"Жизнь может быть ценной, даже если ее остается мало"

Нюта Федермессер в эфире "Коммерсантъ FM"

Основной причиной самоубийств онкобольных в Москве являются психологические проблемы, а не недоступность обезболивающих лекарств. Об этом сообщил вице-спикер Госдумы Андрей Исаев. Президент благотворительного фонда помощи хосписам "Вера" Нюта Федермессер обсудила тему с ведущими "Коммерсантъ FM" Анатолием Кузичевым и Константином Эггертом в рамках программы "Демократия".

Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

По мнению вице-спикера Госдумы, для предотвращения печальной статистики медикам стоит направить основные усилия на создание системы эффективной психологической помощи. Ранее сообщалось, что в столице с начала февраля произошло 11 случаев самоубийства людей, больных раком. Как отмечалось, в ряде случаев больные жаловались на невыносимые боли.

Нюта Федермессер о положении онкобольных в современной России: "Онкологические пациенты — это самые уязвимые пациенты в медицине, они уязвимы даже тогда, когда у них нет сильного некупированного болевого синдрома. Они очень одинокие, испуганные. У нас нет в обществе культуры правильного общения с пациентом, которые травмирован самим фактом диагноза. Это ужас перед предстоящим, отсутствие уверенности в том, что он защищен социально. Пациенты в сегодняшней России проходят через круги ада, даже если в результате у них наступает выздоровление. Я не хочу идти к врачу, не хочу хамства, некомпетентности. Я хорошо знаю, что врачей образованных, врачей, которым можно доверять, к которым не страшно пойти, очень мало. Я не хочу прежде всего тех унижений, через которые нужно пройти сегодня, чтобы получить медицинскую помощь. И люди откладывают обращение к врачу до последнего, они скорее пойдут в аптеку и поговорят с фармацевтом за прилавком, который им скажет, что купить и как лечиться, чем к врачу".

О причинах низкого качества жизни больных: "В первую очередь это проблема образования медицинского персонала и, более широко, вопрос культуры общества. Мы не ценим людей, в нашей стране никогда их не ценили. Нас, видимо, слишком много, и нам не страшно, что такие вещи могут произойти. Нет культуры уважения к чужой боли и чужой трагедии, нет культуры отношения к уязвимому человеку, нет сочувствия и сострадания. Это результат очень длительного табуированного отношения к теме болезни и смерти, результат многолетнего сокрытия инвалидов и инвалидизации, отсутствия внимания прессы к этому. Сейчас мы имеем обратный эффект: когда СМИ муссируют именно эту тему, то они создают у людей с таким диагнозом заведомо проигрышный сценарий поведения. Но это заставляет Минздрав, Депздрав шевелиться, работать".

Об импортозамещении лекарств: "Если мы говорим о лечении онкологии, о высокотехнологичной медицине, на сегодняшний день эта новость — безусловно плохая для пациентов и в перспективе очень хорошая для российского фармацевтического рынка, для российской экономики. Если мы говорим о наркотических обезболивающих, то на тот период, пока препаратов так мало, пока лицензируются другие и проводятся клинические испытания, мы вообще не решим проблему обезболивания, если в ближайшее время не получим в качестве гуманитарной помощи ввоз препаратов из-за рубежа. Особенно речь идет о детях, которые нуждаются в обезболивании. Фармацевтический рынок в России не лучший, он должен развиваться, но я не думаю, что подобный способ — это честный способ по отношению к пациентам".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...