в том числе из-за пыток

Руководство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) подвело итоги конкурса на лучшее исправительное заведение страны. В первенстве победил красноярский следственный изолятор №1, где, как заверяют во ФСИН, на каждого зека приходится более 4 кв. м площади, а за порядком следят через 500 видеокамер и систему «Face Интеллект». Ранее СИЗО №1 неоднократно становился объектом судебных разбирательств, в том числе из-за пыток и бесчеловечного обращения.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Об итогах ведомственного конкурса следственных изоляторов рассказала представитель главного управления ФСИН по Красноярскому краю Екатерина Броцман. По ее словам, смотр-конкурс среди тюремных учреждений выиграл красноярский следственный изолятор №1. Второе место досталось СИЗО №1 по Омской области, третье поделили московский следственный изолятор №1 и самарский СИЗО-4. К участию в конкурсе допускались СИЗО и тюрьмы, в которых, по словам госпожи Броцман, не было допущено тяжких и особо тяжких преступлений. В пресс-службе ФСИН России сообщили, что в соревновании участвовали 213 следственных изоляторов и 8 тюрем по всей стране.

В ходе конкурса руководство ведомства оценивало коммунальные и бытовые условия содержания заключенных, техническое оснащение изоляторов, а также состояние помещения для принятия и хранения посылок, сборного отделения, оборудование комнаты дежурного помощника начальника СИЗО и другие параметры. Госпожа Броцман пояснила, что в красноярском изоляторе №1 содержатся 1,5 тыс. человек, при этом на каждого приходится свыше 4 кв. м площади. В камерах, по ее словам, есть холодильники, телевизоры, электрочайники и водоснабжение. За порядком надзиратели следят в 500 видеокамер, проход на территорию режимного учреждения охраняет система «Face Интеллект». По словам госпожи Броцман, эта система позволяет исключить человеческий фактор при идентификации посетителей изолятора. В главном управлении ФСИН по Красноярскому краю не исключили, что на победу в конкурсе поработало и то обстоятельство, что СИЗО №1 имеет свое подсобное хозяйство, цеха по производству муки, крупы, макарон и мясоперерабатывающий цех.

Между тем ранее СИЗО №1 в Красноярске имело совершенно иную репутацию и неоднократно становилось объектом исков в международные правозащитные организации. Так, в 2007 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал изолятор нарушившим Европейскую конвенцию о правах человека по статье о запрете пыток и бесчеловечного обращения. Основанием стало обращение бывшего прокурора красноярской краевой природоохранной прокуратуры Александра Гришина, находившегося в изоляторе с сентября 1999 года по октябрь 2000 года. Суд приравнял к пыткам именно ужасные условия содержания в СИЗО-1. В постановлении Евросуда указывалось, что подсудимый находился в недопустимых условиях в переполненных камерах с низким уровнем гигиены и в неадекватных санитарных условиях, при нехватке солнечного света и с плохой вентиляцией. В частности, в документах Евросуда указывалось, что на одного заключенного приходилось менее 2 кв. м пространства. Александр Гришин, осужденный за организацию покушения на убийство директора местного ювелирного магазина, жаловался на постоянные побои и унижения со стороны сотрудников СИЗО.

Условия в СИЗО изменились после ввода в строй нового корпуса в 2006 году: камеры расширили и оснастили всеми положенными атрибутами в соответствии с международными конвенциями и соглашениями. В разное время в СИЗО-1 содержались бывший председатель совета директоров КрАЗа Анатолий Быков (обвинялся в организации убийства и отмывании денег), а также его бывший деловой партнер Владимир Татаренков (осужден в 2012 году за организацию убийства двух человек в ходе «алюминиевых войн» 1990-х годов). Сейчас в СИЗО-1 ожидает решения суда еще один известный красноярский предприниматель — Вилор Струганов (Паша Цветомузыка), обвиняемый в организации убийств пяти человек в ходе борьбы за передел сфер влияния в криминальном бизнесе.

Александр Воронов; Дмитрий Мальков, Красноярск


Как Элла Памфилова блокирует силовой прием

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова в сентябре 2014 года раскритиковала предложенные Минюстом поправки к законодательству, которые существенно расширяют полномочия сотрудников колоний и СИЗО для применения силы и спецсредств к заключенным. Госпожа Памфилова направила премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо с просьбой не вносить соответствующий законопроект в Госдуму: его принятие, уверена омбудсмен, нанесет «репутационный ущерб стране». Минюст с критикой категорически не согласен. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...