Госрегулирование цен на продукты невозможно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. По его мнению, ситуация на продовольственном рынке должна меняться с помощью других инструментов, в частности, развития конкуренции и появления большего числа торговых площадок, таких как рынки и ярмарки. Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Нилов обсудил тему с ведущим "Коммерсантъ FM" Петром Косенко.
По данным ФАС, наценка на социально значимые товары в торговых сетях в среднем не превышает 10%. Однако эта цифра не всегда отражает реальность, отметил Дмитрий Медведев.
— Насколько я знаю, вы вносили в Думу несколько законопроектов, которые касаются вопросов регулирования цен на товары, в том числе документ о госрегулировании. Как вы полагаете, правильно ли сейчас поступает правительство, отказываясь от идеи регулировать цены на государственном уровне?
— Я бы мог это принять, если бы правительство предложило какой-то механизм реальной индексации хотя бы пенсий и зарплат бюджетникам, таким категориям граждан, которые действительно сегодня сводят концы с концами, и у них не получается так же питаться, как на докризисном уровне, так же покупать лекарства и самые необходимые вещи.
— Но у них и раньше-то не получалось.
— Ну да. Поэтому если не удается сдержать рост цен, конечно, речь не идет ни о каких 10%. 10% может быть "в среднем по больнице", а на те продукты, на которые я предлагал ввести временное ограничение, пока мы будем выходить из кризиса, речь шла о 24-х наименованиях тех продуктов, которые являются…
— Коротко перечислите, пожалуйста.
— Хлеб, молоко, масло растительное, картофель, крупы, мука, из фруктов только яблоки.
— Соль, сахар?
— Те самые необходимые продукты питания, из которых можно сварить суп, приготовить второе и сварить компот — об этом велась речь, и было предложение ввести на отдельную эту категорию продуктов наценку не более 15% к цене производителя.
— А реально на эту категорию, самые социально значимые продукты, по вашим подсчетам, какая реальная наценка идет? Тоже "средняя температура"?
— От 500% до 150% в зависимости от региона, то, что мы сегодня видим в магазинах, в сетях, в других торговых точках, но нужно сказать, что сети откликнулись в том числе на эту инициативу, не принятую Госдумой, и в добровольном порядке приняли решение заморозить цены на два месяца именно на эти социально значимые продукты, 24 наименования.
— Противники вашей идеи, а идея-то здравая, с одной стороны, но они говорят: "Сейчас мы с вами заморозили цену на эту социально значимую категорию продуктов. Заморозили на период достаточно заметный — два месяца, полгода до конца кризиса, когда он закончится, неизвестно. Когда мы эти цены размораживаем, мы можем получить очень сильный в геометрической прогрессии скачок цен на эти продукты".
— Я могу с этим согласиться, но только я не предлагал замораживать, я предлагал ограничить наценку — не более 15%, это раз.
— Хорошо, но даже так.
— А во-вторых, объем этих товаров не превышал бы несколько процентов от всего ассортимента — 200 тыс. наименований продуктов в среднем продается в крупных сетях, а я говорю о 24-х, поэтому это не делало бы какой-то большой политики, но поддерживало хотя бы самые незащищенные слои.
И я согласен, что не только это должно быть единственным предложением. Дай бог, чтобы к каждой площадке торговых сетей крупных ТЦ был обеспечен беспрепятственный, желательно бесплатный доступ производителя отечественных продуктов. Это самый лучший ограничитель. Из торговцев многие воспользовались ситуацией и не только компенсируют свои потери в связи с ростом курса валют, но и зарабатывают немалые сверхприбыли. Так вот, посмотрим, получится ли это организовать: и ярмарки, и торговлю с машин непосредственно перед торговыми сетями — это будет наиболее эффективный способ.