Тесты детям не игрушки

Анализ на наркотики в школе могут сделать принудительным

В рамках борьбы с распространением наркомании предлагаются все более жесткие меры. В начале недели Минздрав принял новый порядок тестирования учащихся на наркотики, по которому результаты обследования будут заноситься в медкарту. Теперь в Госдуму внесен законопроект, дающий полиции и школе право отправлять ребенка "со странным поведением" сдавать анализы без согласия родителей. Идею поддерживают и в Мосгордуме, а эксперты считают, что эта инициатива нарушает Конституцию.

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ  /  купить фото

Законопроект разработала и внесла в Госдуму депутат ЛДПР, член думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова. (До этого госпожа Чиркова участвовала в подготовке четырех законов, все они были приняты). Она предлагает внести поправки в федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан" — в части, где говорится о добровольном согласии граждан на медицинское вмешательство. Сейчас для "медицинского освидетельствования несовершеннолетнего в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения" требуется согласие одного из родителей или законного представителя. Депутат Чиркова предлагает отказаться от этой нормы закона и просто постфактум "информировать" родителей о том, что у их ребенка взяли анализы на наркотики. Мнение родителей будет учитываться только при необходимости направить ребенка на лечение в наркологическую клинику.

В документе не говорится, кто именно будет принимать решение о тестировании несовершеннолетнего. В беседе с "Ъ", Ирина Чиркова предположила, что этим правом, прежде всего, будут пользоваться правоохранительные органы. "Если сейчас полицейские видят на улице ребенка, который себя странно ведет, совершает правонарушение, то они не могут сразу проверить его на наркотики,— говорит госпожа Чиркова.— Они вынуждены несколько часов ждать, пока приедут родители, брать письменное согласие, а время для анализов уходит. Да и сами родители часто просто забирают ребенка у полиции".

Депутатская инициатива будет полезна и директорам школ, уверена Ирина Чиркова. В 2013 году был принят закон о тестировании школьников и студентов на наркотики, а на прошлой неделе Минздрав утвердил окончательный вариант этой процедуры. Теперь учащиеся будут сдавать анализы непосредственно в медицинских учреждениях, а их результаты занесут в медкарту (см. "Ъ" от 26 января). Однако тестирование все равно остается добровольным: до 15 лет решение о сдаче анализов принимают родители, после — сам ученик. По мнению госпожи Чирковой, это делает всю процедуру бессмысленной: "На добровольное тестирование пойдут только те, кто ничего не употребляет". Ее слова косвенно подтверждают результаты первого московского тестирования, которое прошло осенью 2014 года в 48 школах и 11 колледжах: из 9177 человек следы психоактивных веществ в моче были найдены лишь у 3,2%. Эта информация обошлась столичному бюджету примерно в 3,6 млн руб.

"Учителя могли бы просто направлять на обследование тех, кто подозревается в употреблении наркотиков, но отказывается от тестирования,— рассуждает депутат.— Обычно в школе все и так знают, кто общается с плохой компанией, но ничего не могут с этим сделать". В законопроекте Ирины Чирковой оговаривается, что тестирование должно проводиться при наличии "видимых признаков наркотического либо иного токсического опьянения". Однако эти "признаки" в законе не указаны, а сама депутат приводит довольно расплывчатые примеры: "Если у ребенка отсутствующий взгляд или если он странно себя ведет за партой". "Конечно, хочется верить, что злоупотреблений не будет,— говорит Ирина Чиркова.— Неправильно, если директора школ будут каждую неделю отправлять на анализы ученика, который им не нравится". По ее словам, все дополнительные требования можно будет позже прописать в подзаконных актах.

Идею депутата поддерживают коллеги из Мосгордумы — правда, по их мнению, можно обойтись и без изменений федерального закона. "Это слишком комплексное изменение, достаточно было бы просто сделать анализ на наркотики обязательным для школьников,— уверена столичный депутат Людмила Стебенкова.— Я не понимаю, чем это тестирование отличается от того же анализа на гепатит, который все учащиеся сдают в обязательном порядке во время диспансеризации". По словам госпожи Стебенковой, родители школьников просят ее сделать тестирование обязательным: "Они понимают, что нужны превентивные меры против наркомании".

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов считает, что за подростка отвечают родители: "Без их разрешения никакие действия невозможны. Я против такого законопроекта". В Минздраве считают, что инициатива Ирины Чирковой нарушает принцип информированного согласия пациента. "Для любого медицинского обследования или вмешательства необходимо получить согласие самого подростка, его родителей, в экстренных ситуациях — консилиума врачей,— говорят в Минздраве.— А здесь кто даст согласие и на каком основании?" Председатель Лиги защиты пациентов Александр Саверский и вовсе назвал такое принудительное тестирование несовершеннолетних "опытами на детях, которые запрещены Конституцией". "Легко предвидеть, что эта инициатива обернется трагическими случаями — жестокими наказаниями со стороны родителей, исключением из школы, возможно, даже случаями суицида",— предостерегает руководитель координационного центра по противодействию наркомании РПЦ епископ Мефодий.

Инициативу депутата считают избыточной даже в МВД. "Да, существует проблема с освидетельствованием несовершеннолетних на употребление наркотиков. Но к этой возрастной категории и должен быть особый подход, без родителей просто невозможно обойтись,— заявил "Ъ" глава пресс-центра МВД РФ Андрей Пилипчук.— Не думаю, что до такого дойдет".

Александр Черных, Диана Мунасипова, Павел Коробов, Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...