Россияне боятся остаться без работы. По данным ВЦИОМ, больше трети респондентов ожидают масштабных сокращений. Эти опасения не беспочвенны, а виноват в ситуации Центробанк, изменивший ключевую ставку, считают собеседники "Коммерсантъ FM".
Россияне опасаются массовых увольнений. Такие данные следуют из исследования ВЦИОМ. Согласно опросу, без работы боятся остаться 38% респондентов. Кроме того, треть опрошенных в ближайшее время ожидает сокращения зарплаты или ее задержки. В начале февраля Минтруд сообщал, что официальные данные по безработице в России не сильно отличаются от прошлогодних. На бирже труда оказались 922 тыс. человек. Прирост показателя за январь — более 3% или 29 тыс. человек.
По словам 68% россиян, в последние несколько месяцев их знакомые и родные не теряли работу. Около четверти респондентов сообщили об увольнении как минимум трех близких людей. Половина опрошенных не ждут сокращений на своей работе, в то время как 38% россиян продолжают этого опасаться. Около трети опрошенных уверены, что начальство может задержать зарплату и почти столько же ждут снижения размеров оклада. Кроме того, каждый пятый россиянин уверен в том, что найдет достойную работу без каких-либо трудностей. Треть респондентов полагает, что сейчас для трудоустройства необходимо приложить небольшие усилия. Почти 27% опрошенных боятся серьезных затруднений при поиске работы.
Российских трудящихся на самом деле ожидает очень непростой период, и когда он закончится, также неясно, считает глава консалтинговой компании Jacobson Рartners Дмитрий Акопов.
"Много людей будет сокращены по двум причинам: первое — экономическая ситуация в мире и в России, второе — повышение производительности труда как в промышленном секторе, так и в других секторах экономики. При повышении производительности лучшие остаются, а менее эффективные покидают. Это будет происходить в самое ближайшее время. Средний процент сокращения будет порядка 15-20% — это по российской промышленности, которая не ориентирована на экспорт. В процентном соотношении по Москве это будет 10-15%. От правительства требуется максимальная поддержка там, где они могут помочь дополнительными субсидиями, льготами и так далее", — предсказывает Акопов.
В правительстве неоднократно заявляли, что к концу первого квартала этого года в России резко возрастет уровень безработицы. Организации готовятся уволить по стране 235 тыс. человек, более 190 тыс. переведут на сокращенный рабочий день. В такой динамике виноват исключительно Центробанк, уверен замглавы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов от КПРФ Николай Коломейцев.
"В основе лежит неправильное решение Центробанка: под 29% ни одно предприятие производство не будет содержать. Сейчас есть крупные руководители, они справедливо задают вопрос: "Как мне сложный технологический передел в производстве содержать на кредит под 29-30%? Я сейчас уже отпустил рабочих в неоплачиваемый отпуск, а дальше буду думать, увольнять или закрывать бизнес". Путину делают медвежью услугу, он недопонимает всей тяжести происходящего: у нас есть колоссальное недофинансирование экономики, вызванное низкой монетизацией", — рассказал Коломейцев в эфире "Коммерсантъ FM".
В конце января премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал российским регионам субсидии на организацию временной занятости людей, которые потеряли работу. Сумма помощи должна составить до 50 млрд руб.