"Он получил от тов. Семашко срез мозга тов. Ленина"

Как у Ленина нашли признаки слабоумия

После смерти Ленина руководители страны решили сохранить для потомков не только тело, но и мозг вождя мирового пролетариата. А в 1925 году дали согласие на подробное изучение мозга Ленина. Однако во время исследований возникли проблемы, возможность появления которых ни члены Политбюро, ни светила советской медицины предвидеть не могли.

Светлана Кузнецова

В начале 1925 года советское руководство столкнулось с неожиданной и непростой проблемой. Лучший в мире специалист по анализу строения мозга — немецкий профессор О. Фогт — объявил, что изучение мозга Ленина очень скоро станет невозможным. Препарат уже долго хранился в спирте и формалине и, как считал профессор Фогт, вероятность окрасить его для микроскопических исследований уменьшалась день ото дня. А без них главная задача — физиологическое обоснование гениальности Ленина — теряла всякий смысл. Профессор предлагал срочно залить мозг парафином, вывезти его в Берлин, где в лаборатории возглавляемого Фогтом Нейробиологического института разрезать на слои, а затем уже на тончайшие срезы, что позволит провести полное исследование. Сделать это нужно в Берлине, где были и опытные специалисты, и высококачественное оборудование.

Советские медики во главе с наркомом здравоохранения Н. А. Семашко согласились с профессором Фогтом. Но 19 февраля 1925 года Политбюро ЦК РКП(б) приняло другое решение:

"а) Отклонить предложение врачей о вывозе мозга В. И. Ленина заграницу для исследования.

б) Предложить поставить исследование мозга Владимира Ильича в России".

Вместо этого Фогту предложили переехать в Москву вместе с женой и опытной лаборанткой. А необходимое оборудование — закупить. В мае того же 1925 года Политбюро решило:

"Принять следующее предложение Института В. И. Ленина:

Утвердить проект договора Института с проф. О. Фохтом (так в документах.— "История") и, как вытекающее из этого:

а) поручить т. т. Семашко и Товстухе (помощник директора Института В. И. Ленина.— "История") подыскать для работ по изучению мозга В. И. Ленина соответствующее помещение, специально оборудовав его;

б) поручить т. Дзержинскому подыскать надежного товарища в качестве ответственного хранителя мозга В. И. Ленина во время работ над ним;

в) поручить т. Семашко совместно с Орграспредом ЦК подыскать двух молодых врачей-коммунистов для посылки их в Берлин к проф. Фохту для технического усовершенствования на срок 2-3 месяца;

г) средства на покупку указанного в 6 договора аппаратов, на оборудование помещения, на оплату работ и персонала выдать Институту Ленина из запасного фонда СНК, обязав т. т. Семашко и Товстуху представить соответствующую смету".

Вскоре работа началась. Но Фогт считал необходимым кроме непосредственного изучения мозга Ленина собирать материал для сравнения с ним. И, как говорилось в одном из отчетов организованного в 1927 году на базе лаборатории Института мозга, поставленная задача была выполнена:

"Фогт считал материалы Института достаточно обширными для обеспечения научного подхода к изучению мозга В. И. Фогт особенно подчеркивал при этом наличие в этом материале мозгов выдающихся деятелей Союза, систематическим изучением которых Институт все время занимается (в Институте изучается мозг следующих деятелей: Менжинского, Скворцова-Степанова, Сен-Катаяма, Луначарского, Цеткин, Богданова, Анри Барбюса, Маяковского, Мичурина, Циолковского, Собинова, Сук и др.)".

Несмотря на назначение директором Института мозга профессор Фогт надолго в Москве не задерживался, а потом и вовсе перестал приезжать. В январе 1932 года заведующий культпропом — отделом культуры и пропаганды ЦК ВКП(б) — А. И. Стецкий докладывал Сталину:

"Из ознакомления с этим делом выяснилось недопустимое положение, в котором находится в настоящее время мозг тов. Ленина.

Мозг находится в Институте Мозга, в несгораемом шкафу. Условия сохранения его в целости — не обеспечены. Охраны нет. Ключ от шкафа находится у одного из научных сотрудников института тов. Саркисова. Работы над мозгом, по заявлению дирекции института, в настоящее время не ведутся.

Директором института числится профессор Фохт (Германия), с которым был заключен договор о работе над мозгом Ленина. Профессор Фохт не был в Москве с 1928 г. и фактически никакого отношения к Институту не имеет.

В 1928 году он получил от тов. Семашко один срез мозга тов. Ленина, увез этот срез с собой и теперь пользуется диапозитивами этого среза в своих лекциях и выступлениях.

Однако эта демонстрация носит возмутительный характер: диапозитивы мозга Ленина демонстрируются и сопоставляются с мозгом "преступницы" и проч.".

Но самым неприятным оказалось то, что лекции Фогта привлекли широкое и не всегда доброжелательное внимание к его работе.

"Профессор Фохт,— писал Стецкий,— на основе анатомического анализа мозга Ленина выдвинул механистическую теорию гениальности: наличие большого числа и своеобразного расположения пирамидальных клеток. В немецкой энциклопедии душевных болезней (Handbuch der Geister Kranungien) одна из "величин" — проф. Шпильмейер выступил с утверждениями, что такого рода большие пирамидальные клетки имеются якобы и у слабоумных. В связи с этим в буржуазной прессе был помещен ряд злобных заметок о тов. Ленине. Проф. Фохт не выступает против этих заметок и против проф. Шпильмейер (так в тексте.— "История")".

Стецкий предлагал:

"1) Мозг Ленина передать в надежное хранилище — возможно в Мавзолей, возложив ответственность на тов. Енукидзе.

2) Покончить отношения с проф. Фохтом, послав в Берлин товарищей, чтобы получить у него срезы и диапозитивы мозга Ленина, и положить тем предел махинациям, которые проделывают буржуазные профессора, имея эти препараты".

Но метод исследования Фогта и его последователей был дискредитирован, и много лет спустя, в 1969 году, министр здравоохранения СССР Б. В. Петровский в записке в ЦК КПСС писал:

"Министерство здравоохранения СССР считает, что несмотря на то, что результаты цитоархитектонического исследования мозга В. И. Ленина представляют большой научный интерес, от публикации их следует воздержаться".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...