У группы ЛСР появился шанс построить апарт-отель на месте тяговой подстанции N 11 (более известной как блокадная подстанция) на набережной реки Фонтанки, 3А. Экспертизу, по которой здание предлагали включить в реестр памятников регионального значения, предоставленную ВООПиК в КГИОП, комитет признал несоответствующей законодательству. Впрочем, как говорят юристы, градозащитники имеют шансы законно "закидать" КГИОП заявлениями, которые парализуют работу инвестора.
Снос подстанции и возведение на ее месте под видом реконструкции гостиничного комплекса правительство Валентины Матвиенко санкционировало в 2009 году. Здание тяговой подстанции N 11 построено в самом центре Петербурга по разработанному в двадцатые годы прошлого века архитектором Раисой Кохановой проекту и представляет собой производственное сооружение, решенное в духе конструктивизма. Эта подстанция была одной из нескольких обеспечивавших движение трамваев в блокадном Ленинграде. Заказчиком проекта стало подконтрольное Смольному ГУП "Горэлектротранс", а инвестором — ООО "Ройял гарденс отель" (у компании оформлена аренда участка на инвестиционных условиях), в 2013 году приобретенное группой ЛСР. Группа собиралась вложить в возведение апарт-отеля $50 млн и выполнила обязательства перед городом, потратив на модернизацию трамвайно-троллейбусного движения 400 млн рублей. Более того, девелопер даже успел получить разрешение на начало строительства.
Впрочем, год назад проект был остановлен, так как совет по наследию при правительстве Санкт-Петербурга рекомендовал комитету по охране памятников (КГИОП) Смольного сохранить блокадный памятник. Но для этого было необходимо провести экспертизу. Что и было сделано Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПиК), которое за год сделало четыре экспертизы этого объекта. Но все они были признаны "несоответствующими требованиям законодательства". По словам главы КГИОП Сергея Макарова, несмотря на отклоненную экспертизу, здание будет находиться под охраной до 6 марта. Как считает Александр Кононов, заместитель председателя петербургского отделения ВООПиК, территорию блокадной подстанции, скорее всего, признают достопримечательным местом, что не спасет положение: конструктивистскую постройку все равно разберут, но при этом будет достигнут некий компромисс между девелопером и градозащитниками.
Видимо, вопрос стоит об уровне этого компромисса. Как рассказали в группе ЛСР, параллельно с экспертизой ВООПиК была выполнена научная работа по определению историко-культурной ценности всех тяговых подстанций города. "Эта работа принята КГИОП. В соответствии с требованиями федерального и регионального законодательства КГИОП должен вынести окончательное решение по этому объекту", — говорится в комментариях группы. "Какое бы решение ни принял КГИОП, мы признаем его", — обещает генеральный директор группы ЛСР Александр Вахмистров.
Впрочем, по словам юристов, даже несмотря на положительное решение КГИОП, градозащитники имеют все возможности "затроллить" девелопера. "Нынешнее законодательство позволяет любому гражданину чуть ли не ежедневно подавать заявления в КГИОП о наличии у здания признаков памятника, и каждое такое заявление комитет будет обязан рассматривать, а на время рассмотрения приостанавливать работы", — рассказал Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям компании "Качкин и партнеры". Получить бумагу с окончательным решением, по словам эксперта, не удастся. "Поэтому у застройщика будет два пути — либо бесконечно ждать, либо "купировать" проблему, например, снеся здание. И уже после всего этого разбираться в судах", — говорит он.
"Экспертиза отклонена КГИОП по абсурдным обоснованиям. По нашим данным, застройщик сейчас "делает" свою экспертизу, по которой этому участку будет придан статус достопримечательного места, позволяющего вести хозяйственную деятельность. Наверное, придется еще не один раз встретиться с ними в суде. Уверен, что ничего у господина Вахмистрова не получится", — говорит депутат ЗакСа Борис Вишневский, один из защитников подстанции.
По словам экспертов, у застройщика достаточно времени, чтобы дождаться положительного решения. "Проект в любом случае не потеряет своей актуальности: уникальная локация объекта является залогом успешности проекта и ликвидности апартаментов. Тем не менее юридический статус проекта — аренда на инвестиционных условиях (причем условия довольно специфические) может несколько затянуть процесс реализации", — считает Анна Сигалова, заместитель директора департамента инвестиционных услуг компании Colliers International в Санкт-Петербурге.
"Любой проект, связанный с жильем в центре города, да еще с видом на воду, будет актуален с точки зрения спроса. Поэтому основные сложности связаны с градостроительными ограничениями, с возражениями общественности, так как вне зависимости от включения здания блокадной подстанции в перечень памятников регионального значения девелопмент в этой зоне будет вызывать нарекания", — отмечает Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.