"Пока это игра, а не тенденция"

Евгений Надоршин — о том, не пришло ли время вкладывать в Россию

На минувшей неделе обсуждали новость: по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), всего за неделю с 18 февраля в российский рынок акций были инвестированы 282,6 млн долларов. В последний раз столько "зеленых" от иностранных фондов видели на российском рынке почти год назад — в апреле 2014-го.

Когда отток капитала из России сменится притоком? этот вопрос сегодня волнует всех, но ответа, увы, не имеет

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Более того, по итогам недели Россия оказалась на втором после Индии месте среди рынков развивающихся стран. Как говорят эксперты, тому причиной растущая цена на нефть — основа отечественных экономических "побед" и залог стабильности. Есть мнение, что "потеплело" и после Минских соглашений, от начавшегося сдвига в переговорах по решению украинского вопроса.

И даже решение международного рейтингового агентства Moody`s о снижении суверенного рейтинга России до спекулятивного уровня (с Ba1 с Baa3) с негативным прогнозом неприятностей не принесло: напротив, доходность отечественных еврооблигаций с погашением в 2043 году выросла в начале прошлой недели с 6,7 до 6,9 процента.

Минфин России устами помощника министра Светланы Никитиной заявил, что рейтинговым агентствам вскоре придется вновь поднимать показатель России — их к тому вынудит объективная реальность.

Правы ли те, кто говорит о том, что иностранцам вновь стали интересны подешевевшие российские компании и бумаги (некоторые сегодня торгуются с дисконтом в 50-60 процентов)? Как велик круг заинтересованных? За ответами "Огонек" обратился к экономисту, члену экспертного совета при Открытом правительстве Евгению Надоршину.

АФК "Система" на минувшей неделе впервые после длительного перерыва разместилась на бирже и вполне удачно. Теперь такие размещения становятся альтернативой банковским депозитам?

— Только лишь отчасти, потому что такое размещение в этом году пока всего одно. А имеющихся ликвидных выпусков облигаций высокого кредитного качества с аналогичной доходностью в обращении немного. И все же в какой-то степени такие размещения могут считаться альтернативой банковским депозитам, и чем быстрее снижаются доходности последних, тем такая альтернатива привлекательнее.

— В наших СМИ отметили позитивную новость: вроде как всего за неделю был зафиксирован приток почти 300 млн долларов в российские активы. И даже призыв "время покупать Россию" на Западе якобы уже прозвучал. Пора покупать?

— Тут прежде всего возникает вопрос: во что можно сегодня вложиться? Если речь о еврооблигациях — это одно, а если о рублевых инструментах — совсем иное.

— И в чем разница?

— Еврооблигации в основном выпущены весьма надежными заемщиками, номинированы в иностранной валюте и среди подобного класса инструментов предлагают очень привлекательную доходность как для иностранных покупателей, так и для российских. Тем они и интересны. И время их покупки, на мой взгляд, наступило, причем не сегодня, а еще вчера. Но, боюсь, новых выпусков еврооблигаций, по крайней мере в ближайшее время, ждать не приходится. Иное дело акции в рублях и российские рублевые облигации: об их покупке, да к тому же еще активной, говорить рано.

— Почему?

— Российская экономика входит в рецессию. Процесс этот обещает быть продолжительным, и мы только в самом его начале. Рецессия обычно сопровождается банкротством компаний, реструктуризациями долгов, сокращением рынков, малой доступностью инвестиционных и просто кредитных денег и т.д. Сейчас рынок начинает готовиться к дефолтам компаний и иным неприятным спутникам рецессии. Основное бремя их примут на себя как раз рублевые инструменты. Все это не может сказаться положительно на стоимости акций и облигаций. А если к этому добавить рост налоговой нагрузки (различные налоговые маневры, страховые взносы и т.д.), картина рисуется и того мрачнее: риски растут. Как в такой ситуации советовать кому-то покупать акции? Облигации, может, и менее чувствительны, чем акции, к ряду неприятных событий, которые ожидают нас в недалеком будущем, но там проблема иная — рублевые доходности значительной их части непривлекательны на фоне инфляции, впрочем, так же как и рублевые депозиты.

— Но легенда инвестрынка Джим Роджерс еще в сентябре предлагал вкладываться в Россию...

— А вы в декабре его спрашивали? Сентябрь — это время еще растущей российской экономики, и с этой точки зрения другая вселенная, с иными перспективами, курсом рубля и уровнем инфляции. И я в сентябре считал, что российские рублевые облигации выгодны, а буквально через пару месяцев был потерян контроль над валютным курсом, и я был вынужден признать, что мнение было ошибочным. С нынешним уровнем инфляции вложение в долговые рублевые инструменты по текущим ставкам вовсе не кажется привлекательным. А ссылка на авторитет ничего не доказывает, ошибаться может любой.

— Это бессмысленно из-за растущих рисков?

— Не только. Эти вложения обесценивают сбережения во времени. Хотя бы потому, что доходность очень большого количества таких бумаг ниже уровня инфляции. Может, иностранным спекулянтам, способным инвестировать и в валютные, и в рублевые бумаги, все равно, инфляция в России их не особо беспокоит. Но институциональным инвесторам, которые и обеспечивают основные потоки средств, а также всем, кто живет и работает в России, не все равно. К сожалению, приходится констатировать, что рублевые инструменты по большей части привлекательными сегодня не выглядят: пока они банально предлагают вознаграждение, не сопоставимое со скоростью обесценивания денег и рисками ближайшего будущего. Как минимум до нормализации темпов роста потребительских цен в рублевые долговые бумаги я бы инвестировать не советовал.

— Антикризисные планы, меры Центробанка помогут?

— Для сглаживания остроты кризисной ситуации они неплохи. Ряд из них — именно то, что нужно. Не все они, по-моему, хороши, например меры ЦБ в части ослабления регулирования банков (разрешение им не отражать убытки от переоценки ценных бумаг на своем балансе) стали одной из причин того, что доходность многих рублевых облигаций и упала ниже инфляции, снизив привлекательность вложений в рубли. Однако пока это, скорее, заплатки, а не системный подход к исправлению ситуации. Пусть системное исправление ряда проблем, спровоцировавших кризис, должно начаться чуть позже, но давать понять рынку, что, как и когда ЦБ будет делать, было бы неплохо сейчас.

— И все же факт имеет место: российские активы опять начинают покупать...

— Это пока спекулятивная игра. Не думаю, что имеем дело со стабильной тенденцией. Макроэкономически не сложились еще такие условия, которые сделали бы рублевые инструменты привлекательными для институциональных долгосрочных инвестиций.

— И все же почти 300 млн долларов за неделю — это повод для оптимизма?

— Это капля в море. Вообще ни о чем. Спекулятивный капитал и явно портфельные вложения, ничего принципиально не меняющие. Такая сумма даже в малой степени не компенсирует потери отечественной экономики от оттока капитала, случившегося в последние месяцы, не говоря уже о годах.

Беседовала Светлана Сухова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...