В Мюнхене началась трехдневная 51-я Мюнхенская конференция по безопасности (MSC), на которой в том числе будет обсуждаться украинский вопрос. Основная задача конференции, как отмечают организаторы, обсудить текущие и будущие проблемы в безопасности и внешней политике. Специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" в Мюнхене Елена Черненко ответила на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Анатолия Кузичева и Константина Эггерта.
А.К.: Лена, добрый вечер!
Л. Ч.: Да, добрый вечер, извините, что не получилось сразу ответить.
К.Э.: А что, вас задержал Йенс Столтенберг?
Л.Ч.: Не совсем, тут были проблемы с интернетом и со связью, все шутят, что это хакерские атаки из России, но в общем сейчас все восстановили.
К.Э.: Хакерские атаки на что, на пресс-центр мюнхенской конференции по безопасности?
Л.Ч.: Нет, я нахожусь непосредственно в гостинеце "Байеришер Хоф", где проходит мероприятие, не в пресс-центре.
К.Э.: Понятно. А вы там выступаете?
Л.Ч.: Я буду выступать завтра вечером.
К.Э.: Где, расскажите?
А.К.: А что это за выступление, да, мы очень заинтригованы?
Л.Ч.: Это будет вечерняя сессия, одна из последних завтра вечером. Она будет посвящена информационной войне и свободе интернета. Сессия с участием президента Эстонии, заместителя генерального секретаря НАТО, вице-президента Google и представителя Минобороны Израиля.
К.Э.: Замечательно, и каковы основные тезисы, которые вы хотите донести?
Л.Ч.: Пока я еще не могу сказать, с какими конкретными тезисами я буду выступать, мне хочется послушать, о чем будут говорить мои собеседники, всех попросили не готовить какую-либо вступительную речь, а, скорее, отвечать на вопросы из зала. Судя по тому, что обсуждалось сегодня здесь уже на одной из первых сессий, участников конференции западных стран очень волнует то, что они называют пропагандистской войной со стороны России. Это считается частью гибридной войны России в отношении Украины, а также в отношении в целом Европы. Много говорят про телеканал Russia Today, в целом про российские СМИ очень негативно высказываются, также про дезинформацию в интернете.
А.К.: Это хорошо, то есть, получается, эффективно все происходит у нас. Я говорю, если боятся и ругают, значит, все делаем правильно пока.
К.Э.: То есть имеется в виду, что позор достиг уже практически максимальных горизонтов.
Л.Ч.: Да, пока здесь Россия фактически является главным антигероем конференции. Сегодня выступали почти только представители западных стран, и обсуждался в основном украинский кризис, и столь жесткой критики в адрес Москвы, я уже в четвертый раз участвую в мероприятии, я не слышала ни разу.
А.К.: Жесткость какая, лексическая или сутевая?
Л.Ч.: Каждый, реально каждый из выступающих считает необходимым что-нибудь сказать про Россию, даже если его речь непосредственно ей не посвящена. Звучит как критика в отношении действий России на украинском направлении, так и призывы, скажем условно, говорили о том, что нужно запретить европейским политическим партиям и НКО брать "грязные российские деньги", нужно ограничить вещание российских каналов на Западе.
А.К.: Вот это очень по-европейски, да.
Л.Ч.: Опять же, показательно то, что, когда возникли проблемы со связью и с интернетом, первым делом пошли такие разговоры, может быть, в шутку, надеюсь, что в шутку, что это тоже действия темных сил,
А.К.: Такие шутки отражают, конечно, общее настроение.
К.Э.: Если говорить, Мюнхенская конференция, повторю в очередной раз, она не принимает никаких решений, нельзя достигнуть чего-то практического, это дискуссионный клуб фактически. Но вот если говорить, что выносится из этого дискуссионного клуба, я тоже бывал на Мюнхенской конференции, давно достаточно, правда, если говорить о том, какое это потом имеет воздействие, если хотите, на глобальную политику, на какие-то решения, которые будут приниматься практически затем правительствами. Если немножко подумать, посмотреть вперед: к чему ведет нынешняя конференция?
Л.Ч.: Действительно никаких практических решений непосредственно на конференции не принимается, тем не менее, на полях этого мероприятия, как говорят, проходит очень много многосторонних и двусторонних встреч, и здесь, конечно, какие-то решения будут приниматься. Но и сама конференция, по сути, считается главным форумом, где собираются мировые лидеры, все люди, которые имеют хоть какое-то значение в дипломатии, в международной политике, в вопросах международной безопасности. То есть это, скорее, это можно вполне назвать таким экономическим Давосом.
К.Э.: Политическим Давосом, точнее?
Л.Ч.: Дипломатически-политическим, да, Давосом.
К.Э.: Да.
Л.Ч.: Гигантское скопление прессы, очень активно освещаются все выступления, то есть это задает тон дискуссии о дипломатии, о политике на год вперед.
К.Э.: А кто Россию представляет? Сергей Лавров, правильно?
Л.Ч.: Сергей Лавров, как ожидается, прибудет сегодня вечером, и да, он будет возглавлять российскую делегацию.
К.Э.: А делегация — это кто, помимо него?
Л.Ч.: Насколько я знаю, из официальных лиц здесь будет присутствовать, например, замминистра обороны господин Антонов, здесь ожидается присутствие Константина Косачева, это новый глава сенаторского комитета по внешней политике. Есть российские политологи, я здесь видела, например, Федора Лукьянова, господина Караганова, и я даже здесь видела, если я не ошибаюсь, издалека господина Дерипаску.