В Москве было выписано с нарушениями 600 тыс. штрафных постановлений о незаконной парковке на сумму 1,8 млрд руб., кроме того, штрафы выписывались гражданам, которые оставляли машины в разрешенных местах. Такие данные выявлены проверкой Генпрокуратуры, результаты которой имеются в распоряжении "Ъ". Претензии ведомство предъявляет Московской административной дорожной инспекции и Администратору московского парковочного пространства — структурам столичного правительства, ответственным за борьбу с нарушителями правил парковки.
Генпрокуратура проверила работу Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) и ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" (АМПП) в 2014 году. Напомним, МАДИ с 1 ноября 2013 года заводит дела в отношении нарушителей правил парковки (к примеру, в случае остановки автомобиля под запрещающим знаком) вместо ГИБДД. Для этого инспекторы МАДИ, снабженные планшетами, фотографируют номера машин-нарушителей, после чего штраф отсылают владельцу по почте. По данным Генпрокуратуры (материалы проверки есть в распоряжении "Ъ"), с начала 2014 года инспекция удовлетворила более 1,8 тыс. претензий граждан на некорректную работу сотрудников МАДИ. Они жаловались, что машины стояли в разрешенном месте или не по тому адресу, который был указан в постановлении. В прокуратуре говорят, что к ошибкам приводят погрешности используемой спутниковой системы навигации. При этом фотографии не всегда дают возможность достоверно установить месторасположение машины и не всегда содержат изображения запрещающего знака. Это, в свою очередь, не позволяет подтвердить или опровергнуть факт нарушения. В результате водители необоснованно получают штрафы, говорят в Генпрокуратуре.
Ряд нарушителей от ответственности, напротив, уходят. Речь идет о случаях, когда за рулем оказывается не собственник автомобиля. Также выявлены случаи, когда от штрафов освобождали водителей эвакуаторов, машин Минобороны и диппредставительств иностранных государств, нарушивших правила. Претензии надзорное ведомство высказывает и к системе обжалования штрафных постановлений. В частности, МАДИ при рассмотрении жалоб не вызывает для личного общения граждан, в отношении которых ведется производство. Кроме того, инспекция часто не соблюдает десятидневный срок рассмотрения претензий.
Помимо этого, как выяснилось в ходе проверки, штрафные постановления в течение 2014 года оформлялись не уполномоченными на то сотрудниками. Согласно ст. 23.79 КоАП, дела об административных правонарушениях могут рассматривать только руководители "соответствующих органов и их заместители", а в МАДИ это делали "государственные гражданские служащие" с помощью электронной подписи руководителей, при этом последние лично материалов "не рассматривали". Всего таким образом инспекция вынесла более 600 тыс. постановлений на сумму около 1,8 млрд руб. с начала 2014 года.
Другим правовым нарушением проверяющие называют обязанность граждан оплатить эвакуацию, без чего невозможно забрать автомобиль со штрафстоянки (норма содержится в столичном законе). Это противоречит принципам производства по делам об административных правонарушениях, а также нарушает права граждан на владение и пользование имуществом. Кроме того, нормативные документы правительства Москвы не содержат требований об обустройстве стоянок помещениями для ожидания, в результате люди проводят по несколько часов на улице. Платными парковками и эвакуацией припаркованных с нарушением правил машин занимается АМПП.
Контроль за нарушением правил парковки был передан из ГИБДД в МАДИ в 2013 году по соглашению между МВД и столичным правительством. В настоящий момент обсуждается дальнейшее расширение полномочий Москвы в этой сфере: по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова подготовлен законопроект, согласно которому городские структуры будут самостоятельно заводить дела и штрафовать водителей в случаях, когда совершенные ими нарушения ПДД зафиксированы автоматическими камерами. Речь идет о превышении скоростного лимита, выезде на выделенку, парковке на тротуарах и других нарушениях. Антикоррупционная экспертиза документа на сайте regulation.gov.ru закончилась в конце декабря. Вчера замглавы департамента транспорта Москвы Андрей Корнеев заявил, что законопроект будет внесен в Госдуму в марте 2015 года.
Главным оппонентом Москвы в реализации этой инициативы выступает МВД. В распоряжении "Ъ" имеется письмо руководства МВД в правительство РФ, в которой процесс передачи полномочий Москве назван "несвоевременным", а дальнейшее обсуждение этой темы предлагается вести только по итогам анализа работы МАДИ в 2015 году. В МВД при этом ссылаются и на материалы проверки Генпрокуратуры. Ранее глава ГИБДД РФ Виктор Нилов в интервью "Ъ" также выразил настороженное отношение к инициативе, ссылаясь, в частности, на то, что "в системе фото- и видеофиксации много вещей, которые не могут быть реализованы гражданскими людьми".
Представитель секретариата Игоря Шувалова вчера заявил "Ъ", что именно МВД вносило законопроект о передаче полномочий, документ разрабатывался и вносился министерством. "Не исключено, что позиция ГИБДД касается не законопроекта в целом, а лишь отдельных деталей, которые обсуждаются в процессе дискуссии",— говорят в секретариате господина Шувалова.
В столичном департаменте транспорта (работу АМПП и МАДИ курирует глава департамента, вице-мэр Максим Ликсутов) "Ъ" заявили, что в АМПП в данный момент занимаются переустройством спецстоянок, на которых появятся "просторные отапливаемые залы ожидания с возможностью приобретения закусок и воды". Что касается ошибок спутникового позиционирования, то в департаменте говорят, что все полученные данные "перепроверяются вручную сотрудниками АМПП". "При возникновении противоречащей ситуации вопрос всегда решается в пользу водителя",— подчеркнули в ведомстве. Любопытно, что в конце октября 2014 года глава МАДИ Сергей Румянцев был уволен (его сменил Юрий Овсянников): источник в правительстве Москвы говорит, что отставка господина Румянцева была связана отчасти и с результатами проверки Генпрокуратуры.
По мнению первого зампреда комитета Госдумы по госстроительству Вячеслава Лысакова, нарушения в работе столичных ведомств вызваны тем, что "в одних руках, по сути, сосредоточены системы организации движения, контроля за ней и наказания", что неизбежно приводит "к перегибам в правоприменении". "Наделять городские структуры новыми полномочиями пока нельзя,— считает он.— А если у города есть лишние средства, можно при желании укрепить материально-техническую базу ГИБДД". Источник в правительстве РФ говорит, что окончательные выводы о работе московских чиновников делать пока рано: "Как правило, все пилотные проекты работают с перебоями. В процессе эти сбои выявляются и нейтрализуются".