Железнодорожные операторы и вагоностроители в условиях спада спроса на вагоны решили искусственно сократить предложение на рынке. Сегодня Первая грузовая компания (ПГК) вместе с НПК "Уралвагонзавод" (УВЗ) и Минэкономики представят вице-премьеру Аркадию Дворковичу предложения по сокращению втрое производственных мощностей в России — до 30-40 тыс. вагонов в год и госсубсидированию закупок этих объемов. Не попавшим под субсидии производителям будет предложено перепрофилироваться или закрыться. По мнению экспертов "Ъ", выжить при этом смогут только несколько крупнейших заводов.
О том, что ПГК Владимира Лисина, государственный УВЗ и Минэкономики разработали пакет антикризисных мер по стабилизации ситуации на железнодорожном рынке, в пятницу рассказал гендиректор ПГК Олег Букин. По его словам, речь идет о сокращении вагоностроительных мощностей за счет закрытия или перепрофилирования: общая потребность сегодня — 30-40 тыс. вагонов в год. В то же время закупка этого объема должна финансироваться государством за счет субсидирования процентной ставки по кредитам, считает господин Букин. Объем необходимых субсидий он не уточнил, отметив лишь, что кредиты на покупку вагонов должны привлекаться не под 20-25% годовых, как сейчас, а под 11-12%. В УВЗ подтвердили, что такие предложения есть, добавив, что главное — договориться об объеме финансирования и о том, как этот механизм заработает. В Минэкономики заявили, что участвуют в разработке плана, но его окончательный вариант и перечень предприятий еще не сформированы.
Однако, как сообщал "Ъ", почти никто из железнодорожных операторов не собирается покупать вагоны в этом году, а по оценке ОАО РЖД, сейчас на сети свыше 200 тыс. профицитного подвижного состава (всего на рынке свыше 1,2 млн грузовых вагонов). Но Олег Букин считает, что софинансирование государством покупки вагонов стимулирует спрос.
Источник "Ъ" на рынке говорит, что предложения будут представлены сегодня на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. Собеседник "Ъ" отмечает, что авторы плана будут пытаться убедить вице-премьера уже к 1 мая утвердить необходимый объем мощностей, критерии выбора предприятий, которые смогут рассчитывать на господдержку, а также на программу консервации, закрытия или перепрофилирования компаний, не попавших в перечень. К этому же сроку будет предложен комплекс мер по стимулированию покупки подвижного состава на условиях списания старого парка, говорит он. Среди других предложений — стимулирование экспорта вагонов и утверждение техусловий на модернизацию вагонов с продлением срока службы. Источник "Ъ" говорит, что концептуально Минэкономики поддерживает эти предложения. Но другой собеседник "Ъ" на рынке сомневается, что в правительстве одобрят план ПГК и УВЗ. "Подобный механизм может работать только с госкомпаниями, попытка ограничить производство частных компаний может стать причиной антимонопольного разбирательства",— уверен он. Заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин заявил "Ъ", что в службе не видели предложений ПГК и УВЗ, и от других комментариев отказался.
Сейчас в России порядка 20 вагоностроительных предприятий общей мощностью 100-120 тыс. вагонов в год. Пик выпуска за последние годы пришелся на 2012 год (около 70 тыс. вагонов), в 2014 году объем производства составил 54 тыс. штук, из них около 20 тыс. вагонов пришлось на УВЗ, 10 тыс.— на Тихвинский вагоностроительный завод (ТВСЗ) Александра Несиса. По мнению главы агентства "Infoline-Аналитика" Михаила Бурмистрова, если предложения устроят правительство, то сохранить производство смогут лишь крупнейшие УВЗ и ТВСЗ, а также те, у кого есть литейное производство: "РМ Рейл" (входит в "Русские машины" Олега Дерипаски), "Алтайвагонзавод", "Промтрактор-Вагон" и Брянский машиностроительный завод "Трансмашхолдинга". Остальные предприятия могли бы перепрофилироваться в вагоноремонтные, но спроса на эти услуги нет из-за неясности с продлением срока службы, отмечает эксперт.