В Москве в возрасте 55 лет скончался телережиссер Сергей Антипов. В конце 80-х годов он стал создателем музыкальной «Программы А». Освоив нишу «перестроечной» рок-музыки, «Программа А» вышла за ее рамки и демонстрировала максимально широкий спектр музыкальных явлений, от нарождавшейся электронной музыки до сурового сибирского панка.
Сергей Антипов вырос в семье военного связиста и переводчицы, окончил факультет радиосвязи и радиовещания МЭИС и работал в НИИ радио, параллельно руководя детским самодеятельным театром. Случайно попал в массовку «Голубого огонька». Настоящую телекарьеру начал в 1983 году в Главной редакции музыкальных программ ЦТ, во второй половине 1980-х снимал «Утреннюю почту», «Огоньки» и песенный фестиваль в Юрмале, в общем, досконально изучил «правильное» музыкальное вещание. А в 1989 году, окончив Высшие режиссерские курсы, придумал «Программу А», которая противоречила всем правилам и привычным схемам подачи музыки на ТВ.
Свою работу в кадре режиссер Антипов считал второстепенной, но для отечественного ТВ ведущий в красной рубашке, вещающий с режиссерского места, самостоятельно запускающий сюжеты с большого пульта, был фигурой абсолютно беспрецедентной. Даже сама эта форма была таким прорывом, что зрители прощали Сергею Антипову совершенно не телевизионную, не «поставленную» манеру ведения, напротив, в этом тоже был вызов. Названия всех рубрик «Программы А» начинались на букву А — «Альтернатива», «Авангард», «Афиша» и т. д.
Своими личными достижениями Сергей Антипов считал именно телевизионные, постановочные решения. Выбор музыкальных произведений он доверял музыкальному редактору Григорию Шестакову. Но, став лицом программы, Сергей Антипов мгновенно превратился в одного из главных пропагандистов интересной и небанальной музыки в стране. Он совершил музыкальную революцию, не будучи ни музыкантом, ни музыкальным критиком и имея в общем-то довольно консервативный музыкальный вкус. Он просто понял, что музыка, на глазах ставшая языком эпохи, может совершить переворот и в его любимом ТВ.
Вторым главным персонажем стал Артемий Троицкий, в рамках «Программы А» впервые получивший регулярную рубрику в эфире центрального телевидения. С его подачи миллионы телезрителей узнавали о самых ярких явлениях альтернативы и пополняли лексикон интернациональными «контркультурными» терминами. «Программа А» забросила советских людей на неведомую территорию, о которой до сих пор можно было узнавать только из передач зарубежных «голосов» и из самиздатовской прессы.
В первые годы существования, быстро освоив нишу «перестроечной» рок-музыки, «Программа А» вышла за ее рамки и демонстрировала максимально широкий спектр музыкальных явлений — от нарождавшейся электронной музыки до сурового сибирского панка. Программа просуществовала немногим более десяти лет. Конкурировать с коммерческим музыкальным телевидением, которое набрало обороты в середине 1990-х, ей было сложно, да и у федеральных каналов надобность в такой отвязной и странной вещи со временем отпала. Сегодня сложно представить, что в эфир на всю страну мог выйти, например, концерт «Гражданской обороны». Группа «Программы А» продолжала работу преимущественно на канале «Культура», например, ее силами в конце 1990-х — начале 2000-х там создавалась «Джазофрения» Игоря Бутмана, а в 2000-е транслировались из Переделкино ежегодные концерты в день рождения Булата Окуджавы. Сергей Антипов занимался организацией прямых эфиров с церемоний и фестивалей, в его резюме были «Евровидение», «Ника», «Кинотавр», ТЭФИ, «Славянский базар». В 1996 году в числе других сотрудников ВГТРК Сергей Антипов был награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени — за активное участие в создании и становлении компании.
Архив выпусков «Программы А» сегодня доступен в интернете, выпуски программы можно поймать на канале «Ностальгия». И если пару лет назад они действительно воспринимались как нечто ностальгическое, то в новой реальности наблюдать за рок-героями в их лучшие и самые искренние годы становится с каждым днем все интереснее, а многие песни звучат так, будто написаны сегодня.