Алексей Петухов: вставать вперед и «натягивать» постоянно — дело опасное и может закончиться плохо

Чемпион мира в командном спринте о перспективах россиян на чемпионате мира в Швеции

Два первых комплекта наград в мужских и женских индивидуальных спринтерских гонках классическим стилем будут разыграны в четверг на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Фалуне. За день до соревнований, в которых нашу мужскую команду представят олимпийский и действующий чемпион мира Никита Крюков, серебряный призер Игр 2010 года Александр Панжинский, Сергей Устюгов, Андрей Парфенов, еще один их участник, АЛЕКСЕЙ ПЕТУХОВ, поделился с ВАЛЕРИЕЙ МИРОНОВОЙ своими ожиданиями от обеих гонок спринтерской программы чемпионата.

— О том, что одно место в командном коньковом спринте зарезервировано именно за вами, вы уже знаете наверняка?

— Юрий Каминский (старший тренер спринтерской группы сборной России.— “Ъ”) говорил, что я побегу точно, а напарника мне подберут. Думаю, на 99 процентов это будет Сергей Устюгов. А еще тренер сказал, мол, контрольную тренировку пробежать бы надо. Какая, к черту, контрольная! Тогда, говорю, вы меня уже точно похороните. Я же раньше срока умру. А не хотелось бы.

— Прежде чем выиграть командный спринт на недавнем кубковом этапе в Отепя с Сергеем Устюговым, вместе вы уже выступали?

— Никогда.

— Насколько в спринтерской эстафете важно наработанное взаимодействие с партнером?

— Когда твой компаньон сильный, то проблем со взаимодействием обычно не возникает. Сергей спросил, как вести гонку? Я сориентировал. Твое дело, сказал, финишировать, а мое — тебя привезти. Он сделал все, как я велел, плюс показал свою силу. Устюгов, когда в хорошем состоянии, финиширует великолепно. А тогда, в Отепя, Юрий Михайлович очень расстроился из-за того, что Никиту Крюкова (олимпийский чемпион, напарник Петухова в победной гонке чемпионата мира 2013 года.— “Ъ”) в командный спринт не поставили. Я спросил Каминского, дескать, а мне какой этап бежать? «Сами решайте»,— ответил он. А ведь по классическому индивидуальному спринту было уже видно, что Сергей Устюгов в хорошем состоянии, да вдобавок на финише — взрывной. Давай, говорю, я нечетные этапы побегу, а ты — четные (командные спринтерские гонки состоят из шести этапов.— “Ъ”). Никто такую расстановку тогда не оспорил. А перед финалом я ему сказал: твое дело — финиш с Финном Хагеном Крогом. Норвежцем, который к тому времени уже выиграл два предыдущих кубковых этапа. И у нас все получилось!

— Откуда появился этот любопытный персонаж — Крог? Вот и на последнем перед чемпионатом мира этапе Кубка мира в Эстерсунде он выиграл спринт, а затем и «пятнашку»…

— А вот как раз здесь, в Фалуне, и появился. Года три назад на финальном этапе Кубка мира. Говорили, что этот паренек 1990 года рождения — бывший футболист. Но так вышло, что однажды на какой-то гонке неожиданно заявил о себе как талантливый лыжник. А нынешний сезон у него просто выдающийся. Насколько я знаю, к нему Крог готовился со спринтерской командой Норвегии. Но на чемпионате мира по какой-то причине первую гонку в четверг — классический индивидуальный спринт — не побежит. А ведь в сезоне он неизменно оказывался во всех спринтерских финалах, а в дистанционных гонках не опускался ниже шестого места. При этом отлично бегает и классикой, и коньком. Я думаю, они с Петером Нортугом нацелились здесь на победу в командном коньковом спринте. И значит, нам больше остальных стоит опасаться именно их. Мне — Крога на первом, третьем и пятом этапах, а Устюгову, известному своими фирменными финишами, Нортуга — на всех остальных.

— Вы точно знаете, что Крога поставят стартером?

— Думаю, да. Что касается меня, то последние два года я всегда бегаю именно нечетные этапы.

— Вы с ним как-то общаетесь?

— Не просто общаемся, а общаемся хорошо. Он сильный соперник и при этом адекватный человек.

— Каков счет ваших личных встреч?

— На этапе в Давосе выиграл он, я был четвертый. Потом я был второй, он — третий. И в Лиллехаммере тоже. Так что, грубо говоря, 2:2. Но это по коньку. А в классике он меня, конечно, превосходит. Последний яркий пример — победа в минувший уикенд в Эстерсунде.

— Ему — 25, вам — 31, эта разница в спринте принципиальна?

— Принято считать, что с возрастом взрывные качества идут на спад. Но по себе я этого пока не замечаю. Но в 35 лет разница с 25-летними, полагаю, будет уже ощутима. Впрочем, если в 35 лет правильно тренироваться, то взрывные качества можно не только сохранить, но и развить.

— Но зато вы опытнее…

— Конечно, гонок у меня за спиной больше. И медалей тоже. Но отношусь к Крогу тем не менее настороженно, потому что к чемпионату он подошел в превосходной форме.

— А какую тактику он обычно выбирает в спринтерских гонках?

— Всегда одну и ту же: встает вперед и натягивает. Здесь и думать-то особо не надо. Я обычно наблюдаю за соперниками. Интересно же, что они вытворяют на дистанции. Но вставать вперед и натягивать постоянно — дело опасное и может закончиться плохо. Даже самый сильный спортсмен не может долго выдержать взрывной бешеный темп.

— Но не только же Крог с Нортугом встанут на вашем пути к цели?

— У шведов тоже, уверен, будет сильная команда.

— Несмотря на потерю Эмила Йонссона, который из-за травмы паховой мышцы в Эстерсунде на чемпионате не выступит?

— Раз олимпийские призеры Сочи Теодор Петерсон и Йонссон не побегут, значит, скорее всего, побегут Калле Халфварссон с Маркусом Хелленером. Оба сильные дистанционщики и одновременно спринтеры.

— Этот вариант для вас менее опасный?

— Вот уж не сказал бы. Йонссон с Петерсоном в этом году выглядели достаточно скромно. А эти парни — наоборот. Ведь рельеф дистанции в Фалуне таков, что здесь важна не только спринтерская скорость, но и умение выдерживать темп.

— Я правильно поняла, что Юрий Каминский, являясь старшим по спринту, тем не менее не всегда решает, кто побежит ту или иную гонку?

— Юрий Михайлович готов взять на себя ответственность. Другое дело, дадут ли ему это право? В Отепя, например, вопрос, кому бежать командный спринт, решала президент федерации и одновременно главный тренер сборной России Елена Вяльбе. Она сказала, что бегут Петухов—Устюгов и Андрей Парфенов—Николай Морилов. А Юрий Каминский выполнил указание. Если из этого можно делать какие-то выводы, получается, решает не он? Не мне судить, но получилось так, как получилось. Кто будет решать сейчас, я не знаю.

— Как вы пережили отсутствие медали на Играх в Сочи? Ведь, как уверял Юрий Каминский, трасса там была на сто процентов ваша...

— Тяжело пережил. О медали, конечно, мечтал, и трасса была под меня. Работал, настраивался, и ничто, казалось, не предвещало такого результата (Петухов вылетел в полуфинале.— “Ъ”). Не хочется сваливать на погоду, но вот как раз она была не моя. На мягкой лыжне я как спортсмен достаточно тяжелый свой потенциал реализовать не могу. Потому что проваливаюсь, и все силы уходят в пустоту. Там нужны были более, скажем так, спринтерские движения. Как у Петерсона.

— А здесь на классической дистанции индивидуального спринта у кого, по-вашему, будет преимущество? Кстати, погодка-то опять не ахти — дождь, плюс 3…

— Гонка, считаю, будет непредсказуемая. Потому что сейчас не очень понятно, кто в каком состоянии. Круг очень быстрый. Судя по последним стартам, норвежцы сильнее нас. Но русская команда имеет свойство хорошо подводиться. Не знаю, правда, на что сейчас способны Никита Крюков и Александр Панжинский. Саша в Эстерсунде впервые за последнее время попал в финал. И если ему повезет с жеребьевкой (в чемпионате не 6–8 участников от страны, как на этапах, бегут, а максимум четверо) и на начальной стадии попадутся не слишком сильные соперники, может быть, ему удастся сэкономить силы до финала и что-то хорошее там показать.

— Какие виды на стартовую гонку лично у вас?

— Не то чтобы не хочу раскрывать сейчас все карты… но, если будет хорошее самочувствие, хотелось бы побиться в финале. А если в четверг самочувствие будет не очень, то все равно постараюсь сделать все возможное на данный конкретный момент. В первую очередь я — «конькист», но, если мне дают возможность пробежать классикой, я должен отработать и эту гонку наилучшим образом. Постараюсь выжать максимум.