Россия, Украина и Евросоюз начали новый раунд газовых переговоров, который, судя по всему, не будет быстрым. В центре обсуждения вчера был вопрос, как учитывать поставки российского газа в Донбасс в рамках общих договоренностей о снабжении Украины. В итоге Россия согласилась, что поставки "Нафтогазу Украины" никак не будут связаны со снабжением ДНР и ЛНР. Как будут оформлены поставки газа на Донбасс, и кто будет за них платить, пока не решено. Показательно, что глава "Газпрома" Алексей Миллер в Брюссель не приехал, дав понять, что в рамках коммерческих отношений с "Нафтогазом" Россия урегулировать ситуацию не надеется.
Представители Москвы, Киева и Брюсселя провели вчера первые газовые переговоры с конца октября 2014 года, когда была одобрена временная схема снабжения Украины российским газом в отопительный сезон (так называемый зимний пакет). Вчерашняя встреча была вызвана тем, что "Газпром" и "Нафтогаз Украины" не смогли решить, как учитывать поставки российского газа в самопровозглашенные ДНР и ЛНР после прекращения подачи газа в Донбасс Киевом. Поскольку российский газ по-прежнему поставляется на Украину по предоплате, разногласия могут привести к отключению страны уже на этой неделе.
По итогам переговоров стороны фактически признали статус-кво, которое сформировалось на конец прошлой недели: "Газпром" по-прежнему исполняет условия "зимнего пакета" с "Нафтогазом", а поставки в ДНР и ЛНР идут вне этих договоренностей, на неясных условиях. Как отмечал "Ъ" 27 февраля, на практике газ, который поставляется на Донбасс, уже объявлен "спорным объемом", судьбу которого должны решить дальнейшие переговоры. Аналогичная ситуация уже существует в Приднестровье. На вчерашних переговорах было решено, что статус и условия поставок в Донбасс обсудит совместная рабочая группа, но пока ни состав, ни сроки создания такой группы не определены.
Ключевой особенностью переговоров было отсутствие четко утвержденной повестки. Теоретически центром дискуссии должно было стать выполнение "зимнего пакета", но участники переговоров очень по-разному понимали их предмет. Российская сторона собиралась, прежде всего, поднять вопрос поставок газа на юго-восток Украины, упирая на то, чтобы "Нафтогаз" признал факт отключения населения Донбасса с 18 февраля. Украинская сторона намеревалась обсудить проблему нарушения контракта со стороны "Газпрома", который с 21 февраля не выполнял полностью резко выросшие заявки "Нафтогаза" на получение газа. "Нафтогаз" хотел убедить Еврокомиссию, что "Газпром" — ненадежный поставщик и поэтому нужно увеличить реверсные поставки на Украину из Словакии. Еврокомиссия же в основном беспокоилась о том, чтобы транзит газа в Европу не был затронут.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер, неизменный участник всех предыдущих консультаций по украинскому газовому вопросу, на переговоры не прибыл, хотя его присутствие ожидалось как Еврокомиссией, так и украинской стороной. За два часа до переговоров "Нафтогаз" опубликовал пресс-релиз, в котором господин Миллер указан как один из участников, при этом глава украинской компании Андрей Коболев в Брюссель приехал. Но господин Миллер предпочел провести в Москве переговоры с главой PetroVietnam Нгуен Куок Кханем. Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов объяснил решение тем, что встреча в Брюсселе "министерская".
В отсутствие Алексея Миллера обсуждать вопрос нарушения "Газпромом" контракта было по существу не с кем, что повернуло переговоры в желательное для России политическое русло. Заместитель главы Еврокомиссии Марош Шефчович, сохраняя имидж своего предшественника Гюнтера Эттингера как "честного брокера" в российско-украинском конфликте, сначала провел двусторонние переговоры с Александром Новаком, затем с его украинским коллегой Владимиром Демчишиным. Поставки российского газа в ДНР и ЛНР явно обсуждались, поскольку к переговорам была подключена служба главы дипломатии ЕС Федерики Могерини. Россия здесь настаивала на том, чтобы Еврокомиссия признала, что Киев сознательно отказывается поставлять газ в самопровозглашенные республики. Официальная позиция Киева на этот счет довольно противоречивая: по словам Владимира Демчишина, "Нафтогаз" сейчас поставляет газ в Донецкую и Луганскую области. В то же время, Андрей Коболев заявил, что "Нафтогаз" готов к таким поставкам, но "не может это делать по техническим возможностям в полном объеме".
Впрочем, у сторон нет особых причин торопиться. "Газпром" уже согласился разделить вопросы поставок в Донбасс и на остальную часть Украины. Последняя, в свою очередь, в конце февраля — по меньшей мере на месяц раньше срока — начала закачку газа в подземные хранилища. Тем самым "Нафтогаз" демонстрирует, что уже сейчас не нуждается в поставках из России, которые в марте упали до символических значений. Суточная заявка "Нафтогаза" на 1–5 марта составляет 10 млн кубометров (еще в конце прошлой недели компания требовала более 100 млн кубометров газа в сутки), при этом, по словам Сергея Куприянова, в воскресенье "Нафтогаз" выбрал только 7 млн кубометров. "Нафтогаз" же утверждает, что "Газпром" по-прежнему не полностью выполняет его заявку и тем самым нарушает контракт. "На самом деле украинской стороне нет такой критической необходимости заключать быструю сделку, это "Газпром" тоже понимает",— заявил вчера Владимир Демчишин.