Новая схема назначения муниципальных глав, которая позволяет уходить от института сити-менеджерства, получает все большее распространение в регионах. Первым новую схему приняло вчера иркутское заксобрание: глава Иркутска, одновременно возглавляющий администрацию города, будет избираться депутатами гордумы из своего состава. В нескольких регионах власти поддерживают другой вариант управления: глава муниципалитета и его администрации избирается депутатами из числа кандидатов, отобранных конкурсной комиссией.
Как и предполагал "Ъ", иркутское заксобрание сразу в трех чтениях приняло законопроект, по которому руководитель администрации Иркутска будет избран депутатами из своего состава и получит статус главы города. Против новой схемы выступили представители КПРФ и "Гражданской платформы". Полномочия действующего мэра Виктора Кондрашова истекают 26 марта, до этого времени депутаты гордумы успеют изменить устав города. Таким образом, Иркутск станет первым муниципалитетом, где будут работать новые нормы закона о местном самоуправлении, принятые в январе Госдумой. Депутаты предусмотрели две новые формы непрямых выборов, позволяющие уйти от двуглавой системы с главой города--спикером гордумы и назначаемым по конкурсу сити-менеджером.
В большинстве регионов, нацеленных на реформу, предпочтительным оказывается вариант, при котором единого главу муниципалитета депутаты избирают из числа кандидатов конкурсной комиссии. По данным "Ъ", губернатор Пермского края Виктор Басаргин обсудил с заксобранием новую схему. "Содержательная форма появится только после того, как нововведения, рекомендованные к внесению, пройдут обсуждение в муниципалитетах",— заявил вице-спикер заксобрания Игорь Папков. Источник "Ъ" в администрации края утверждает, что ее инициируют местные главы. При этом, по информации собеседника "Ъ", "инициатива была спущена из Кремля — несколько недель назад ее анонсировал главам субъектов первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин". Прежняя конструкция — "мэр--глава гордумы и сити-менеджер", по словам чиновника, себя изжила, а новая схема приведет к тому, что "муниципалитеты получат одного внятного хозяина".
Мэр Перми Игорь Сапко сообщил "Ъ", что если поступят поправки, то изменение устава — "вопрос технический". Глава Березников Сергей Дьяков тоже за: "Березники просто не поймут, если город не будет представлять один человек".
Такую же систему обсудит парламент Бурятии. Его спикер Матвей Гершевич сказал "Ъ", что законопроект может быть внесен в апрельскую сессию. "Считаем, это хорошая форма. Она и выборы исключает, которые чреваты затратами, и ведет к централизации управления. Нашим реалиям она подходит",— сказал он.
Применить схему с избранием главы муниципалитета из числа кандидатов конкурсной комиссии намерены и власти Челябинской области. По сведениям "Ъ", уже готовятся соответствующие изменения. "Это позволяет уйти от двуглавости, а во-вторых, за счет внедрения новой системы возникает солидарная ответственность и избирателей, которые через депутатов выражают свое мнение, и главы региона, делегирующего своих представителей в конкурсную комиссию",— считает источник "Ъ" в областном правительстве.
"Одноглавую" систему управления муниципалитетами одобрит сегодня и заксобрание Ханты-Мансийского автономного округа, представив местным властям возможность выбора из двух схем. "Двуглавая система ни к чему хорошему не приводит, мы поддерживаем ее отмену. При этом из двух вариантов назначения главы предпочтительнее все же выборы его из числа депутатов, поскольку этого человека хоть как-то выбирал народ",— сказал "Ъ" депутат от КПРФ Иван Левченко.
Эксперт Комитета гражданских инициатив по местному самоуправлению Андрей Максимов отметил, что "двуглавая схема казалась конфликтной, при этом недемократичность и отмена прямых выборов были на втором плане". Введение двух новых схем на местах воспринимают как сигнал из центра для реализации. "Губернаторам ближе избрание главы из числа кандидатов конкурсной комиссии — у них появляется свобода действий, которой при назначении из депутатского корпуса нет",— говорит эксперт. По словам политолога Константина Калачева, одновременное обсуждение и принятие новых схем в регионах может говорить о том, что "кампания координируется сверху". "Мотивацией служит приближение муниципальной власти к населению — в отличие от двуглавой схемы, люди будут понимать, кто отвечает в городе за все",— считает господин Калачев.