Премьера кино
Показав в начале фильма трясущийся офисный планктон (крупным планом в кадре оказываются дрожащие ботинки и пальцы) авторы фильма создают выгодный контраст с нынешней жизнью бывшего банковского топ-менеджера Макса Андреев. Он любуется свежевыструганной для него белой досочкой для серфинга, приговаривая: "Чистая доска — чистое сознание, начну все с чистого листа…" Безмятежное балийского существование дауншифтера нарушают только по-буддийски лаконичные реплики: "У тебя хорошо получается. - У тебя тоже", которыми он обменивается со случайными сексуальными партнершами. При случае, однако, герой не прочь процитировать Салтыкова- Щедрина насчет "пьют и воруют", и мудро заметить, что и сто лет спустя точно так же эту бессмертную цитату будет заглушать шум океана. Однако родина не выпускает Макса из своих цепких объятий, и вскоре специально обученные люди обнаруживают у него героин и просроченный паспорт. После чего в одних трусах и майке герой выгружается во Внуково, где его тут же принимают в свои теплые объятия соответствующие органы, задумавшие внедрить его в качестве "крота" в одну чересчур бойкую госкорпорацию.
Если в первом фильме к разгоряченному конопляными парами герою на балкон прилетал в образе Бэтмена сам президент Путин, то во втором "Духлессе" компетентные органы тоже выглядят довольно легкомысленно. Подполковник Маслова (Кристина Бабушкина) при первом допросе героя предъявляет корочку с надписью "младший сотрудник юстиции", хотя даже балийскому крестьянину известно, что младшие сотрудники бывают только в НИИ, а в юстиции — советники. Генерала, с которым младшую советницу связывают не только деловые отношения, играет известный (в основном в пародийном жанре) комический артист Сергей Бурунов. Он вроде бы ничего юмористического не делает, но само его присутствие автоматически придает происходящему немного балаганный оттенок, и всерьез бояться спецслужб в "Духлессе" сложновато. Комический эффект усугубляется, когда фильм немного (куда меньше, чем хотелось бы) углубляется в досуги колоритной полицейской пары, которая под песню "Рюмка водки на столе" беседует о живописи, а один раз подполковница в неглиже читает генералу стихи собственного сочинения: "Ты, как крейсер «Варяг», не вернулся домой".
Есть, однако, в картине и другая поэзия, например, полностью процитировано под какую-то видеоинсталляцию стихотворение Бродского "Не выходи из комнаты, не совершай ошибку", тоже в каком-то смысле дауншифтерское. В результате складывается нечто вроде картины русской жизни как гремучей смеси духовности и ментовского беспредела, причем все это порой трагикомически уживается внутри одного человека. На этом фоне главный, и теперь уже стопроцентно положительный, герой выходит как-то попроще, поодномернее, не таким противоречивым и разносторонним, хотя, учитывая, какое будущее уготовили ему в финале авторы, волевой и цельный характер понадобится ему не меньше, чем гибкость и умение лавировать, – в общем, всё как в серфинге.
В первом фильме Макс угрюмо озирал ненавидимый Вавилон, простирающийся у его ног, из пентхауса в "Триумф-паласе", и брюзжал о том, какие ничтожные людишки его окружают. Тем не менее сценарист Денис Родимин мужественно пытался как-то мотивировать мизантропа к жизни, вложить в его голову какие-то мысли, кроме того, что все вокруг – дерьмо, и с экрана неожиданно зазвучали даже гражданственные реплики типа «Я живу в этой стране, и хочу, чтобы здесь было нормально», чего, конечно, от циничного героя "повести о ненастоящем человеке" едва ли можно было дождаться. Во втором фильме Макс Андреев еще больше вырос над собой – он даже спасает на Бали утопающего (Милош Бикович), что впоследствии помогает ему в московских интригах, да и о воспитательной функции не забывает, когда журит нехорошего менеджера за «воровство у нормальных простых ребят, каким ты и сам был до знакомства с госбюджетом».
Настигшему герою просветлению очень радуется его бывшая пассия (Мария Андреева), как отдельное достижение Макса упоминающая отказ от наркотиков. Правда, с самой девушкой произошла не очень интересная трансформация — вместо того, чтобы дернуть за любимым на Бали, она никуда не поехала, бросила, без особых, видимо, колебаний, свой детский кружок борцов против общества потребления, тупо вышла замуж за акулу из списка "Форбс" и спроворила себе благотворительный фонд. О том, какие еще варианты карьеры ожидают порядочную неглупую девушку в России, размышляет новая героиня (Александра Бортич), сотрудница госкорпорации по инновациям: "Я могла бы стать медийным персонажем, хочется какой-то статусности, медийности...", после чего пытливая девочкина мысль вдруг петляет в сторону опять же благотворительности: "Интересно, каково это, помогать животным?"
Никто, однако, не ждет от второго "Духлесса" сильных философских и социальных откровений, отсутствие которых вполне можно простить за визуальные аттракционы. В первом "Духlessе", благодаря оператору Федору Ляссу, офисный гламур хотя бы смотрелся красиво, теперь за камеру встал клипмейкер Павел Капинос, и вершиной его мастерства становятся вполне стандартные подводные съемки да игра светотени на попе актрисы Александры Бортич, вполне оправданная для привлечения мальчикового контингента. А девочки в кинотеатры и так побегут ради новой встречи с подмоченным (во всех смыслах) героем Данилы Козловского. Герой этот по-прежнему неотразим, однако авторы экранизации, оставившие его в живых в финале первой картины (книга кончалась его вполне закономерной гибелью, но из такого бизнеса, как кинематограф, так легко не соскакивают), во втором фильме не всегда хорошо понимают, чем бы таким полезным занять Макса, после того, как он совершил ошибку, выйдя из своего балийского бунгало и откачав незнакомого утопленника. Теперь он то перебирает галстуки в "Хуго Боссе", то обсуждает с молодыми хакерами загадочные компьютерные инновации: "Трекер работает как навигатор для денег. Вот деньги выехали, вот они приехали", то демонстрирует свое убийственное остроумие. Например, увидев, как продвинутый "чиновник 2.0" (Владимир Симонов) балуется с волшебными суперочками, Макс ехидно комментирует: "Основным гаджетом у нас остается газовый вентиль". Ну что ж, для начала, то есть для "первого политического блокбастера", каким решили позиционировать сиквел "Духлесса" продюсеры, одного этого эффектного афоризма как краеугольного камня будущей предвыборной платформы, пожалуй, достаточно.