Как стало известно "Ъ", правительство готово ограничить экспорт отечественной бумаги, ставший привлекательным для российских целлюлозно-бумажных комбинатов (ЦБК) из-за ослабления курса рубля. Чтобы поддержать издателей и полиграфистов, предупреждающих о возможном коллапсе отрасли, Минпромторг обсуждает возможность введения экспортных пошлин на бумагу и либерализацию импорта расходных материалов, на подорожание которых ссылаются сами ЦБК.
Вслед за введением экспортных пошлин для металлургов (см. "Ъ" от 10 февраля) правительство проработает аналогичную меру и для производителей целлюлозы и бумаги, чтобы обеспечить потребности внутреннего рынка, следует из протокола совещания (копия есть в распоряжении "Ъ"), прошедшего на прошлой неделе в Минпромторге. В нем участвовали представители Минэкономики, Минкомсвязи, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Роспечати, групп "Илим", "Монди", Архангельского ЦБК, ФГУП "Гознак" и отраслевых объединений.
Как сообщал "Ъ" 5 февраля, поводом для совещания стали жалобы издателей и полиграфистов на резкий рост цен на российскую бумагу: так, Гильдия издателей периодической печати фиксировала подорожание отдельных ее видов более чем на 60% за четыре месяца с сентября. В декабре о возможном коллапсе печатной отрасли в связи с ростом цен глава Минкомсвязи Николай Никифоров предупредил в письме премьер-министра Дмитрия Медведева, после чего тему взял под контроль вице-премьер Аркадий Дворкович.
Сами ЦБК объясняли повышение цен в том числе наличием импортных составляющих в производстве бумаги, ростом стоимости кредитов, а также резко увеличившейся привлекательностью экспорта продукции в связи с ослаблением курса рубля. По итогам встречи Минпромторг решил признать "объективным" рост цен на целлюлозу и бумагу в 15-20% и "дестабилизирующим" — на 50%. "Сейчас ФАС пытается выяснить, насколько доводы ЦБК соответствуют действительности. Что будет с производителями, повысившими цены более чем на 50%, пока неясно",— отмечает заместитель начальника управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Роспечати Геннадий Кудий.
Внутренний рынок должен быть в приоритете, при этом дальнейший рост цен на нем "недопустим", говорится в протоколе совещания. Чтобы переориентировать производителей с экспорта, Минпромторг поручил департаментам проработать вопрос об установлении экспортных пошлин на отдельные виды целлюлозы и бумажной продукции. Пошлины на импорт расходных материалов, напротив, могут быть снижены: перечень такой продукции должно подготовить Минкомсвязи. Кроме того, Минпромторг предлагает субсидировать инвестпроекты "Илима", "Монди" и Архангельского ЦБК в части "затрат по кредитам на пополнение оборотных средств".
Сейчас из-за курсов валют производители бумаги заинтересованы только во внешнем рынке, экспортные пошлины привлекут их на внутренний, уверен коммерческий директор Первого полиграфического комбината Дмитрий Перелыгин. По его мнению, повышенные ввозные пошлины на российскую продукцию могут ввести, в свою очередь, и в Европе. Для полиграфической отрасли чем быстрее будут понятны цены на бумагу, тем лучше, добавляет господин Перелыгин: часть полиграфистов заключают контракты, в том числе государственные, на год, то есть уже не могут поднять цены и работают ниже маржинальной рентабельности. "Кроме того, стоит провести дотирование российских производителей или издателей",— предлагает он.
"Ограничение цен в условиях рыночной экономики и свободного ценообразования является вряд ли исполнимой и потому малоэффективной мерой",— возражает исполнительный директор Содружества бумажных оптовиков Ольга Широкова. Поддержать отрасль, по ее мнению, может равновесная рыночная мера, а именно усиление конкуренции с иностранными производителями, для которого необходимо отменить пошлины на импорт бумаги, картона и расходных материалов для полиграфии и ввести их на готовую издательскую продукцию.