Плесецк вышел из полосы неудач
Успешно запущен спутник-шпион "Кобальт"

       Вчера к выполнению программы полета на орбите приступил спутник-фоторазведчик "Кобальт". Он был запущен из Плесецка в ночь с понедельника на вторник. Успешный старт прервал полосу неудач, которые преследовали космодром с ноября прошлого года.
       
       Плесецк, ставший в 80-е самым загруженным космодромом (с его стартовых комплексов было запущено 40% всех спутников мира), в последние время полностью растерял былую славу. Прошлый год стал для космодрома самым провальным. Из Плесецка впервые не было запущено ни одного военного спутника, а из пяти гражданских пусков два закончились авариями ракет-носителей "Космос-3М" и "Циклон-3", похоронивших под своими обломками семь спутников. Среди них были не только российские аппараты, но и американский коммерческий Quick Bird. В результате США отказали в доверии российским носителям: очередной Quick Bird отправится в космос в этом году на американской ракете Delta-2.
       Неудачно начался для Плесецка и этот год. В апреле оттуда должны были запустить навигационно-связной спутник "Парус" в интересах ВМФ, но во время подготовки к этому пуску на ракете-носителе "Космос-3М" обнаружили неисправность и старт перенесли, а ракету отправили в Омск на завод-изготовитель "Полет" (по сведениям Ъ, теперь пуск может состояться не ранее июля).
       Восстановить свою репутацию Плесецк смог лишь 28 мая, когда стартовала ракета-носитель "Союз-У". Этот носитель среднего класса является самым распространенным из всех российских ракет космического назначения: лишь в прошлом году он уступил пальму первенства по числу пусков тяжелому "Протону".
       "Союз-У" вывел на орбиту спутник-шпион "Кобальт", изготовленный в ПО "Арсенал" (Санкт-Петербург). Предыдущий спутник был запущен в августе 1999 года и находился на орбите до конца декабря 1999 года. Аппараты этого типа запускаются в интересах ГРУ Генштаба и ведут фотосъемку земной поверхности. Фотоаппаратура размещается в спускаемом аппарате спутника, который возвращается на Землю через четыре месяца после старта. Для повышения оперативности получения разведывательной информации (спутник может производить фотосъемку Земли от Северного до Южного полярного круга) на "Кобальте" имеются две возвращаемые капсулы, которые после заправки в них отснятой фотопленки отделяются от аппарата и приземляются в заданной точке на территории России. Последняя пленка возвращается на Землю в конце полета в спускаемом аппарате. Предполагается, что "Кобальт" пролетает до конца сентября.
       
       ИВАН Ъ-САФРОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...