Учитывая, как часто в последнее время заметки начинаются словами "банкиры обратились (пожаловались, столкнулись с проблемой) и попросили об отсрочке, отмене..." каких-нибудь норм, возникает ощущение, что весь процесс общения рынка с регуляторами сводится к череде прошений в режиме нон-стоп. Причем опасения, провоцирующие все эти просьбы, сбываются далеко не всегда.
Например, банки долго добивались переноса на год начала действия нормы о возмещении клиентам украденных с их карт денег, если не докажут вину клиента. При этом на момент вступления в силу уже отсроченной нормы опасений у них было ничуть не меньше. Впрочем, роста мошенничества так и не произошло. Более того, Visa недавно вообще отрапортовала о сокращении его масштабов с немыслимых пяти копеек до четырех копеек с каждой тысячи рублей карточных операций.
При этом каждая поблажка, которую все-таки предлагают власти, вызывает целый вал запросов от рынка на новые послабления. Так, в декабре Центробанк предложил рынку целый ряд мер, смягчающих регулирование. Банкиры же, даже не успев воспользоваться ими целиком, тут же заявили целый ворох новых пожеланий. Тут и предложение снизить норму отчислений банков в ФОР, и отказ от всех ранее сделанных ужесточений по потребкредитованию, отказ от дальнейшего перехода на "Базель-3" и т. д. и т. п.
А на днях мне рассказали о новой проблеме и необходимости очередной отсрочки для ее разрешения. Поправки к закону о персональных данных, требующие от компаний (и в том числе банков) перенести в Россию свои дата-центры к сентябрю, еще только-только вступили в силу, а банкиры уже говорят, что на это нужно не менее двух лет. Выяснилось, что массивы информации слишком велики, разбросаны по дата-центрам в разных странах или и вовсе их структурирование передано на аутсорсинг, а дополнительные затраты в кризисных условиях банкам совсем некстати. В Роскомнадзоре, который контролирует исполнение закона, даже уже запланировали встречу с банкирами на март. Правда, специалистам ведомства, наверное, небезынтересно будет ознакомиться с примером Совкомбанка, купившего у американской General Electric российский ДжиИ Мани банк и за 3,5 месяца перенесшего все данные по нему из Индии и Австралии.
Впрочем, у рынка есть контраргумент — а каково качество этого переноса? Гарантирована ли сохранность данных? Впрочем, как показывает практика, этого не гарантирует не то чтобы отсрочка, а даже полное отсутствие каких-либо новаций в регулировании. В нашем районе, например, обнаружились люди, которым извещения о посылках в целях экономии канцелярских затрат почтальоны приносят на оборотках пенсионных ведомостей с ФИО, паспортными данными, адресами и даже суммами выплат. Эту ситуацию, похоже, может разрешить только глобальная отсрочка — от нормальной деятельности с соблюдением закона. Неудивительно, если скоро кто-нибудь попросит и ее.