Интернет на вынос

Как использование гаджетов изменило рынок интернет-доступа

Пермский край завершил 2014 год, следуя федеральным трендам развития услуг доступа к глобальной сети. Сегмент мобильного интернета демонстрирует бурный рост, в том числе за счет сетей 4G: прошлой осенью МТС стал вторым после «МегаФона» оператором, запустившим LTE-технологию в регионе. В этом году к ним присоединится «Билайн», планы по строительству анонсирует «Ростелеком». Фиксированный широкополосный доступ (ШПД) показывает умеренные темпы в силу насыщения рынка, операторы сосредоточены на технологических аспектах. Однако общий негативный фон в экономике уже корректирует планы отдельных игроков.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

PDF PDF

Всеобщая мобилизация

Стремительную динамику в сегменте мобильного интернета участники регионального рынка называют главным драйвером роста всей телеком-отрасли. «Потребление трафика мобильного интернета за год увеличилось в два раза: в 2014 году абоненты скачали на 200% больше мегабайт мобильного интернета. В последний год они стали чаще подключать безлимитные пакеты мобильного интернета, а также тарифные планы, в которые уже включен пакет мобильного интернета, а помегабайтная оплата уходит в прошлое. Проникновение мобильного интернета в 2014 году увеличилось более чем на 10%», — говорит региональный управляющий директор Tele2 в Пермском крае Михаил Прахов (компания предоставляет услуги сотовой связи под брендом «Ростелеком»). Растущую популярность мобильного доступа он объясняет тем, что интернет становится неотъемлемой составляющей жизни: «В 2014 году мы наблюдаем рост количества абонентов, которые пользуются в нашей сети двумя гаджетами — смартфоном и планшетом. Проникновение смартфонов растет ежегодно, и это важный показатель развития рынка мобильного интернета. Сегодня количество смартфонов в нашей сети составляет порядка 40%».

Эксперты пермского рынка отмечают, что предпочтения клиентов в этом плане повторяют общероссийский тренд: отказ от обычных телефонов в пользу многофункциональных гаджетов. По словам директора пермского филиала ОАО «Вымпелком» Владимира Лобченко, среди абонентов «Билайн» в крупных городах Пермского края проникновение смартфонов увеличилось на 10%, при этом в Перми, Березниках, Соликамске и Чайковском их доля составляет более 35%. «Этому способствует как постоянное развитие мобильного интернета, так и значительное снижение стоимости самих смартфонов. Теперь она может сравниться с ценой обычных телефонов, ограничивающихся функциями звонков и отправки SMS. За 2014 год среди абонентов Пермского филиала ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») объем скачанного мобильного трафика вырос на 80%», — добавляет господин Лобченко.

Еще большую популярность гаджетов фиксируют в сети «МегаФон»: в Пермском крае 22% используемых устройств — это модемы, 56 % — смартфоны и планшеты. «За 2014 год в сети „МегаФон“ число модемов снизилось на 5%, доля смартфонов и планшетов выросла на 5%, доля телефонов осталась неизменной. Рекордный рост за прошедший год произошел в сегменте смартфонов с поддержкой 4G. В соответствии с рыночными трендами и уже сложившейся ситуацией модемы постепенно будут уступать место планшетам, обычные телефоны — смартфонам», — констатирует директор Пермского отделения компании «МегаФон» Петр Козловский. Он отмечает, что «МегаФон» зафиксировал рекордное увеличение мобильного интернет-трафика в крае: за 2014 год рост составил 60%. Среди основных причин популярности мобильного интернета специалисты «МегаФона» называют развитие сетей четвертого поколения в Перми. В 2014 году количество базовых станций данного формата увеличилось в два раза, а пермяки с начала года скачали в сети 4G+ уже более 900 ТБ. «МегаФон», напомним, первым запустил технологию LTE в Перми еще осенью 2013 года.

По мнению директора МТС в Пермском крае Андрея Попова, активное развитие data-сервисов стало ключевой тенденцией 2014 года для телекоммуникационной отрасли Прикамья. Особую роль в этом играет технология LTE. «Спрос на услуги мобильного интернета растет настолько стремительно, что уже в перспективе трех-четырех лет передача данных может стать основной услугой сотовой связи в России. По итогам 2014 года общий объем мобильного data-трафика, генерируемого абонентами МТС в Пермском крае, увеличился в 1,6 раза, и мы прогнозируем дальнейший рост сегмента передачи данных, основным драйвером которого станет развитие сети LTE в регионе. Мы фиксируем повышенный спрос на услуги высокоскоростного 4G-интернета среди жителей Прикамья, который наглядно демонстрирует динамика пользовательской активности в сети „четвертого поколения“. С момента запуска LTE-сервисов в Пермском крае (осенью 2014 года. — „Ъ“) мы ежемесячно фиксируем трехкратное увеличение объема передаваемого трафика, при этом в среднем каждый абонент после начала использования 4G-интернета удваивает количество передаваемой информации», — рассказывает господин Попов. Он добавляет, что развитию 4G-сервисов будет способствовать рост проникновения мобильных устройств с поддержкой технологии LTE. «По итогам четвертого квартала 2014 года количество 4G-смартфонов, реализованных в розничной сети МТС в Пермском крае, в годовом исчислении увеличилось в четыре раза, количество 4G-планшетов — в три раза. На текущий момент каждый пятый проданный в салонах МТС в регионе смартфон поддерживает работу в сети LTE», — уточняет собеседник „Ъ“.

Четвертый элемент

Операторы отмечают, что конкуренция переходит из ценовой плоскости в область качества услуг и обслуживания. Чтобы справиться с растущим спросом на мобильную передачу данных и сопутствующие сервисы, мобильные операторы будут продолжать активно инвестировать в инфраструктуру беспроводной связи. Операторы, уже присутствующие в формате 4G в Пермском крае, продолжат развивать это направление. «Стратегический характер сегодня для нас имеют инвестиции в сети четвертого поколения. Качественный эффект от развития 4G+ в регионе, безусловно, виден. Трафик в сети LTE за год вырос в десять раз, его доля в общем потоке достигла 15%. Также мы видим и прирост среднего чека на одного абонента (ARPU), подключившегося к 4G-сети», — отмечает Петр Козловский. Однако дат запуска сети LTE от «МегаФона» в территориях края пока нет. Об особом внимании к 4G в регионе говорят и в МТС. «В 2015 году мы делаем основную ставку на расширение покрытия сети LTE, которое позволит предоставить сервисы высокоскоростного мобильного интернета максимально широкой аудитории пользователей. Мы рассматриваем 4G-сервисы в том числе как эффективный инструмент устранения цифрового неравенства на территориях, где доступ к фиксированному интернету затруднен. В текущем году мы продолжим расширение охвата сети LTE как за счет выхода в новые населенные пункты, так и посредством улучшения существующего покрытия, в том числе внедрения indoor-решений в крупнейших торговых и бизнес-центрах, вузах и других социально значимых объектах», — делится планами Андрей Попов.

На этот год запуск сетей LTE в регионе планирует пермский филиал ОАО «ВымпелКом», строительство сетей 4G в 2015 году анонсирует «Ростелеком». Впрочем, последний более осторожен в этом отношении. «В отличие от таких городов, как Москва, Санкт-Петербург, на текущий момент у абонентов Пермского края еще не так много LTE-гаджетов (около 2,5% от всех остальных устройств). Именно поэтому в 2015 году мы планируем развивать сети третьего поколения: услуги на базе 3G будут востребованы все большим количеством абонентов, а в условиях кризиса люди не будут так часто менять аппараты на более современные, так что рост проникновения LTE-устройств в этом году под вопросом», — поясняет Михаил Прахов.

Операторы не исключают пересмотра цен на услуги, но в первую очередь речь идет о роуминге. «Из того, что мы успели почувствовать в связи с изменением валютного курса, можно отметить повышение цен на абонентские устройства со стороны ряда поставщиков, которые уже прислали новые прайсы. Кроме того, ощутимые колебания курсов валют напрямую влияют на наши роуминговые расчеты с партнерами, поскольку они ведутся не в рублях. На новогодний период «Билайн» сохранил прежние условия на общение для своих клиентов, несмотря на рост курса валют. Вместе с тем мы внимательно следим за динамикой основных валют, и в случае продолжения ослабления рубля будем вынуждены рассматривать варианты пересмотра цен на роуминг и дальнюю связь, поскольку себестоимость этих услуг номинирована нашими зарубежными партнерами в валюте», — признает Владимир Лобченко. Влияние макроэкономической ситуации, по его мнению, может сказаться на замедлении темпов роста снижения цен, которое демонстрировал российский рынок в последнее время, особенно в части мобильного интернета.

Впрочем, далеко не все операторы настроены скептически. «Телеком менее подвержен негативному влиянию. Связь — это уже неотъемлемая часть жизни. Среднемесячный чек абонента не превышает 320 рублей, а это меньше 1% доходов россиянина. Во-вторых, санкции прямо не повлияли на нашу деятельность. Бизнес «МегаФона» полностью сконцентрирован на российском рынке. Мы защищены от валютных рисков и продолжаем работу по их снижению. Прежних темпов роста выручки мы уже не увидим. Чтобы стабилизировать или повысить маржинальность, операторам придется кропотливо работать с операционными затратами. Резко накрутить цены мы не можем, все-таки телеком — сложившийся, высококонкурентный рынок. Пересмотр тарифов может произойти разве что в валютозависимых сегментах, например в роуминге. Мы думаем, что основной задачей операторов в 2015 году станет удержание абонентской базы, поэтому „игр“ со стоимостью услуг не будет», — считает Петр Козловский.

Аналитики телеком-отрасли ссылаются на то, что неопределенная экономическая обстановка делает затруднительным прогнозирование дальнейшего развития рынка. Несмотря на условия неопределенности, эксперты «ТМТ Консалтинг» ожидают, что в 2015 году, при условии снижения экономики в пределах нескольких процентных пунктов, рынок телекоммуникаций покажет рост на уровне немногим более 1%. «Несмотря на сокращение покупательной способности и вероятное уменьшение масштабов сетевого строительства, основной положительный эффект даст расширение географии мобильных сетей третьего и четвертого поколения и соответствующий рост потребления услуг мобильного интернета и пакетных предложений», — предполагают в «ТМТ Консалтинг».

В домашних условиях

Как отмечает Андрей Попов, в отличие от бурно растущего рынка мобильного ШПД, рынок фиксированных интернет-сервисов в Пермском крае близок к насыщению и демонстрирует стабильность. И это отражает общероссийское направление развития рынка. По оценкам «ТМТ Консалтинг», на конец 2014 года количество абонентов широкополосного доступа в интернет в сегменте частных лиц в России достигло 28,7 млн, проникновение превысило 51,5%. Объем рынка составил 117 млрд руб. ARPU стабилизировался на уровне 346 руб. Темпы роста рынка ШПД в частном сегменте значительно снизились: абонентская база приросла в 2014 году на 4% против 7% в 2013-м, доходы увеличились на 5,5% против 10% годом ранее. Замедление рыночной динамики, по мнению специалистов «ТМТ Консалтинг», произошло под действием внутренних факторов, в числе которых насыщение рынка в крупных и средних городах, усиление влияния беспроводных технологий доступа, в первую очередь LTE, снижение темпов строительства сетей крупнейшими операторами РФ, рост ценовой конкуренции на фоне насыщения рынка.

«При этом с технологической точки зрения данный сегмент продолжает активно развиваться. Для обеспечения максимального комфорта при использовании сервисов и стабильно высоких скоростей доступа в сеть операторы непрерывно обновляют собственную инфраструктуру. Так, МТС в 2014 году начали в Пермском крае масштабную модернизацию фиксированной сети по технологии DOCSIS 3.0, которая активно применяется в Европе наравне с оптическими технологиями, такими как, например, FTTB, и позволяет наряду с повышением скорости до 100 Мбит/с дополнительно усилить надежность и стабильность подключения. В первом квартале 2015 года мы планируем завершить программу модернизации существующей сети, охватив порядка половины домохозяйств на территории присутствия», — говорит Андрей Попов.

Инфраструктурными проектами занят и «Ростелеком». Директор пермского филиала компании Александр Логинов отмечает, что за прошлый год практически полностью была выполнена инвестпрограмма по строительству сети. Пермь — один из ключевых городов, на которых сфокусированы в первую очередь. В сентябре прошлого года компания запустила в Перми и Пермском районе проект «Большой оптической стройки». «По состоянию на конец прошлого года мы охватили около 50% домохозяйств Перми, теперь там доступна оптика „Ростелекома“. К концу 2015 года этот показатель составит 94%.Также впервые оптика появилась в Усть-Качке, Култаево, Гамово, Фролах», — рассказывает господин Логинов. Он также обращает внимание на другое направление, связанное с активным наращиванием интернет-покрытия: федеральный проект по устранению цифрового неравенства в Пермском крае. Он предусматривает ускоренное строительство сетей связи по всей России. До 2019 года интернет с пропускной способностью от 10 Мбит/с будет проведен в деревни и села с численностью жителей от 250 до 500 человек. В Пермском крае в этот список попали 311 населенных пунктов. В связи с этим «Ростелеком» намерен начать оптическую стройку и по этому проекту.

«Сегодня по уровню проникновения и развития ШПД Пермь находится в лидерах не только в российских, но и в европейских масштабах, прежде всего за счет присутствия сильных игроков и раннего начала освоения рынка», — характеризует особенности пермского рынка Роман Петухов, исполнительный директор телекоммуникационного холдинга «Сатурн-Интернет» (специализируется на предоставлении услуг связи в B2B и B2O сегментах, основная доля клиентов — организации и операторы связи). «По нашей экспертной оценке, в среднем рост рынка по Пермскому краю — 10–12%. Наш прирост в 2014 году составил 30% по услугам доступа в сеть „Интернет“ и предоставления услуг телефонии. Мы видим, что рынок ШПД продолжает показывать рост, прежде всего за счет проникновения операторов в отдаленные районы и районы малоэтажной застройки», — добавляет собеседник „Ъ“.

В то же время операторы учитывают ухудшение экономических условий и рост валютных курсов, вслед за которыми они ожидают повышения тарифов. По словам Романа Петухова, начиная с конца прошлого года уменьшилось, а местами сошло на нет количество промоакций: «Операторы все неохотнее дают скидки. Скажу больше, операторы ждут, когда кто-то из крупных игроков начнет повышать цены, чтобы следом поднять свои тарифы. И это объяснимо: вслед за курсом валют практически в два раза подорожали основные расходные материалы — оборудование и кабели связи. То есть затраты на подключение и обслуживание клиентов, заложенные в тариф, значительно выросли, и операторы будут искать возможность их компенсировать — кто-то за счет повышения тарифов, а кто-то за счет свертывания инвестиционных программ. И мы не исключение. Но тем не менее в наших планах на этот год — запустить сеть как минимум еще в одном городе края».

Для «Ростелекома» валютные риски пока не играют значительной роли. Александр Логинов объясняет это тем, что основная масса контрактов на поставку оборудования и кабельной продукции была заключена еще в 2014 году — по старым ценам, и эти цены прописаны в рублях. «При этом по большинству контрактов оборудование уже поставлено. Несмотря на то что год обещает быть непростым, не думаю, что рынок будет радикально падать: услуги связи — это те услуги, от которых отказываются перед тем, как отказаться от покупки продуктов первой необходимости», — добавляет он.

В то же время игроки пермского рынка признают, что ухудшение экономических условий неизбежно приведет к росту конкуренции. Исполнительный директор «Дом.ru Бизнес» в Перми Елена Мандрикова полагает, что в ближайший год основная борьба между операторами, в том числе в сегменте B2B, развернется за платежеспособную аудиторию. «Во-первых, каждая компания будет стремиться сохранить своих клиентов, предлагая дополнительные сервисы и возможности. Во-вторых, выгодные предложения, которые способны помочь клиентам спланировать затраты на связь, также помогут компании сохранить свою клиентскую базу. При этом наибольший потенциал роста будет у тех операторов, которые предлагают полный комплекс услуг, наращивают пул продуктов, объединяя их в решения „под ключ“, что удобно для клиента», — заключает она.

Светлана Быкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...