Как показало исследование «Левада-центра», 49% граждан уверены в том, что Россия является демократическим государством. Сомневающиеся в этом ссылаются на то, что «демократии нет нигде» или наш народ до нее «не дозрел». Еще хуже дела с демократией, как считают россияне, обстоят в США.
Большинство (49%) респондентов «Левада-центра» уверены, что Россия является демократическим государством. Из других государств, мнение о которых спрашивали у россиян, выигрывает перед Россией только Германия: ее демократической считают 52%. А вот США — 43%, Белоруссию — 31%. Социолог Денис Волков отметил, что сама по себе возможность иметь «доступ к интернету и разным газетам не влияет на оценку ситуации», в том числе внутриполитической. При этом на конкретные вопросы о доступе к благам демократии граждане отвечают более вдумчиво. Например, в вопросе о «защищенности от произвола» только 15% уверенно согласились с тем, что «в нашей стране любой человек независимо от положения в обществе и богатства равен перед законом», 25% отчасти с этим согласились, отчасти — нет. Уверены в защите от произвола властей 24% (силовиков, проверяющих органов), в возможности защититься в суде — 23%.
Граждане не персонализируют вину за то, что в России нет демократии (так считает 39%), при ответе на соответствующий вопрос. На такую причину, как слабые политики в оппозиции, ссылаются 11%, на «узурпацию власти» правителями — 25%. Большинство же говорят о системных проблемах. Около 37% уверены, что «демократии нет нигде, это красивые слова», чуть больше 30% — что «наш народ не дозрел до демократии». Около 17% ссылаются на то, что «демократия — чуждая нам система».
Но само по себе слово, как следует из выступлений социологов на конференции «Левада-центра», вызывает у граждан скорее положительные ассоциации, например с «властью народа», чем с хаосом 1990-х, когда в России устанавливались основные демократические институты. Но в основном, как отметил директор «Левада-центра» Лев Гудков, представление о демократии среди граждан еще более размыто, чем среди исследователей. В качестве примера он привел проржавевший автобус у своего дома, вывеска на котором рекламирует товары «по демократичным ценам». С советских времен, считает он, сохраняется представление о демократическом государстве как социально справедливом, заботящемся обо всех. И хотя в экономическом плане все больше граждан прекращает контакты с государством, уходя в «неформальный» сектор экономики, это не значит, что разрыв происходит в головах.
Как изменился взгляд россиян на мир, на себя и друг на друга
2014 год стал переломным не только для постсоветского мироустройства, но и для массового сознания россиян. Евромайдан начал, Крым и Донбасс продолжили, «Валдай» подвел итог этой эволюции. Присутствие России в Донбассе сторонники «российской партии» воспринимают по-разному: от чисто гуманитарной миссии до отправки кадровых военных. Но практически никто из представителей этой партии не разделяет версию украинских СМИ и «западной партии» о наличии в Донбассе частей российской армии, ведущих полномасштабную войну с Украиной. Читайте подробнее