На фоне умеренно негативных данных о промышленном производстве (см. "Ъ" от 18 марта) и об инвестициях (на этой же странице) в феврале 2015 года статистика Росстата, характеризующая экономическое состояние домохозяйств и частного потребления "год к году", резко ухудшилась (см. график). Согласно оценкам ЦМАКПа, с исключением сезонных и календарных колебаний оборот розничных продаж продовольствия сократился за февраль на 3,6% (минус 1,1% за январь), непродовольственных товаров — на 10% (после падения на 1,9% соответственно). Впервые за последние несколько лет в феврале на 1,3% провалилось и потребление услуг.
Помимо ослабления курса рубля, последние пять месяцев реальные зарплаты с учетом сезонности сокращались в среднем на 1,5-2%, в феврале — на 1,3%. В феврале к факторам, ограничивающим частный спрос, подключилась безработица, увеличившаяся до 5,8% — на 200 тыс. человек. Это оказалось максимальным отрицательным результатом с февраля 2013 года и привело к сильному торможению розничного кредитования.
В экономическом блоке правительства, как и в ЦМАКПе (в отличие от ИЭП имени Егора Гайдара и РАНХиГС, где предсказывают затяжной структурный кризис (см. "Ъ" от 6 марта)), ожидают стабилизации и даже улучшения ситуации с частными доходами и безработицей уже во второй половине 2015 года. Однако в ЦМАКПе подчеркивают, что произойдет это лишь в случае улучшения ситуация на валютном рынке, стабилизации нынешних нефтяных цен и устойчивого замедления инфляции — что, среди прочего, должно стимулировать инвестиционный спрос. В результате безработица, в том числе из-за недостатка квалифицированной рабочей силы, не вырастет больше чем до 6%, а правительство сможет предпринять очередную индексацию зарплат бюджетников, за которыми должен подтянуться и частный сектор. Однако если верить ИЭП и РАНХиГС, это лишь замаскирует проблему низкой общеэкономической эффективности.
Впрочем, опубликованная вчера февральская статистика банковского сектора ЦБ свидетельствует: домохозяйства пока не могут справиться со своими девальвационными ожиданиями и потому пополняют валютные депозиты (с учетом курсовой переоценки). Стратегия граждан — не сберечь, а максимально компенсировать потери доходов за счет увеличения коротких, наиболее высокодоходных вкладов, что, в том числе, свидетельствует о низком уровне доверия к банковской системе.