Канцлер Германии Ангела Меркель посетила Венгрию с визитом, ставшим ее первой поездкой в Будапешт после избрания премьером известного евроскептика и противника санкций в отношении РФ Виктора Орбана. В преддверии намеченного на 17 февраля визита в Венгрию президента Владимира Путина Ангела Меркель напомнила премьеру Орбану о необходимости придерживаться "либеральных ценностей" и не ставить под сомнение политику Брюсселя. Тем не менее заявления двух лидеров продемонстрировали: внутри ЕС сохраняются серьезные трения. И это дает России основания продолжать рассматривать Венгрию как своего потенциального союзника в Европе.
Продлившийся всего пять часов визит канцлера Меркель в Будапешт стал для европейской политики редким событием. После того как в 2010 году к власти в Венгрии пришла консервативная партия "Фидес" во главе с занявшим кресло премьера Виктором Орбаном, госпожа Меркель и ряд ее коллег по ЕС в своих зарубежных поездках предпочитали обходить Будапешт стороной. Причиной стали серьезные претензии к внутренней политике правительства Орбана, состоянию демократических прав и свобод, а также экономическому курсу венгерского кабинета.
В последние месяцы к уже традиционным трениям с Будапештом прибавились упорное нежелание премьера Орбана сворачивать связи с Москвой и его возражения против европейских санкций в отношении РФ. Такая политика идет вразрез с действиями партнеров по ЕС.
Напомним, что в прошлом году Виктор Орбан посетил Москву, договорившись с Владимиром Путиным о получении российского кредита в размере €10 млрд на развитие атомной энергетики. Кроме того, 17 февраля в Будапеште ждут президента РФ. Как ожидается, в ходе визита будет подписано соглашение о поставках в Венгрию российского газа. Отказываясь следовать в фарватере санкционной политики ЕС, Виктор Орбан продолжал спор с лидерами Евросоюза и о либеральных ценностях, демонстративно пообещав построить в Венгрии "нелиберальное государство".
Накануне визита канцлера ФРГ в Будапеште прошла акция оппозиции, участники которой потребовали от премьера Орбана окончательно определиться, с кем он — с Москвой или Брюсселем. Демонстрация проходила под флагами Евросоюза и лозунгами "Мы хотим оставаться гражданами ЕС!", "Ангела, не говори с мафией!" и "Весна придет — Орбан уйдет".
Проведенная по итогам визита совместная пресс-конференция канцлера и премьера превратилась в обмен уколами и подтвердила: лидеры двух стран по-разному видят базовые европейские ценности. "Те, кто говорит, что демократия обязательно должна быть либеральной, ставят одну школу мысли над всеми остальными, но мы не дадим ей таких привилегий",— перешел в наступление на госпожу Меркель Виктор Орбан.
Ангела Меркель не стала сглаживать острые углы и, сославшись на опыт своей партии "Христианско-демократический союз", сообщила: для нее "слово "нелиберальный" не имеет ничего общего с демократией".
Как считают российские эксперты, именно проблемы в отношениях Виктора Орбана с Брюсселем во многом объясняют его курс на сближение с Москвой. "Борьба Брюсселя против венгерского премьера подталкивает Будапешт к поиску союзников. И Орбан видит такого союзника в России, у которой также непростые отношения с Евросоюзом из-за Украины",— пояснила "Ъ" заведующая отделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН Надежда Арбатова.
По мнению эксперта, ситуация вокруг Венгрии, балансирующей между Западом и Россией, иллюстрирует радикальные изменения, происшедшие в мире после распада СССР. "Идеологическая конфронтация времен холодной войны сменилась геополитическим соперничеством великих держав, которое получает новое идеологическое обоснование — борьбы между традиционными и либеральными ценностями. Страны-евроскептики в ЕС или Турция, недовольные политикой Брюсселя, рассматриваются Россией как потенциальные союзники",— считает госпожа Арбатова. Впрочем, как она убеждена, возможности такого сближения весьма ограниченны. "Речь может идти лишь о "ситуативном союзничестве" по отдельным вопросам. Пока евроскептики остаются в рамках ЕС, а Турция — в НАТО, фундаментальных изменений в их политике произойти не может",— заявила "Ъ" Надежда Арбатова.