Треть россиян считает, что России угрожает внешний враг. Таковы результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Максима Митченкова.
Согласно исследованию, 68% респондентов верят в существование военной угрозы России со стороны других государств. Как выяснилось, оценка россиянами своей армии находится на историческом максимуме. 49% считают ее состояние хорошим и лишь 8% — плохим. Однако число тех, кто хочет, чтобы их близкие служили в армии, уменьшается: за год показатель упал на 7% и стал равен количеству тех, кому не нравится перспектива ухода родственника на службу.
— Как вы в целом оцениваете эти данные: почему мы видим угрозу со стороны какого-то внешнего врага?
— Это характерно, это такая здоровая паранойя, характерная не только для России: 44% американцев тоже считают, что очень высока опасность внешней угрозы. Хотя по большому счету, ну, кто собирается нападать на Соединенные Штаты, особенно учитывая Мексику и Канаду по соседству? Но такие мысли есть. А у нас во многом влияет на мироощущение граждан телевизор, война на Украине и утверждения президента о том, что мы фактически противодействуем войскам НАТО и натовскому легиону.
— Но здесь очень странно выглядит другой факт, что служить-то никто не хочет, и в армию никто не хочет идти, несмотря на то, что люди верят в возможную войну.
— Наличие угрозы и желание погибнуть, защищая родину, не всегда совпадают, тем более мы видим каждый день бомбежки городов в Донецке и в Луганске, ребят без ног. Это, конечно, негативно сказывается на мироощущении людей.
Тем более все же прекрасно понимают, что война и служба в армии — это удел героев, но бедных героев: богатые люди не пошлют своих детей воевать. Получается так, что простой народ будет воевать за интересы тех, кому есть, что терять. Поэтому вот такое противоречие: с одной стороны, нам все угрожают, с другой стороны, никто особо не хочет посылать своих детей в армию, чтобы они защищали чужие интересы.
— Вы как считаете, действительно есть внешний враг или это все действие пропаганды и телевизора, как вы говорите?
— За 2 тыс. лет последние описанные подробные истории показывают, что внешний враг всегда существует. Допустим, Россия совсем еще недавно была большим другом Украины, и Украина не считала Россию внешним врагом, после того как у Украины исчез Крым, она считает, что находится в состоянии войны с Россией. Так же и у нас: сегодня одна ситуация, а завтра, допустим, у нас исчезнут неожиданно Курилы, и будет совершенно другая ситуация.
Внешний враг есть всегда: стоит любому государству чуть-чуть ослабнуть, как соседи всегда думают, как можно его немножко поделить.
И европейская история это очень хорошо показывает, даже в последние десятилетия, начиная с событий в Сербии и кончая событиями в Азии с распространением "Исламского государства" уже на Ливию, а, возможно, через какое-то время и на бывшие страны СССР, вплоть до границ Казахстана и России.
— Но некоторые эксперты утверждают, что внешний враг всегда нужен, чтобы как-то объединить людей, чтобы поднять дух патриотизма против внешнего врага.
— Да, внешний враг в определенной степени не только есть, но его существование подогревается не только в наших средствах массовой информации, это во всем мире так для того, чтобы сплотить население.
Правда, в России есть одна особенность: у нас есть такая протонациональная идея, которая заключается в бесконечном поиске врага, это было еще в Советском Союзе и реализовано сейчас в Российской Федерации. Это в голове людей, это не в пропаганде заключается. Сейчас, наконец, враг найден: враг — это украинский национализм, бандерофашисты и страны НАТО, и мы им успешно противостоим. Это сплачивает значительную часть населения, которое лояльно и которое действительно считает, что это очень опасный враг.
— А насколько объективно россияне оценивают возросшую мощь своей армии?
— По сравнению с тем, что было при Ельцине, конечно, мощь возросла, но то, что наши стратегические бомбардировщики стали патрулировать мировое воздушное пространство, тоже кому-то доставляет определенную гордость. Армия изменилась, она стала другой по сравнению с 90-ми годами, но она не достигла тех армейских высот, которые были при Советском Союзе.
Другой вопрос — для чего нужна эта армия? Для операции внутри страны, для борьбы с террористами, для экспансии на соседние страны: для каждого направления нужна специфическая своя другая армия. Совсем недавно американская армия считалась одной из самых сильных, но война в Ираке показала, что на многое она неспособна. Слишком дорого стоит человеческая жизнь в Америке, и поэтому невыгодно посылать в такие горячие точки кадровых американских военных, проще нанимать частные военные компании.