Туркменский стандарт
Сергей Лавров обсудил в Ашхабаде традиционный круг вопросов
Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера посетил Туркмению. По информации "Ъ", у него были две непростые задачи — поднять вопрос о защите прав обладателей двойного гражданства и открытии российского культурного центра в Туркмении, а также обсудить укрепление экономических связей двух стран при обострившихся разногласиях в газовой сфере. За ходом этого по-восточному тонкого торга в Ашхабаде наблюдала специальный корреспондент "Ъ" ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО.
Визит Сергея Лаврова в Ашхабад начался со встречи с президентом Туркмении. Гурбангулы Бердымухамедов излучал позитив. "У наших отношений большой потенциал. Сотрудничаем во всех отраслях, включая нефтегазовую,— сказал он, добавив, что особенно удачно сотрудничество двух стран складывается в культурно-гуманитарной сфере.— У нас русский язык с детского сада, потом школа, вузы, спецкафедры, русскоязычные СМИ. Есть хороший русский театр". Туркменский лидер лукавил: и в гуманитарной сфере, и в экономике отношения двух стран складываются небезоблачно.
По словам источника "Ъ" в российской делегации, одной из ключевых задач Сергея Лаврова было поднять болезненный для туркменской стороны вопрос о защите прав обладателей двойного гражданства (бипатридов). Весной 2013 года, когда Сергей Лавров последний раз приезжал в Ашхабад, эта проблема была самой острой: туркменские власти тогда начали выдавать загранпаспорта только при наличии справки о выходе из российского гражданства, вынуждая бипатридов сдавать красные паспорта. Однако многие отказывались: дело в том, что в 1999 году Ашхабад вышел из соглашения о безвизовом передвижении граждан СНГ внутри Содружества, но обладатели двойного гражданства обходили это правило, используя паспорт РФ. Ультиматум же туркменских властей лишал их такой возможности.
В 2013 году Ашхабад все же учел мнение Москвы и смягчил позицию. Однако вскоре у части бипатридов могут появиться новые проблемы: 18 мая истекает срок действия соглашения 1993 года, а значит, их статус вновь станет неопределенным. По данным российской стороны, в Туркмении живут около 40 тыс. человек, обладающих гражданством РФ. Из них около 9 тыс. получили российские паспорта после 2003 года, а потому власти Туркмении их бипатридами не считают. В Москве опасаются, что вскоре этих людей, а также их детей вновь заставят выбирать между двумя паспортами. Сергей Лавров подтвердил "Ъ", что эта тема обсуждалась на переговорах, но не стал раскрывать детали.
Наряду с вопросом о бипатридах российская делегация, по информации "Ъ", планировала обсудить еще одну непростую тему — открытия в туркменской столице российского центра культуры и науки. Подобные центры, действующие под эгидой Россотрудничества, есть в 80 странах. Но руководство Туркмении уже несколько лет препятствует инициативе РФ открыть такой центр в Ашхабаде, притом что там есть культурные центры Турции, Франции и несколько "Американских уголков". Прорыва по этому вопросу не произошло и вчера.
Самой же острой проблемой, по словам источника "Ъ" в двусторонней межправительственной комиссии, грозят стать разногласия по газу. "Туркменгаз" давно требует, чтобы "Газпром" покупал у него больше топлива. А после недавнего обвала туркменского маната на 20% этот вопрос стал для Ашхабада принципиальным: туркменские власти хотят существенно увеличить экспорт газа как в Россию, так и в другие страны, прежде всего в Китай и Иран. Китайцы, однако, хотят больших скидок, а Иран делает ставку на рост добычи в собственной стране. Газопровод из Туркмении в Индию через Афганистан и Пакистан в этом году только начнут строить. А присоединиться к газопроводу, по которому азербайджанский газ потечет в ЕС, Туркмения не может: РФ и Иран не дают добро на прокладку трубы по дну Каспия до урегулирования правового статуса водоема.
Россия сейчас закупает у Туркмении около 10 млрд кубометров газа в год по цене около $300 за тысячу кубометров (к которым добавляется еще около $100 на транспортировку). В Ашхабаде утверждают, что по контракту Москва должна ежегодно выбирать около 30 млрд кубометров. Собеседники "Ъ" с российской стороны, однако, настаивают: сотрудничество с "Газпромом" и при нынешних объемах выгодно для Туркмении, поскольку РФ платит живыми деньгами, а Китай засчитывает газ в погашение ранее выданных Ашхабаду кредитов. В Москве говорят, что если уж строго придерживаться контракта, то Ашхабад должен предоставить "Газпрому" существенную скидку, поскольку договор предусматривал привязку цены на газ к цене на нефть.
В то же время Москва не заинтересована в том, чтобы Туркмения дрейфовала в сторону Китая или ЕС. А потому готова обсуждать новые проекты, представляющие интерес для Ашхабада,— инвестиции в разработку его месторождений и глубокую переработку углеводородов. Российские правительственные источники "Ъ", однако, называют этот комплекс вопросов сложным, отмечая, что для его решения могут потребоваться контакты президентов. Визит Гурбангулы Бердымухамедова в РФ или Владимира Путина в Туркмению ожидается в этом году.