Лекции стратегического значения
Анна Наринская о проекте Arzamas
29 января запустился сайт Arzamas — «некоммерческий просветительский проект, посвященный гуманитарному знанию», как его аттестуют его создатели
В этом начинании мне нравится все. То есть очень многое не нравится, но не нравится так, что, в принципе, это как раз и значит „очень нравится”, потому что в результате я начинаю думать, как бы я сделала это сама, а я не помню, чтобы что-нибудь из разряда массовой информации за последние годы вызывало у меня подобную реакцию включенности и заинтересованности.
В принципе Arzamas — это гуманитарный онлайн-университет, только без четких программ (хотя создатели сайта обещают появление „школьных” упорядоченных курсов), предлагающий множество различных тем, объединенных одним обстоятельством — о них может рассказать важный эксперт в этой области и рассказать живо, увлекательно, но не упростительно.
Слово „рассказать” тут надо понимать в самом что ни на есть прямом смысле — основу контента составляют видеолекции. И это важный момент. Важный во многих смыслах, но в первую очередь, я бы сказала, в патриотическом, если бы сегодня это слово было возможно к произнесению-написанию. Но тут, наверное, надо объяснить более пространно.
Нет ничего более злободневного и нужного для понимания современной ситуации, чем честно и именно что без «спецактуализации» поданное прошлое
В день открытия (в дальнейшем планируется еженедельное обновление) на сайт выложили четыре курса — Марины Давыдовой о шекспировском театре, Сергея Иванова об исторических подделках и подлинниках, Кирилла Кожанова о мифологии цыган и Андрея Зорина о Греческом проекте Екатерины Великой. Когда смотришь и слушаешь эти записи, тебе неизбежно приходит в голову, что в наши дни нет ничего более злободневного и, соответственно, нужного для понимания современной ситуации, чем честно и именно что без „спецактуализации” поданное прошлое (курс Андрея Зорина имеет подзаголовок „о том, как идеология вела русских на Константинополь, а привела в Крым”, но, надо сказать, некоторые повороты жизни цыган и шекспировский театр перекликаются с нашим „сегодня” даже больше). Но эта мысль все же приходит в голову второй. А первой — как все-таки прекрасно, что все эти такие разнообразно образованные и одаренные, так гармонично и без всякой рисовки делящиеся своими знаниями люди имеют ко мне какое-то отношение. Что они говорят со мной на одном языке и считают эту страну родной.
Люди, придумавшие Arzamas (среди них редактор Филипп Дзядко, филолог Михаил Велижев и продюсер Александр Уржанов), говорят, что источником их вдохновения были знаменитые телевизионные лекции Юрия Лотмана. Кроме всем понятной прямолинейной связи здесь есть еще связь — неочевидная. Лет двадцать назад в библиотеке Колумбийского университета мне попалась книга американского автора об узелковом письме инков. На задней стороне обложки помещались выдержи из научножурнальных рецензий о том, что это главный на сегодняшний день труд по этому вопросу, а на первой странице красовалось посвящение: „Юрию Лотману и Борису Успенскому, без работ которых эта книга не могла быть написана”. Помню, меня тогда захлестнула волна гордости. Да, за это вот самое — за свою страну.
Так что можно сказать, что сайт Arzamas выполняет задачу стратегически-государственной важности (способно ли наше нынешнее государство это оценить — другой вопрос). В противовес той странной человекоподобной фауне, которая сейчас повсеместно повылезала на поверхность, он представляет нам хотя бы часть настоящих героев сегодняшнего дня. Они читают лекции. А что бы вы хотели, чтоб они делали?