Зачем губернатору миллиард наличными

О масштабах мздоимства арестованного 4 марта губернатора Сахалина Александра Хорошавина "можно судить даже по сумме наличных денег, изъятых у него в ходе обыска", заявил представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Впрочем, ответа на вопрос, "зачем столько кэша", пока нет, а значит, в ходе следствия может открыться много удивительного.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

МАКСИМ КВАША

$1 млн купюрами по $100 весит около 10,5 кг и без труда помещается в небольшой чемодан. $16 млн (примерно столько и изъяли у Хорошавина при обыске) с трудом влезут в огромный чемодан или, скажем, в рюкзак туриста-водника. Вот только поднять этот груз мало кто сможет, да и чемодан развалится.

Впрочем, если заменить их на купюры по €500 или 1000 швейцарских франков, ноша становится подъемной. Есть, конечно, проблема, что с ней делать: даже попытка просто разменять такую бумажку в Европе нередко приводит к ненужным вопросам. Могут и полицию вызвать.

Вряд ли, конечно, господин Хорошавин об этом думал, да и на кадрах оперативной съемки фигурировали разные валюты. Включая, кстати, пачки российских пятитысячных банкнот. Довольно, заметим, странный выбор в условиях уже почти двадцатипроцентной инфляции.

О чем он думал, зачем собирал такой объем наличности (а заодно ювелирные украшения и особо пришедшуюся публике по душе авторучку за 36 млн руб.), неизвестно. Судя по социальным сетям, общественное мнение единодушно: патологическая жадность.

Моей первой реакцией тоже была мрачноватая шутка: еще пару-тройку сотен таких чиновников повязать — и нет никакого дефицита бюджета. Особенно если учесть, что в наличности обычно держат несколько процентов капитала или доходов. В случае обычного человека это несколько сотен или тысяч рублей — зачем больше?

Газета "Известия" тем временем публикует леденящие душу версии. Например, эти деньги якобы могли быть общаком криминальных кругов Сахалина. А заодно и по-настоящему ценные подробности: губернатор со следствием сотрудничает, взятку отрицает, зачем ему столько кэша понадобилось — не говорит.

Последнее особенно любопытно. То ли это просто неправда, то ли это именно тот случай, когда участникам процесса "и так все понятно". Как в советском анекдоте про диссидента на Красной площади, который поднимает над собой чистый лист бумаги.

Здесь мы, впрочем, вступаем на скользкий путь догадок, намеков, непроверенной информации и сомнительных источников. Поэтому пусть не будет Хорошавина, а будет губернатор X (Икс). Тем более что истории куда более правдоподобные, чем версия СК про "криминальный общак", знатокам российских реалий неплохо известны. Уверяют даже, что типичны.

Скажем, уже много лет клевещут (доказательств так и не было предъявлено), что многие должности продаются и покупаются, что место депутата, сенатора или, скажем, простого начальника областного ГИБДД может стоить несколько миллионов долларов — довольно часто появляются сообщения об арестах фальшивых продавцов хлебных мест, редко — настоящих, но всегда — мелких. А с губернаторскими постами (особенно если речь идет о богатых нефтью и газом регионах) счет якобы идет на десятки миллионов.

Даже если речь идет не о покупке должности, а об участии в выборах, деньги все равно нужны, и немалые. В российских реалиях без черных касс обойтись удается нечасто, платить приходится всем: местным СМИ, участникам митингов, столичным консультантам. Да и соратники зачастую не гнушаются подзаработать на предвыборном аврале. Даже безальтернативная кампания может обойтись в несколько миллионов долларов.

Понятно, что при зарплате даже в миллион рублей накопить столько невозможно. А значит, губернатору X надо либо самому быть очень богатым человеком, либо зарабатывать на должности, либо... пустить шляпу по кругу. Тоже коррупция, кстати, просто другая, чем в версии Следственного комитета.

Последнее, кстати, в каком-то смысле типично. Не секрет, что и в госструктурах случаются серые зарплаты: конвертные доплаты приходят от приближенного бизнеса. Crony capitalism (капитализм для своих) не одностороннее движение. Не говоря уже о том, что некоторые расходы оплачивать из бюджета несподручно — Счетной палате может не понравиться счет за банкет, баню и девок с китайскими партнерами. Так что у губернатора X или его подручных почти неизбежно должен быть поток неучтенных наличных. Вряд ли, конечно, такой большой, чтобы случился остаток в миллиард рублей по черной кассе. Есть, в общем, над чем голову поломать — и не только простым гражданам.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...