Банк России понизил ключевую ставку до 14%

По прогнозу ЦБ, годовая инфляция снизится до 9% в марте 2016 года

На заседании совета директоров Банка России было принято решение снизить ключевую ставку на 100 базисных пунктов до 14%. Таким образом, регулятор продолжил политику снижения ставки после резкого ее повышения в декабре прошлого года.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Центробанк на сегодняшнем заседании снизил ключевую ставку с 15% до 14% годовых, «учитывая, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону более значительного охлаждения экономики». Как отмечается в пресс-релизе регулятора, принятое решение будет «способствовать снижению рисков, при этом не создавая дополнительной угрозы усиления инфляционного давления». По прогнозу Банка России, проводимая денежно-кредитная политика и снижение экономической активности будут способствовать снижению уровня годовой инфляции до 9% к марту 2016 года. Также ЦБ отмечает, что по мере ослабления инфляционных рисков готов продолжить снижение ключевой ставки.

Регулятор был вынужден прибегнуть к снижению ставки в феврале, поскольку она негативно сказывается на состоянии экономики. По мнению регулятора, на фоне повышения процентных ставок по кредитам и требований банков к качеству заемщиков и обеспечения наблюдалось замедление роста кредитования экономики.

В ЦБ считают, что принятое 15 декабря 2014 года решение о резком повышении ключевой ставки (с 10,5% до 17%) привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той мере, в какой рассчитывал Банк России.

Регулятор также ожидает снижения потребительской активности из-за понижения уровня заработной платы, неполной занятости и замедления роста розничного кредитования. Вместе с этим рост потребительских цен продолжит замедляться: он снизился с 3,9% в январе до 2,2% в феврале.

Аналитики ожидают, что снижение ключевой ставки сыграет против рубля: в обзоре Sberbank Investment Research говорится, что на фоне решения ЦБ может вырасти курс доллара к национальной валюте. «В целом мы не ожидаем, что негативный эффект для рубля будет продолжительным. Очевидно, что, в отличие от центральных банков других стран, ЦБ РФ смягчает политику не для того, чтобы ослабить национальную валюту»,— считают эксперты.

«В момент объявления решения на рынке ожидается всплеск волатильности. На снижение ставки доллар должен отреагировать ростом против рубля»,— говорил в преддверии объявления решения ЦБ Владислав Антонов из компании «Альпари». «Продолжительного роста не ждите. После заседания ЦБ РФ рубль будет получать поддержку от налогового периода. Завершается I квартал — приближаются налоговые выплаты. Может получиться и так, что на снижение ставки будет обратная реакция, так как для бизнеса в условиях санкций это положительный фактор. В этом случае доллар отреагирует на снижение ставки падением до 59 руб.»,— считает господин Антонов.

Российские биржи отреагировали на решение ЦБ со слабого снижения: индекс ММВБ опускался на 0,04% до отметки 1664 пункта, а индекс РТС снижался на 0,38% до 856,01 пункта. В ожидании решения ЦБ курс рубля сегодня рос к евро и был стабилен к доллару.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 30 апреля 2015 года


Почему в 2015 году экономика России может сократиться на 7%

Падение основных макроэкономических показателей в 2015 году окажется глубже, чем ожидает Минэкономики, несмотря на антикризисные усилия правительства, прогнозируют аналитики Института экономической политики им. Егора Гайдара, Российской академии народного хозяйства и государственной службы и Всероссийской академии внешней торговли. Пик падения придется на второе полугодие 2015 года, если цены на нефть сохранятся на текущем уровне. Читайте подробнее

Как цена нефти может отбросить экономику России в 2010 год

Институт Гайдара и Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ вчера опубликовали оценки развития российской экономики в 2016 году при сохранении санкций и среднегодовой цены нефти $55 за баррель. При таком сценарии реальный ВВП в 2016 году вернется к показателю шестилетней давности, инфляция с 2014 по 2016 год превысит рост цен за предыдущие пять лет, а реальный курс рубля окажется на уровне 2003 года. Читайте подробнее

Анна Могилевская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...