Последнее минское предупреждение

За срыв мирных договоренностей по Украине ответит Россия

Сегодня должен завершиться процесс отвода тяжелых вооружений от линии разграничения между украинскими военными и ополченцами в Донбассе. Однако мониторинговая миссия ОБСЕ по-прежнему отказывается официально подтвердить развод техники, ссылаясь на нехватку информации и ограничение доступа. Между тем вчера и США, и ЕС вновь дали понять: в случае нарушения минских договоренностей по урегулированию в Донбассе России грозят новые санкции. При этом премьер Британии Дэвид Кэмерон предупредил, что на сей раз ограничительные меры предполагается не просто расширить, а перевести "на совершенно другой уровень". В Кремле "Ъ" сказали, что ситуация с реализацией мирного плана в Донбассе вызывает "осторожный оптимизм".

Фото: Valentyn Ogirenko, Reuters

Ситуация на Украине была ключевой темой трех состоявшихся вчера встреч дипломатов высокого уровня: ее обсуждали на переговорах представителей внешнеполитических ведомств "нормандской четверки" в Берлине, на заседании Совбеза ООН в Нью-Йорке и на консультациях глав МИДов стран ЕС в Риге. Дольше всего продолжалась встреча в Берлине — почти пять часов. Глава российской делегации, замминистра иностранных дел Григорий Карасин сказал, что переговоры были "трудными, но конструктивными". Судя по заявлениям дипломатов, проблемными являются все этапы минского мирного плана: как уже реализующиеся — прекращение огня, отвод тяжелых вооружений и обмен пленными, так и запланированные на ближайшее время — подготовка к местным выборам в Донбассе и проведение конституционной реформы на Украине.

О том, что установившееся перемирие является хрупким, свидетельствуют прежде всего непрекращающиеся взаимные упреки сторон в нарушении режима прекращения огня. В штабе самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) вчера заявили, что "за прошедшие сутки с украинских позиций было зафиксировано 18 обстрелов, из которых четыре — артиллерийских". По данным ополченцев, шесть раз обстреливались их позиции в районе донецкого аэропорта. Украинские военные выступили с ответными претензиями: по их подсчетам, в ночь на пятницу противник не менее 14 раз обстреливал их позиции. О продолжающихся перестрелках говорится и во вчерашнем отчете мониторинговой миссии ОБСЕ.

Процесс отвода тяжелых вооружений от линии разграничения хоть и идет, но также сопровождается жесткой словесной пикировкой между Киевом и ополченцами. "Они (украинские силовики.— "Ъ") отвели только 29 артдивизионов и сегодня заявили, что отведут еще 35,— рассказал вчера глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий.— Как видите, они еще не отвели даже половины вооружений, несмотря на то что мы все уже давно отвели". Об "отсутствии оптимизма относительно скорого выполнения Киевом этого пункта минских договоренностей" заявили вчера и в руководстве ДНР.

Украинские военные претензии в свой адрес отвергают. Вчера в пресс-службе силовой операции заявили о завершении отвода ракетных систем залпового огня "Ураган". Ранее, по словам силовиков, "на расстояние не менее 25 км от линии разграничения были отведены 100-мм противотанковые пушки МТ-12 "Рапира", 152-мм самоходные артиллерийские установки 2С3 "Акация", реактивные системы залпового огня БМ-21 "Град"". "Украинская сторона демонстрирует готовность к решению конфликта безоружным путем и возвращению к мирной жизни",— заверили в пресс-службе силовой операции.

Формально процесс отвода тяжелых вооружений должен завершиться сегодня. Замкомандующего штабом ДНР Эдуард Басурин выразил надежду, что 8 марта мониторинговая миссия ОБСЕ сделает официальный доклад о состоянии отвода всех указанных в минских соглашениях артиллерийских систем. Однако представитель миссии Майкл Боцюркив вчера сообщил "Ъ", что "в ближайшие дни" ОБСЕ не намерена публиковать каких-либо итоговых докладов. По его словам, стороны конфликта не предоставили наблюдателям информацию о численности вооружений вблизи линии соприкосновения, путях их отвода, а главное — о местах их последующего хранения.

Больше всего же работу миссии, по его словам, затрудняют ограничения свободы передвижения наблюдателей в зоне конфликта. "Мы хотим следовать за конвоями по всему маршруту отвода и иметь право в любое время посещать места складирования вооружений, однако на данный момент таких возможностей у нас нет,— посетовал Майкл Боцюркив.— Мы вынуждены констатировать, что пока не можем верифицировать отвод вооружений. Просто штамповать подтверждения о выполнении минских договоренностей мы не будем".

В ходе вчерашнего заседания Совбеза постпред Литвы при ООН Раймонда Мурмокайте возложила всю ответственность за возникновение трудностей в работе миссии ОБСЕ на ополченцев: "Они лишают (экспертов миссии.— "Ъ") доступа в Широкино (ДНР.— "Ъ") и Кружиловку (ЛНР.— "Ъ"). Вопрос о том, отвели незаконные комбатанты свое вооружение или ведут перегруппировку, остается открытым".

О том, что "наблюдатели ограничены в доступе и не могут появляться на некоторых объектах и дорогах", заявила также постпред США при ООН Саманта Пауэр. "Кто будет препятствовать (работе наблюдателей.— "Ъ"), если не тот, кто хочет что-то скрыть",— добавила она.

Между тем из последних отчетов ОБСЕ следует, что на данный момент свободу передвижения наблюдателей ограничивают прежде всего украинские военные: во вчерашнем докладе приведены четыре случая, когда представители мониторинговой миссии сопровождали колонны вооруженных сил Украины с отводимой техникой только до определенных точек — следовать далее им запрещали командиры колонн.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тем не менее заявил "Ъ", что ситуация "вызывает осторожный оптимизм". "И в ДНР, и в ЛНР заявили об отводе своих вооружений на положенное расстояние,— сказал он "Ъ".— У нас опасения вызывали заявления украинских силовиков, которые уже после достижения договоренностей начали выдвигать новые требования, но в целом ситуация вызывает осторожный оптимизм". Дмитрий Песков признал, что "существуют проблемы с верификацией соглашений со стороны ОБСЕ": "Но они решаемы — в этом направлении нужно вести более плотное взаимодействие".

Между тем предусмотренный минским планом взаимный обмен пленными тоже продвигается с трудом. На заседании Совбеза ООН помощник генсека по правам человека Иван Шимонович заявил, что "фрагментарные" обмены пленными стимулируют противозаконные аресты невинных людей для последующей передачи противоборствующей стороне. Он призвал стороны незамедлительно применить формулу обмена "всех на всех", включив в нее и украинскую летчицу Надежду Савченко.

Российские же дипломаты вчера заявили о затягивании Киевом дальнейших пунктов мирного плана. "Нас тревожит то, что затягиваются вопросы о начале политического процесса, деградирует социально-экономическая обстановка на юго-востоке Украины,— заявил вчера замглавы МИД РФ Григорий Карасин.— Мы хотим, чтобы движение было намного быстрее". Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, положительно оценив решение президента Украины Петра Порошенко о создании комиссии по конституционной реформе, тем не менее раскритиковал "нетранспарентность этого процесса": в соответствии с минскими договоренностями в нем должны участвовать и представители ДНР и ЛНР, чего пока не наблюдается.

Между тем вчера США и Евросоюз вновь дали понять: в случае срыва минских соглашений России грозят новые санкции. "Если Россия и сепаратисты нарушат договоренности и будет новая агрессия на востоке Украины, то последуют дополнительные санкции и давление на Россию",— предупредил первый замгоссекретаря США Тони Блинкен. Глава МИД ЕС Федерика Могерини на консультациях в Риге также заявила, что срыв мирного плана может повлечь за собой ужесточение санкций против РФ.

Наиболее жесткой позиции в этом вопросе придерживается Британия: в интервью The Wall Street Journal премьер Дэвид Кэмерон предупредил о возможности вывода ограничительных мер "на совершенно другой уровень" в случае эскалации на востоке Украины. Глава британского МИДа Филип Хэммонд не исключил, что речь может идти в том числе и об отключении России от межбанковской системы SWIFT. "Но это крайняя санкционная мера, мы все это осознаем",— оговорился он.

Федерика Могерини также заявила, что подход всех 28 стран ЕС к теме антироссийских санкций един. При этом глава МИД Литвы Линас Линкявичюс выразил уверенность в том, что ни одно из государств ЕС не готово к ослаблению ограничительных мер. Впрочем, эта позиция вчера же была подвергнута сомнению. Осторожную надежду на снятие санкций вчера в интервью "Интерфаксу" выразил вице-премьер Болгарии Ивайло Калфин, пообещав настаивать на отмене ограничительных мер. А глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо, который на грядущей неделе посетит Москву и Киев, отметил: "Минские соглашения выполняются — сейчас не время усиливать санкции".

Иван Сафронов, Павел Тарасенко, Елена Черненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...