Введенное правительством в рамках антикризисных мер ограничение на допуск к госзакупкам иностранных производителей медицинских изделий может увеличить цены на продукцию для госзаказчика и заставить уйти с рынка иностранные компании, а также лишить доступа врачей и пациентов к современным и инновационным технологиям, заявляют международные производители медицинских изделий.
Ассоциация международных производителей медицинских изделий (IMEDA, объединяет 40 ведущих компаний) в своей официальной позиции обрисовывает негативные последствия принятия постановление об ограничении иностранных производителей на допуск к госзакупкам и предлагает пересмотреть критерии определения «локального» медицинского изделия.
Напомним, в постановлении, вступившем в силу 13 февраля, приведен перечень медизделий иностранного производства, которые будут допущены к госзакупкам только при условии, что на торги заявилось менее двух производителей из России, Казахстана, Белоруссии или Армении. В перечень, в частности, вошли, электрокардиографы, некоторые виды томографов, глюкометры, иглы, шприцы, пинцеты, слуховые аппараты, медицинская одежда, антисептические салфетки. Документ разработан в соответствии с антикризисным планом правительства с целью обеспечить поддержку отечественной медицинской промышленности.
По мнению IMEDA, реализация постановления приведет к ограничению конкуренции и, как следствие, к «падению качества закупаемых изделий и возрастанию их цены для госзаказчика», поскольку российские поставщики, получившие фактически монопольное положение на рынке, «не будут иметь стимулов для совершенствования своей продукции и удержания или снижения сложившихся до введения ограничений цен».
Среди других последствий — исчезновение с рынка иностранных производителей, подпавших под ограничения, поскольку доля госзакупок медицинских изделий достигает 95% от общего объема продаж. «Таким образом, российские врачи и пациенты могут лишиться доступа к современным и инновационным медицинским изделиям, широко применяемым во всем мире»,— отмечают в ассоциации.
«Уже через несколько лет зарубежные компании, не имеющие локального производства на территории РФ, начнут уходить из тех сфер, на которые распространяется действие данного регулирования. В итоге индустрия столкнется со стагнацией российского производства»,— уверена гендиректор компании BD («Бектон, Дикинсон энд Компани») в России и СНГ Елена Чиркова.
Также иностранных производителей не устраивает механизм определения «локального» продукта, на который ссылается постановление. По их мнению, необходимый уровень локализации производства сразу в 50% для большинства добросовестных игроков, за исключением производителей базовых медицинских изделий, «в краткосрочной перспективе недостижим».
«С учетом сужения рынка, ограничение государственных закупок импортных медизделий может затронуть до 20% объема рынка медицинских изделий в денежном выражении»,— считает гендиректор научно-технического центра МЕДИТЭКС Андрей Виленский. Аналитик отмечает, что помимо ухода с рынка иностранных производителей и стимулирования иностранных к локализации некоторые отечественные компании, производящие изделия из перечня, могли переоценить свои возможности по объемам производства, что «может привести к нехватке некоторых медизделий, пусть и временной».
В ассоциации предлагают пересмотреть критерии определения «локального медицинского изделия» для целей госзакупок, уменьшив требования по степени локализации с 50% до 5–10% с постепенным увеличением степени локализации. Также там считают необходимым установить равные критерии «локального» медизделия и механизмы контроля за процессом получения сертификатов, подтверждающих страну происхождения товаров для участия в госзакупках как для зарубежных производителей, локализовавших свое производство в России, так и для отечественных производителей, использующих при производстве иностранное сырье и комплектующие.
Кроме того, в ассоциации указывают на необходимость введения дополнительных экономических стимулов для зарубежных инвесторов для выбора России как площадки для локализации производства: налоговые стимулы, ценовые преференции, обеспечение защиты прав интеллектуальной собственности при переносе инновационных технологий.
Как пояснили “Ъ” в ассоциации, поскольку «предъявлять претензии уже поздно», IMEDA будет взаимодействовать Минпромторгом, чтобы смягчить риски при разработке и принятию нормативно-правовых актов, что в итоге могло бы «привести к корректировке постановления» и возможному смягчению его негативных последствий.