Минпромторг готов временно запретить экспорт металлолома, чтобы стимулировать металлургов снизить цены для внутренних потребителей. Сами участники отрасли уверены, что возвращение на рынок всего 13% лома на цены не повлияет, зато может привести к закрытию странами ЕС, импортирующими российский лом, своих рынков для металлопродукции из РФ. Аналитики считают снижение цен неизбежным, если только в цепочку поставок не вмешаются перекупщики, но риск новых ограничений на внешних рынках тоже реален.
Минпромторг разработал законопроект временного ограничения или запрета на экспорт лома черных и цветных металлов, следует из материалов на сайте regulation.gov.ru. По мнению министерства, необходимость в этом возникла из-за роста внутренних цен на лом, временный запрет позволит не допустить "критический недостаток" вторсырья в России. Планируется, что законопроект вступит в силу в апреле. Самого документа, однако, вчера на сайте не было, в Минпромторге проигнорировали просьбу "Ъ" предоставить его.
Идея запрета экспорта лома обсуждалась в конце января на совещании у главы Минпромторга Дениса Мантурова, говорят источники "Ъ", близкие к металлургам. Они отмечают, что министерство рассматривает этот инструмент как стимул для металлургов в случае, если они не пойдут на ценовой компромисс с потребителями. С ноября 2014 года машиностроители и нефтяники жалуются в правительство, что металлурги и трубники резко (на 25-30%) повышают цены в привязке к экспортному паритету на фоне девальвации рубля. Денис Мантуров 9 февраля заявил, что договориться сторонам нужно в течение двух недель, иначе могут быть введены экспортные пошлины на металлопродукцию.
В НП "Русская сталь", объединяющем крупнейших металлургов, еще 12 февраля говорили, что "инициатива по ограничению экспорта лома неизбежно приведет к закрытию европейского рынка для российской металлургической продукции". Представители НЛМК и ММК вчера заявили, что им нечего добавить к этой позиции. Владелец и гендиректор "Северстали" Алексей Мордашов подтвердил, что "европейские партнеры" всегда увязывали доступность российского лома с доступностью поставок металлопродукции из России на их рынки и последствия запрета экспорта в привязке к обязательствам в рамках ВТО могут быть "губительны".
По данным "Ъ", отношения металлургов с потребителями, а также инициативы Минпромторга будут сегодня обсуждаться у вице-премьера Аркадия Дворковича (его представитель это не комментирует), отраслевую позицию будет представлять Алексей Мордашов. В документах к встрече (есть у "Ъ") указывается, что внутреннее потребление лома в России в 2014 году составило около 26,5 млн тонн, на экспорт пошло около 4,2 млн тонн, основных направлений три: Турция (2,2 млн тонн), страны ЕС (1 млн тонн) и Южная Корея (0,7 млн тонн). "Даже если весь этот объем будет оставаться в пределах РФ, можно предположить, что из-за ослабления рубля цена на лом, скорее всего, останется прежней либо будет расти меньшими темпами",— говорится в справке. По данным "Металл-Эксперта", внутренние цены на лом в долларовом эквиваленте за год упали на 32,4%, до $180 за тонну.
Михаил Родионов из Ruslom.ru не согласен с оценкой металлургов. По мнению эксперта, цены упадут в том числе потому, что на фоне возросшего предложения у металлургов появится возможность торговаться. Андрей Третельников из RMG согласен, что запрет на экспорт лома, безусловно, приведет к снижению цен на него. Но механизм окажется нерабочим, если не контролировать поступление вторсырья на заводы именно крупных металлургов, а не перекупщиков, что может только поспособствовать развитию серых схем экспорта или продаже за рубеж металла из дешевого лома. В то же время профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский подтверждает, что "опасения металлургов не лишены основания" и европейские партнеры с большой долей вероятности могут отреагировать на нарушение обязательств России по снижению ставок экспортных пошлин на лом и отсутствию дополнительных запретов.