Госорганы свободны

Обязательное для них внедрение СПО решено приостановить

Обязательный перевод госорганов на использование свободного программного обеспечения (СПО), запланированный еще пять лет назад, решено отменить. Только в 2011-2013 годах на эти цели планировалось потратить 406 млн руб., однако доля свободного софта в госорганах до сих пор не превышает 1%. Теперь решение об использовании СПО будет приниматься индивидуально в каждом конкретном случае.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Минкомсвязь решила отменить обязательное внедрение СПО в госструктурах. Об этом говорится в официальном ответе министра связи Николая Никифорова на соответствующий запрос депутата Госдумы от "Единой России" Ильи Костунова, который последний опубликовал в своем Twitter.

Распоряжение правительства РФ о переводе федеральных органов исполнительной власти на СПО было подписано еще 17 декабря 2010 года, и к концу 2014 года госструктуры уже должны были использовать пакет базовых решений, основанных на СПО. Николай Никифоров пишет, что после многочисленных совещаний с экспертами IT-отрасли было принято "решение о необходимости замены существующего подхода к внедрению СПО в обязательном порядке, в рамках которого не предусмотрен анализ экономических последствий внедрения, на подход, при котором обоснованное решение об использовании СПО принимается на местах в каждом конкретном случае". Министерство работает над внесением соответствующих поправок в нормативные акты. Представители Минкомсвязи отказались от дополнительных комментариев.

По словам Николая Никифорова, на данный момент министерством сформированы рабочие группы, которые курируют несколько тематик критического ПО: системы управления базами данных (СУБД), серверные и облачные операционные системы (ОС), геоинформационные системы и др. Серьезным достижением 2014 года министр называет отказ в пользу СПО от использования софта компании Oracle в системе межведомственного электронного взаимодействия, которая применяется для обмена информацией между госорганами. Представитель Oracle отказался комментировать это заявление.

Финансирование внедрения СПО в госорганы должно было осуществляться за счет средств госпрограммы "Информационное общество (2011-2020)". В 2011-2013 годах на эти цели предполагалось потратить 406 млн руб. Однако сейчас доля СПО от всего софта, используемого в госсекторе, составляет менее 1%, говорит бывший президент и гендиректор системного интегратора "Энвижн Груп" Антон Сушкевич, инвестировавший в компанию Postgres Professional, которая занимается разработкой и внедрением свободной СУБД PostgreSQL.

Директор ассоциации ТП НПП Леонид Ухлинов говорит, что в 2013 году объем разработок на СПО в стране не превышал 4,4% рынка, хотя переход госсектора на СПО должен быть катализатором развития этого сегмента. "Сейчас 80% средств, затраченных в России, например, на покупку лицензий, внедрение и поддержку СУБД, приходится на Oracle",— говорит Антон Сушкевич. При этом, по его словам, стоимость внедрения и поддержки PostgreSQL примерно в пять раз ниже аналогичных услуг для софта Oracle. "Во Франции, например, на PostgreSQL уже переведена работа силовых структур и госдепартамента",— приводит он пример.

Представитель одного из крупных западных вендоров отмечает, что использование СПО не всегда безопасно, потому что его код может править кто угодно и при этом не ясно, кто будет отвечать за устранение уязвимостей. "К тому же поддержка СПО очень часто обходится дороже из-за небольшого количества соответствующих специалистов на рынке",— объясняет собеседник "Ъ".

Мария Коломыченко

История вопроса

План перехода на СПО предполагал разработку национальной ОС, которая позволила бы уйти от зависимости российских госорганов от иностранного ПО. В 2010 году о готовности поучаствовать в создании национальной ОС заявляли «Ростехнологии», незадолго до этого купившие блокирующий пакет в одном из крупнейших российских разработчиков Alt Linux, а также фонд NGI (его пайщиком являлся бывший министр связи Леонид Рейман), летом того же года купивший миноритарный пакет во французском разработчике Linux — Mandriva. Чуть позже NGI стал совладельцем разработчика СПО ООО «ПингВин Софтвер» (PingWin Software), которое через год, выиграв соответствующий конкурс, создало прототип системы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...