"Левиафан в обличии Сбербанка пролоббировал поправки к закону об игорной деятельности"

Игорную зону "Азов-Сити" закроют до 1 апреля. Письмо с таким уведомлением арендаторы получили от министра стратегического развития Краснодарского края Алексея Шеяна. В послании сообщается, что решение о закрытии зоны было принято в связи с поправками в закон "Об игорной деятельности", согласно которым на Кубани игорная зона может размещаться только на участках олимпийских объектов федерального значения. Происходящее сегодня было описано Радищевым в "Путешествии из Петербурга в Москву" и показано Звягинцевым в фильме "Левиафан", считает экономист Сергей Алексашенко

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

Указом императрицы Екатерины II от 4 сентября 1790 года Александр Радищев признавался "виновным … изданием книги… наполненной самыми вредными умствованиями, разрушающими покой общественный, умаляющими должное ко властям уважение, стремящимися к тому, чтобы произвести в народе негодование противу начальников и начальства и наконец оскорбительными и неистовыми изражениями противу сана и власти царской" и был приговорен к смертной казни, каковую по милости заменили десятилетней ссылкой в Илимский острог. Весь тираж романа "Путешествие из Петербурга в Москву" был уничтожен.

Роман об устройстве российской жизни в конце 18 века начинается с эпиграфа, который многим хорошо знаком — "Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй".

Вы думаете, за два с четвертью века в России много изменилось? В январе 2015 года в Ульяновской типографии был уничтожен тираж книги Виктора Шендеровича "Блокада мозга". Безо всякого императорского указа. И без решения суда. Просто потому, что кому-то эта книга показалась неблагонадежной.

Фабула фильма Андрея Звягинцева "Левиафан" проста и хорошо знакома – чиновник, тот самый, который обло, стозевно и лаяй, отбирает собственность у простого русского мужика. Который все сделал своими руками. Который никогда и ничего не просил у государства.

Многие высокопоставленные герои федеральных телеканалов, думаю, так и не посмотревшие этот фильм, заполонили эфир криками о кощунстве и клевете на современную Россию. Чтобы они могли поумерить свой пыл, советую им ознакомиться с очередным подвигом российского Левиафана. Решением федерального Минфина будет ликвидирована уже четыре года работающая на основании закона игорная зона "Азов-Сити". Построенная целиком и полностью на частные средства. Где создано 500 рабочих мест, что для района с населением 36 тысяч человек равносильно созданию 2 миллионов рабочих мест в масштабах России. Почему она ликвидируется?

Да потому, что российский Левиафан, на этот раз принявший обличие Сбербанка, пролоббировал поправки к закону об игорной деятельности, принятому еще 8 лет назад. И теперь в Краснодарском крае игорная зона может существовать только на олимпийских объектах. Принадлежащих Сбербанку.

Выступая на Гайдаровском форуме, руководитель Сбербанка Герман Греф говорил об опасности национализации существенной части экономики по причине неплатежеспособности заемщиков. И вот я думаю: неужели дела Сбербанка стали настолько плохи, что без строительства российского Лас-Вегаса на костях российских бизнесменов ему уже не выплыть?

Кстати, за ликвидацию "Азов-Сити" Минфин должен будет заплатить миллиардов десять рублей. За наш с вами счет. Отобрав деньги у врачей и учителей.

И последнее. Я надеюсь, после этой истории все разговоры о либералах в российской власти наконец прекратятся.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...