Число отсроченных рецептов для льготников в январе выросло на 20%, сообщил Росздравнадзор. В ряде регионов вовремя получить лекарства не может каждый пятый льготник. Рост цен на лекарства может усугубить проблему, опасаются чиновники. Росздравнадзор обещает усилить надзор за фармрынком, Минздрав — увеличить выделение средств, а эксперты настаивают, что неэффективная система льготного обеспечения должна быть пересмотрена.
К началу февраля по программе обеспечения льготников необходимыми лекарствами на отсроченном обеспечении находилось 8 тыс. рецептов, на 20% больше, чем на аналогичную дату 2014 года, сообщил Росздравнадзор. Наиболее сложная ситуация сложилась в Мурманской области (там получить лекарства вовремя не может каждый пятый льготник), а также в Калининградской, Ленинградской, Кировской, Псковской, Вологодской и Новгородской областях и Пермском крае. Как пояснили "Ъ" в Росздравнадзоре, причиной стали "организационные просчеты региональных властей" и нехватка препаратов в аптеках.
Пока показатели критическими назвать нельзя, говорят эксперты. "8 тыс.— это около 1% отсроченных рецептов, год назад было 0,8%. Всего в год выписывается порядка 59 млн рецептов",— поясняет директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович. Но проблема в том, что данные Росздравнадзора не отражают реальную ситуацию с обеспечением лекарствами льготников, говорит сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев. Врач не может выписать рецепт, если лекарства нет на складе, поясняет он. По экспертным оценкам, до 40% льготников недополучают лекарства по разным причинам. Например, из больных диабетом только 64% обеспечены препаратами.
Рост цен может усугубить ситуацию. Согласно данным Минздрава, цены на лекарства, попадающие под ценовое регулирование (так называемые жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, ЖНВЛП) выросли за январь на 3,4%, на лекарства не из списка — на 11%. Опасения разделяют и региональные власти. Так, в правительстве Пермского края, попавшего в число регионов с наибольшей просрочкой, пока проблему считают несуществующей: до конца первого квартала все закупки лекарств произведены. Но дальше все может измениться. "На второй квартал все торги были отыграны, но есть опасения, что поставщики либо попытаются сорвать поставки препаратов из-за роста их цены, либо задерут цены",— заявили "Ъ" в областном правительстве.
На льготное обеспечение лекарствами российское правительство на 2015 год выделило 30,1 млрд руб. (помимо высокозатратной программы "Семь нозологий"). В рамках антикризисных мер правительство зарезервировало еще 16 млрд руб. на эти цели. Но если система будет по-прежнему управляться вслепую, то средств не хватит, считает Лариса Попович.
Впрочем, в Росздравнадзоре обещают усилить надзор за фармрынком — ведомство будет вести еженедельный мониторинг ситуации в регионах, причем отслеживать не только льготное обеспечение, но и госпитальный сегмент, наличие лекарств в аптеках и цены на ЖНВЛП. Обсуждаются централизация госзакупок для госпитальных нужд и долгосрочные на три-семь лет контракты на поставку препаратов. Кроме того, Минздрав предлагает лечиться препаратами из регулируемого списка (около 40% фармрынка) не только льготникам. Как заявила вчера глава министерства Вероника Скворцова в Госдуме, анализ всех препаратов, не попадающих под ценовое госрегулирование, показал, что половину из них можно заменить на лекарства из ЖНВЛП.