Россиянам, уклоняющимся от прохождения военной службы, предложено запретить выезжать из РФ на пять лет. Соответствующие поправки внес в Госдуму первый зампред думского комитета по обороне Герой России Андрей Красов ("Единая Россия"). Он предложил также "усовершенствовать" механизм получения повесток. В комитете по обороне отметили, что норма может "создать проблемы", и обещают доработать инициативу ко второму чтению.
Андрей Красов предложил внести поправки в законы "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" и "О воинской обязанности и военной службе". Уклонистам от военной службы предложено запретить выезжать за рубеж в течение пяти лет. Помочь призывным комиссиям не выпускать их за границу должна Федеральная миграционная служба (ФМС): заключение о признании гражданина уклонистом военкоматы будут направлять в ФМС в течение трех дней. Эта мера будет "способствовать сокращению количества граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу", говорится в пояснительной записке к законопроекту.
"Количество уклонистов на самом деле не так велико, примерно 20-30 тыс. человек, и эта цифра не меняется в течение уже нескольких лет",— заявил "Ъ" первый зампред комитета по обороне Сергей Жигарев (ЛДПР). По его словам, "на выполнение плана призыва такое число уклонистов не влияет". По мнению члена комитета, лидера партии "Родина" Алексея Журавлева ("Единая Россия"), проблема с уклонистами "не стоит сейчас остро", поскольку "внешнеполитическая позиция РФ вдохновляет людей идти служить в армию". Поэтому депутат выступает против запрета на выезд из страны для уклонистов. "Пусть валят, я не вижу смысла их удерживать: у нас много людей, которые хотят служить, а уклонисты потом придут и покаются",— говорит он. Связаться с Андреем Красовым не удалось.
"Усовершенствовать" предлагается и механизм извещения о призыве: вручать повестки гражданам не только в военкоматах и по месту работы или учебы, но и "заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу, указанному в документах воинского учета". При этом письмо будет считаться автоматически "полученными" на шестой день с даты отправления. Сергей Жигарев считает, что эта норма может "создать проблемы". "Повестки могут не дойти до получателей из-за проблем в работе "Почты России", и далеко не все граждане проживают по месту регистрации, и они могут просто не узнать, что им пришла повестка",— говорит он. "При условии, что мы живем в век сильной миграции, когда людям сложно найти работу в деревне, а иногда даже и в городе, вносить такие изменения в закон не совсем верно",— заявил "Ъ" глава комитета по обороне Владимир Комоедов (КПРФ). По его мнению, "нужно глубоко подумать, чтобы изменения не унизили человеческое достоинство", а получается, что "мы c этими заказными письмами слишком многое доверяем бумажке".
Андрей Красов предложил ввести запрет на госслужбу для уклонистов в течение пяти лет. Эти поправки подготовлены во исполнение постановления Конституционного суда (КС). В октябре 2014 года он признал не соответствующими Основному закону поправки к закону "О государственной гражданской службе РФ" и "О муниципальной службе в РФ" (их автором было правительство), которые устанавливали бессрочный запрет на замещение госдолжностей для уклонистов от армии. В КС тогда отметили "рассогласованность" законодательных норм: за административный проступок чиновник может быть дисквалифицирован не более чем на три года, а приговором суда по уголовному делу доступ на госслужбу может быть закрыт, как правило, не более чем на пять лет (см. "Ъ" от 31 октября 2014 года).
Проекты законов, написанные во исполнение постановления КС, как правило, принимаются Госдумой. Поправки же, не касающиеся постановления КС, могут быть уточнены ко второму чтению, подчеркнул Владимир Комоедов.