Кризис, который нельзя упустить

Владимир Мау о том, как при выходе из рецессии не ошибиться дверью

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте ВЛАДИМИР МАУ в статье, написанной для "Ъ", полагает, что тема модернизации должна и может рассматриваться всерьез и для нее есть стартовая составляющая — структурный экономический кризис. Однако добиваться роста следует, обращая внимание не столько на сами показатели экономического роста, сколько на средства, которыми он достигается. Обсуждать, по его мнению, в том числе можно существенное изменение бюджетной идеологии.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Ключевой темой в дискуссии об антикризисной политике в настоящее время является программа среднесрочных мер, создающих условия для технологической и институциональной модернизации. Еще в 2008 году популярной стала фраза: глупо упустить кризис и не воспользоваться им. Что же делать в первую очередь, чтобы на сей раз воспользоваться кризисом?

Прежде всего надо определиться с целевыми установками, критериями успешности проводимой политики. Сейчас было бы очень опасно выдвинуть на первый план вопрос о темпах экономического роста. Несомненно, экономический рост важен, но он важен не просто на ближайшие год-два, а в среднесрочной перспективе, причем устойчивым темпом и сопровождающийся структурной модернизацией. Разумеется, в условиях циклического спада проведение контрциклической политики стимулирования роста имеет определенные основания. Но проблемы, стоящие перед нами сейчас, не только и не столько циклические, а структурные. И в этом отношении подхлестывание роста любой ценой может оказаться опасным.

За примером далеко ходить не надо. В середине 1980-х годов, когда рост в СССР оказался ниже, чем в ряде западных стран, была объявлена и реализована политика ускорения — по сути, бюджетный маневр в пользу инвестиционных отраслей. Ее реализация привела к повышению темпов роста в течение ближайших двух лет, но ценой этого ускорения стал быстрый рост бюджетного дефицита и государственного долга, за чем последовала экономическая катастрофа. Мы должны хорошо усвоить уроки 1986-1990 годов, чтобы не повторить эти ошибки впредь.

Какие же индикаторы свидетельствовали бы сейчас о начале прогрессивных сдвигов? К ним относятся снижение ставок коммерческих кредитов, рост доли несырьевого экспорта, а также рост производительности труда.

Первый критерий нуждается в специальном пояснении, поскольку вокруг него в последнее время идет острая и довольно странная для нормального экономиста политическая борьба. Повышение доступности кредитных ресурсов, то есть снижение процентных ставок, ни в коем случае не следует смешивать с административным давлением на банки для снижения процентных ставок и повышения доступности кредитов. Уровень ставок является синтетическим показателем, за которым стоят два фактора: уровень инфляции и уровень доверия в экономике (в том числе к экономической политике). Этот критерий важен и для западных экономик, но с противоположным знаком — для них показателем успеха антикризисной политики является как раз рост процентных ставок, который свидетельствовал бы о выходе из дефляционной ловушки.

Определенность с критериями позволяет сформулировать ряд приоритетов экономической политики на перспективу ближайших трех лет.

Последовательная дезинфляция, которая является естественной основой для понижения процентных ставок и повышения инвестиционной активности в стране, а также для обеспечения социальной стабильности. Конечно, и с высокой инфляцией можно жить и даже расти. Однако этот аргумент сродни тому, что и на пожаре можно какое-то время просуществовать и уж точно не замерзнуть.

Ситуация в этой области складывается политически непросто, существует риск начала "инфляционной спирали". Как и в 1990-е годы, сейчас опять налицо формирование мощного проинфляционного блока. Как и тогда, в сохранении высокой инфляции заинтересованы три влиятельные силы: банки, для которых инфляция дает дополнительные возможности решения проблем устойчивости; торговля, поскольку инфляция благоприятствует отраслям с коротким сроком оборачиваемости капитала; неэффективные предприятия, для которых дешевые деньги дают возможность избежать неизбежной в другом случае смены менеджмента и собственников.

Однако проведение уже сейчас курса на дезинфляцию было бы выгодно как действующей власти, так и большинству общества — рядовому бизнесу и гражданам. Приверженность к достижению целевого показателя в 4% инфляции, например, к 2018 году была бы очень важна в политическом, экономическом и социальном отношениях. В политическом, поскольку это был бы важнейший аргумент на президентских выборах. Экономически — потому что решение этой задачи позволило бы бизнесу (если власть убедит его в серьезности своих намерений) строить планы, прежде всего инвестиционные. В социальном — поскольку это стало бы фактором недопущения роста социальной напряженности, который всегда сопровождает высокую инфляцию.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...