Зубы на полку

В России практически нет производителей, которые выпускали бы конкурентоспособные расходные материалы и оборудование для рынка стоматологии. По данным аналитиков, доля импорта на рынке медицинских товаров составляет 75-90%. Стоимость расходных материалов для стоматологии уже увеличилась примерно на 50% за счет роста курсов доллара и евро. Дальнейшее повышение будет также зависеть от ослабления национальной валюты. При этом, как говорят участники рынка, стоматологии стараются не повышать стоимость работы врачей, увеличивая цены лишь на размер стоимости расходников.

С повышением цен на иностранные материалы и так недешевая стоматология может стать для пациента непосильной. Боясь того, что горожане и вовсе откажутся от услуг стоматологов, клиники не повышают стоимость работы врачей

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Уменьшение доступа к дешевым кредитам, усиление внешнеполитической напряженности, сокращение реальных доходов населения, рост безработицы и еще длинный список проблем негативно влияют на все сферы экономической деятельности страны, в том числе и на медицинский сектор.

По оценке Тимура Нигматуллина, финансового аналитика ИХ "Финам", объем рынка платных стоматологических услуг в РФ по итогам 2014 года составил около 60 млрд рублей. "На Санкт-Петербург пришлось около 3-4,5 млрд рублей. Темпы роста в 2015 году, несмотря на десятипроцентное падение реальных доходов населения, по-прежнему составят около 10% в год даже с учетом того, что цены вырастут из-за удорожания импортных расходных материалов и оборудования. При этом доля импорта на рынке медицинских товаров составляет 75-90%", — говорит он.

Марина Домрачева, основатель и генеральный директор 3D Smile, указывает на то, что основными разработчиками, производителями и поставщиками качественного стоматологического оборудования и расходных материалов являются следующие страны (в порядке приоритета. — BG): Германия, США, Израиль, Швейцария, Италия, в меньшей степени другие стран Европы. "Производители из данных стран, каждый в своей области стоматологии, являются "золотым стандартом" того или иного оборудования или материала. Однако в последние годы очень активно начали работать и продвигать свою продукцию производители из Кореи, причем во всех областях стоматологии (от пломбировочного материала до имплантатов). Они позиционировались как аналогичные по качеству, но дешевле европейских или американских. Отечественные производители конкурентоспособных расходных материалов или оборудования для стоматологии практически отсутствуют", — рассказывает она.

По словам госпожи Домрачевой, практически все расходные материалы для стоматологии стали стоить на 50% дороже, что связано с ростом курса евро и доллара. "Клиникам пришлось повысить стоимость лечения для пациентов: однако большинство клиник повысили стоимость лечения только на сумму увеличения расходного материала, не повышая стоимость работы врача. В тех видах лечения, где стоимость расходного материала занимает большую долю всей стоимости лечения (ортодонтия, имплантация), цены возросли на 30-100 тыс. рублей", — делится госпожа Домрачева.

Андрей Волков, руководитель агентства стратегического маркетинга Nostrategy, говорит, что даже расходники, так называемые индивидуальные (гигиенические) пакеты, формируются из импортных компонентов. "Материалы для протезирования также поставляются из-за рубежа. Санкции их не коснулись, но коснулись высокая волатильность курсов валют, цены выросли на 40-50%. Замещение происходит, но не за счет российских поставщиков, производителей, а за счет других, которые хотят увеличить рыночную долю и готовы терять в деньгах или изначально были дешевле (в силу меньшей известности). Например, немецкие коронки замещают израильскими", — поясняет господин Волков.

Он также согласен, что стоматологи очень осторожно повышают цены на услуги. "Сама работа, труд врачей не сильно подорожали. Ведь цены на комплектующие уже выросли и достигли тех величин, когда пациент может принять решение отказаться от лечения или выбрать болезненную или неэстетичную альтернативу", — утверждает он.

Подлечиться с запасом

По просьбе BG аналитики и участники рынка рассказали о том, как, по их мнению, меняется поведение клиентов на фоне негативных тенденций в экономике.

Госпожа Домрачева отмечает, что клиенты в большинстве своем не знают, из какого материала им поставили пломбу или имплантат: немецкий, американский или корейский. "Многие клиники, которые ранее работали только на европейских или американских материалах, стали впервые или более активно закупать продукцию корейских производителей, которая в 2-5 раз дешевле западной. Это позволило клиникам не повышать цены на ряд услуг: например, сохранить стоимость имплантации на прежнем уровне, даже маржа клиники возрастает при этом. Но вместо американского имплантата ставят корейский. То же самое и с пломбировочным материалом", — рассказывает она.

По словам Марины Домрачевой, рынок терапевтической стоматологии (речь идет о пломбах и зубных болях. — BG) не ощутил оттока пациентов. "Пациенты стали задумываться об откладывании дорогостоящих услуг: имплантации или ортодонтического лечения. Многие имплантологи и ортодонты, однако, отмечали значительный рост пациентов в ноябре и декабре: люди активно вкладывали деньги в дорогое лечение на фоне резко падающего рубля и пытались зафиксировать старые цены. Такой же всплеск отмечался в предыдущий кризис 2008 года. Люди стали более разумно тратить деньги: экономить на путешествиях и развлечениях, вкладывать в здоровье. Хотя в целом на фоне затяжного кризиса, конечно, меньше пациентов будет оплачивать дорогостоящее лечение. Возросло количество запросов на рассрочку оплаты лечения. Миграции клиентов доктора не заметили: пациенты так и продолжают ходить к "своим" стоматологам", — обрисовала ситуацию госпожа Домрачева.

Аналитики склоняются к выводу, что поведение клиентов в целом не изменится, так как услуги стоматолога относятся к высоковостребованным.

По словам Тимура Нигматуллина, стоматологические услуги являются услугами первой необходимости и на них обычно экономят в самую последнюю очередь. "Таким образом, потребительское поведение почти не изменится. Наиболее быстрорастущим и, соответственно, инвестиционно привлекательным сегментом рынка останется косметическая стоматология", — констатирует он.

Андрей Волков утверждает, что клиенты не хотят экономить на себе и отказываться от услуг: они ищут возможность получить то же самое, но за те же деньги или бесплатно. "Например, по полису ДМС работодателя", — высказывается он.

При этом исследования говорят о том, что россияне не так бережно относятся к своим зубам, как граждане европейских стран. В частности, как ранее писал "Ъ", в некоторых регионах России половина жителей уже к 65 годам с полной адентией. Не поддается счету число людей, потерявших все зубы уже к 30 годам. По данным Второго национального эпидемиологического стоматологического исследования, у среднестатистического россиянина старше 65 лет удалено более 18 зубов. В среднем же по стране количество полностью беззубых людей составляет 14% со значительным разбросом данных по регионам. Эксперты говорят, что правильно ухаживать за зубами умеет не более 30% россиян, большинство жителей нашей страны ходят на профилактические осмотры крайне неохотно, чаще всего обращаясь к стоматологам с острой болью.

"Вот этот булыжник, он же коронка"

К тенденциям, которые ждут рынок стоматологических услуг в 2015 году, госпожа Домрачева относит переход на более дешевые аналоги расходных материалов и оборудования. "Дистрибуторы или представительства американских и европейских брендов уже начали значительное сокращение персонала. По моим данным, это сокращение достигает 30% в некоторых случаях. Также я могу сказать, что следует ожидать уменьшения рынка дорогостоящих ортодонтических услуг, значительного сокращения затрат клиник на покупку нового оборудования (например, внутриротовых сканеров, микроскопов или томографов), предоставления новых форм оплаты пациентам (рассрочка или поэтапная оплата лечения)", — поясняет она.

Андрей Волков считает, что роста рынка стоматологических услуг ждать не приходится. "Но и большого падения не будет. Единственная государственная альтернатива сворачивается, и, наоборот, распространяется практика передачи частным клиникам пациентов по целевым программам. То есть человек приходит лечить кариес в частную клинику по направлению, а ему говорят: "Ну, вот этот булыжник, он же коронка, мы тебе можем его поставить. Или доплати за эту красивую, функциональную и почти вечную коронку". Помимо участия в подобных программах, стоматологии запускают абонементы для профилактики, интенсифицируют продвижение, в первую очередь в интернете", — говорит господин Волков.

Юлия Чаюн

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...