Финский прилив

Сборная России на мировом первенстве постарается выступить лучше, чем на предыдущих

Чемпионат мира по биатлону

Надежды российских болельщиков на чемпионате мира связаны в первую очередь с Антоном Шипулиным

Фото: Matthias Schrader, AP

Стартующий сегодня в Контиолахти (Финляндия) смешанной эстафетой чемпионат мира по биатлону представляется для сборной России пусть не великим, но все-таки шансом вернуть себе место среди самых сильных команд, потерянное в первой половине десятилетия.

Современный отечественный биатлон можно считать любопытным парадоксом. Ничем прежде не выделявшийся с точки зрения интереса публики среди других важных зимних видов, он в последние годы стремительно набрал такой вес, что сегодня с трансляцией даже абсолютно рядовой биатлонной гонки не в состоянии конкурировать в России ни футбольный, ни хоккейный матч. При этом бурный, словно на ядреных дрожжах, рост его популярности никак не коррелировался с результатами российских спортсменов.

Конец их безусловного биатлонного лидерства наступил еще в советскую эпоху. Но и после этого по-настоящему обидные осечки — в виде жуткого дефицита наград на главных соревнованиях сезона — для сборной страны долго были страшным ЧП. И вдруг, приобретя статус медийного хита, биатлон утратил репутацию бесперебойного поставщика трофеев. Пять лет назад на Олимпиаде в Ванкувере биатлонисты на свой стандарт наработали, завоевав два золота и очутившись в медальной тройке, а затем выпали из нее.

Первая половина нынешнего десятилетия, по ходу которой Союзом биатлонистов России руководил Михаил Прохоров, запомнится, увы, в первую очередь не остающейся за кулисами работой по подготовке резерва или созданием мощной финансовой базы, какой бы плодотворной ее ни называли, а скверными выступлениями российской команды на чемпионатах мира. На трех подряд — в Ханты-Мансийске, Рупольдинге и Нове-Место — она не одержала ни единой победы, выловив на этих первенствах скудную добычу из четырех серебряных и трех бронзовых наград. А как единственный абсолютно очевидный плюс таких выступлений можно рассматривать разве что тот факт, что на их фоне итоги сочинской Олимпиады — с выигранной на флажке мужской эстафетой — показались почти триумфом. Хотя, строго говоря, именно на триумф они не тянули. Эстафетный взлет в тройку сборную России не вернул.

Кое-какие поводы полагать, что чемпионат в Контиолахти вернет российский биатлон, за который с прошлого года вместо бизнесмена Прохорова отвечает профессиональный спортивный чиновник Александр Кравцов, в элиту, есть. Прежде всего — это состояние мужской команды.

Заметная уже в Сочи, она спустя год должна котироваться еще выше, хоть и потеряла железного биатлониста основы Евгения Устюгова, решившего завершить карьеру. По крайней мере впечатления от гонок в рамках Кубка мира наводят на оптимистичные мысли. В лице постоянно прибавляющего Антона Шипулина Россия впервые бог знает за сколько лет получила спортсмена, способного не на локальные подвиги, а на борьбу за Кубок мира (перед финским первенством он занимал третье место в общем зачете), а в лице Евгения Гараничева — второго номера, способного довольно часто бежать и стрелять ничуть не хуже первого, то есть на уровне лучших среди лучших. В эстафете же россияне выглядят просто явными претендентами на золото. Из пяти состоявшихся зимой командных гонок они выиграли три и лишь в одной не попали в призы.

При этом обстоятельства, пожалуй, на их стороне. Уход Устюгова — это, конечно, потеря. Но у других ведущих сборных тоже есть серьезные проблемы. Например, лидер предыдущего цикла француз Мартен Фуркад из-за мононуклеоза сорвал подготовку к сезону и, хотя и находится на привычной верхней строчке кубкового рейтинга, по скорости нынче нисколько не превосходит ближайших конкурентов, в том числе того же Шипулина, а норвежскому фронтмену Эмилю Хегле Свеннсену болезнь помешала тренироваться непосредственно перед чемпионатом мира.

Есть, однако, и не менее веские поводы проявлять известную сдержанность насчет российских перспектив в Финляндии. Если мужская команда сейчас в соку и заставляет ждать чего-то приятного, то женская без прежних лидеров — перебравшейся с лыжни в кресло главного тренера сборной Ольги Зайцевой и пропускающей сезон Ольги Вилухиной — смотрится бледно. А без ее вклада, хоть скромного, на общий прорыв в медальной таблице рассчитывать, видимо, тяжело.

Впрочем, и российские женщины — Дарья Виролайнен, Ольга Подчуфарова, Екатерина Глазырина — в этом розыгрыше Кубка мира, бывало, выдавали неплохие гонки. Свежесть, правда, как правило, быстро теряли — пик был коротким.

Умение подгадать, чтобы он, пик, пришелся как раз на ключевой старт сезона,— тоже составляющая биатлонного успеха, и предыдущие чемпионаты мира проигрывались как раз во многом потому, что в сборной России с ним обнаруживалась напряженка. Ну так ведь руководят ею сейчас новые люди и новыми методами. И для них, людей и методов, финское первенство станет таким же тестом, как для спортсменов, одни из которых уже вроде бы дозрели до фаворитского статуса, а другие пытаются доказать, что ярлык безнадежных середняков приклеили к ним слишком рано.

Алексей Доспехов

Состав сборной России

Мужчины: Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Максим Цветков, Тимофей Лапшин, Алексей Волков, Алексей Слепов.

Женщины: Дарья Виролайнен, Екатерина Глазырина, Ольга Подчуфарова, Екатерина Шумилова, Яна Романова, Екатерина Юрлова, Ирина Трусова.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...