Многие компании уже начали экономить на обучающих курсах для своих сотрудников. В связи с этим число корпоративных заказчиков у игроков образовательного рынка в ближайшее время снизится. Однако частных слушателей станет больше, так что значительного спада бизнесмены не ожидают. Подробнее — в материале Альбины Хазеевой.
"Коммерсантъ FM" исследует ситуацию в разных секторах российского бизнеса, чтобы узнать, с какими трудностями столкнулись предприниматели и что они делают для того, чтобы не просто удержать, но и развить свое дело в эти сложные времена. Прямо сейчас — о дополнительном обучении.
Кризис называют временем инвестиций в себя. Считается, что обучение — едва ли не самая верная стратегия в такой момент. Некоторые участники рынка уже почувствовали позитивное влияние проблем в экономике. Первая неделя февраля принесла онлайн-школе обучения английского языка SkyEng больше студентов, чем лучшая неделя декабря. Хотя раньше начало года всегда было провальным. Правда, от занятий с носителями языка в новых условиях многие отказываются, сообщил соинвестор проекта, управляющий партнер SkyEng Александр Ларьяновский.
"Русскоязычные преподаватели сейчас лучше котируются, чем носители, разница в цене, на самом деле, в два раза. Если летом была разница в 100 руб. за урок, то сейчас она 500 руб. Раньше это была мода: "Я не хочу заниматься с русскоязычным, я хочу заниматься с носителем", сейчас занимаются с тем, с кем эффективнее", — уверен Ларьяновский.
В кризис немало россиян захотят или будут вынуждены поменять профессию. Пока наплыва потенциальных фотографов, визажистов, стилистов и актеров не наблюдается: спрос на эти курсы остается на стабильном, хоть и высоком уровне, сообщили "Коммерсантъ FM" в Санкт-Петербургской школе телевидения. Оживление наблюдается на IT-направлении. Скорее всего, клиенты присматривались к этой сфере уже давно и сейчас решили действовать, отметила операционный директор компании Елена Хомутова.
"У нас недавно открылись курсы веб-дизайна. Почему люди туда пошли: большая часть решила сменить сферу деятельности, я думаю, что это было спланировано у них", — полагает Хомутова.
Бизнес-школы уже пытаются подстраиваться под вызовы нового времени. В частности, слушателей учат принимать управленческие решения в условиях рисков и неопределенности. В целом программы MBA по-прежнему востребованы. Правда, корпоративные клиенты все чаще выбирают отдельные модули в соответствии со своими потребностями, а не полный двухлетний курс, заявила декан школы бизнеса Integral Российского экономического университета им. Плеханова Лариса Карташова.
"В частности, государственная корпорация "Ростех" обучила у нас более 200 человек по такому направлению как управление инновационным развитием высокотехнологичных отраслей промышленности. Что касается "Уралвагонзавода", то тоже обучение по отдельным модулям прошли руководители основных направлений главного офиса. Среди тех блоков, которые были особенно востребованы, в частности, риск-менеджмент, стратегическое управление, управление проектами", — рассказала "Коммерсантъ FM" Карташова.
А вот зарубежное образование из-за девальвации рубля многим оказалось не по карману. Студенты все чаще пытаются получить стипендии и гранты. В частности, значительно вырос интерес к президентской программе "Глобальное образование". Университеты некоторых стран тоже идут навстречу соискателям из России. Стоимость обучения для них снижают, в частности, британские вузы. Но в целом рынок долгосрочного образования просел, констатирует сооснователь портала StudyQA Александра Оленина.
"Спрос на долгосрочные программы получения бакалаврских и магистерских степеней снизился. Конечно, если у ребят есть сильный интерес, они пытаются его изменить в сторону краткосрочных программ. Это могут быть сертификаты, программы повышения квалификации, программы дополнительного образования есть семестровые, двухсеместровые, есть месячные, двухмесячные курсы, они, естественно, дешевле", — сообщила Оленина.
Некоторые страны Европы все же дают россиянам шанс получить диплом зарубежного вуза. В государственных университетах Германии, Франции, Норвегии, Греции и Чехии можно учиться бесплатно. При этом поступить туда вполне реально, ведь эти государства выделяют квоты отдельно для иностранных студентов. Таким образом, абитуриенты из-за границы соревнуются только между собой. В отличие, например, от системы, которая действует в Соединенных Штатах.