Российские программисты ждут заказов

Отечественная отрасль IT в ближайшие годы будет развиваться крайне активно, а кризис будет лишь стимулировать это развитие, полагают эксперты. Впрочем, по мнению специалистов, для этого потребуется серьезная протекция отечественных разработок в лице государства, выраженная в госзакупках.

Существует ряд специализированных областей, в которых российские компании имеют устойчивые позиции на мировом рынке, например, речевые технологии, некоторые виды тренажерных систем

Фото: Никита Инфантьев, Коммерсантъ

Профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой высокопроизводительных вычислений университета ИТМО Александр Бухановский говорит, что, исходя из отраслевой ориентации и наличия собственных наукоемких решений, условно можно выделить три вида компаний, работающих в сфере IT. Первый вид — компании, бизнес которых основан на неспецифических IT-задачах и заимствованных технологиях. Второй — фирмы, которые, по сути, продают "процесс" и компетенции наемных работников — разного рода системные интеграторы, аутсорсеры, консалтинговые компании по использованию зарубежных IT-продуктов. Третий — организации, строящие бизнес на использовании собственных наработок (уникальных технологий, платформ, инструментов разработки) в неспецифических IT-задачах. У них есть очевидные рыночные преимущества — они продают не только "процесс", но и накопленные и формализованные знания, говорит господин Бухановский. Третий вид компаний, работающих в IT-бизнесе, — ориентированные на специфические IT-решения в конкретных областях (медицинская информатика, управление предприятиями по отраслям, САПР). "Само собой, среди них есть те, кто использует заимствованные, и те, кто продвигает собственные. В отличие от предыдущих видов компании, они продают "процесс" и априорный опыт, то есть компетенции в заданной области", — поясняет эксперт.

Частичная зависимость

Александр Бухановский констатирует, что зависимость от импорта наиболее ощутима в компаниях, работающих с заимствованными технологиями, а также ориентированных на специфические IT-решения. Процесс адаптации и сопровождения уже существующих решений дешевле, чем развитие и поддержка собственных технологий. Кроме того, существуют своего рода стандарты — в некоторых случаях негласные — на использование тех или иных IT-решений зарубежных производителей в различных отраслях промышленности, что ограничивает целесообразность развития собственных разработок, говорит господин Бухановский.

Импортозависимость в IT продиктована закрытыми технологическими решениями крупных IT-компаний или решениями с открытым исходным кодом с достаточно прагматичными лицензиями, например, Apache Software Foundation, Python Software Foundation. Таким образом, отечественные компании преимущественно имеют зависимость от импорта и находятся в зоне риска как по доступу к технологиям, так и по ценовому фактору.

Впрочем, уже сегодня есть сегменты IT-отрасли, в которых российские компании чувствуют себя уверенно и, более того, конкурентоспособны. Традиционно основным направлением превосходства российского IT является комплексное решение нестандартных наукоемких задач, говорит Александр Бухановский. Например, создание систем поддержки принятия решений по управлению сложными объектами, систем раннего предупреждения критических ситуаций, систем сценарного моделирования. Однако конкурентоспособность здесь обеспечивается не столько самим уровнем российских IT-специалистов, сколько возможностью симбиоза специалистов предметных областей, специалистов в области моделирования и обработки данных и специалистов по разработке наукоемкого программного обеспечения (ПО), говорит эксперт.

Кроме того, по его словам, существует еще ряд специализированных областей, в которых российские компании имеют устойчивые позиции на мировом рынке: речевые технологии, некоторые виды тренажерных систем.

Специалист по инновационным решениям Центра интеллектуальной собственности (СНГ) компании EY Дмитрий Беспалов полагает, что тренд импортозамещения в этом году почувствуют крупные системные интеграторы, работающие в первую очередь с государственными учреждениями. В этом году им придется приложить немало усилий для того, чтобы поменять набор поставляемых решений, возможно, инвестировать в собственные разработки, больше сотрудничать с отечественными разработчиками СУБД, транзакционного и корпоративного ПО, говорит эксперт. По его прогнозам, крупные разработчики, работающие с оборонной промышленностью, продолжат получать новые заказы в не меньших объемах. "Однако IT — это не только софт. Производство конкурентоспособного "железа" в нашей стране так и не налажено, и, вероятно, скоро этот вопрос будет решаться, как у нас принято, "сверху вниз" — размещением госзаказа или даже формированием отдельной госкомпании", — полагает господин Беспалов.

"Девальвация рубля, как это ни странно, сделала российский рынок очень привлекательным для иностранных инвесторов и позволила сформировать большой потенциал для дальнейшего роста. В то же время из-за высокой импортозависимости валютные колебания оказали значительное негативное влияние на издержки IT-компаний в России, — рассуждает Антон Фомин, аналитик ФК "ИнстаФорекс". — Так, до 90% всей высокотехнологичной продукции завозится в Россию из-за рубежа и до 70% всех услуг в этой сфере составляет аутсорсинг у иностранных компаний. Но в дальнейшем именно фактор импортозамещения, а также довольно высокая квалификация IT-кадров будут главными драйверами роста рынка. Даже в кризисный 2015 год рост IT-рынка в России превысит 10% в годовом исчислении".

Директор по развитию Naumen (компания — производитель российского ПО) Евгений Борисов полагает, что сейчас самое время создавать производства. "Последние годы также показали, что Россия сильна своими программистами. Наши программисты из года в год занимают первые места на международных олимпиадах по программированию. А наши соотечественники создали не один успешный бизнес с мировым именем. Думаю, что информационные технологии — это одна из ключевых компетенций России на мировом рынке. На базе этой компетенции мы можем выйти на первое место в мире по экспорту программного обеспечения. Для этого необходимо развивать отрасль производства программного обеспечения", — говорит господин Борисов. Он полагает, что имеет смысл начать развитие отечественных технологий, программного обеспечения и оборудования для таких отраслей, как сельское хозяйство и промышленность. "Это те отрасли, которые позволят увеличить ВВП и ускорить выход страны из кризиса. Ставка на отечественные технологии и оборудование в далекой перспективе — это основа экономической стабильности страны", — рассуждает господин Борисов.

Неразвитый потенциал

В каталоге Ассоциации разработчиков программных продуктов сегодня представлено большое количество отечественных программных продуктов и более 70 компаний. Отечественная IT-отрасль обладает потенциалом для развития, но без участия государства в ее развитии сегодня не обойтись, полагают эксперты. "Почему мы всегда на протяжении многих лет поддерживали разработки иностранных компаний за счет государственного бюджета путем закупок у западных вендоров, а при этом не хотим поддержать развитие российского производства? Российским компаниям тяжело конкурировать с огромными зарубежными компаниями, которые развиваются на несколько десятков лет дольше и имеют гигантские маркетинговые бюджеты. Да и поддержка государства им оказывается более мощная", — рассуждает Евгений Борисов.

Дмитрий Беспалов прогнозирует, что финансовый кризис значительно поменяет ситуацию в IT-отрасли. "С одной стороны, нас ожидает серия закрытий невыгодных и неэффективных технологических компаний-стартапов, проектов и отдельных сервисов под крылом крупных организаций, — говорит эксперт. — Так или иначе, пострадает большинство компаний, ориентированных на конечного потребителя в России, а также разрабатывающих ПО для онлайн- или офлайн-продаж. Но это не значит, что кадры останутся "не у дел", потому что, с другой стороны, на отрасль влияет низкий курс рубля. Он играет на руку отечественным аутсорсерам и компаниям, ориентированным на западного потребителя, их рублевые обороты будут значительно расти вместе с количеством клиентов".

Александр Бухановский полагает, что отрасль будет развиваться более активно, чем это могло бы ожидаться еще год назад. Это обусловлено тем, что в условиях кризиса деятельность компаний, ориентированных на использование заимствованных технологий, становится убыточной. Для обеспечения устойчивости они будут вынуждены трансформировать свои бизнес-процессы. При этом ожидается развитие импортозамещения в уже традиционных IT-областях, таких, например, как геоинформационнные системы или системы управления предприятием, что во многом  связано с ограничениями со стороны западных партнеров, говорит господин Бухановский. При этом, по его прогнозам, в ближайшие годы можно ждать снижения вложений в направления, спрос на которые может появиться лишь в перспективе, и повышенный интерес к IT-инструментам, позволяющим оптимизировать уже существующие процессы в различных областях промышленности, бизнеса и социальной сферы.

Кристина Наумова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...